爱尔兰小学生阅读素养欧洲第一

2018-01-05 13:54:09    来源:中国教育报    作者:刘娣

爱尔兰教育与技能部部长理查德·布鲁顿日前发布了一份关于2016年国际阅读素养进展研究项目(Progress in International Reading Literacy Study,PIRLS)的国家报告,指出爱尔兰四年级学生在此次测评中的表现是欧洲国家和经济合作与发展组织(OECD,以下简称经合组织)成员国中最好的。据悉,国际阅读素养进展研究项目主要对全球55个国家的四年级学生进行阅读素养测评,每五年举办一次。

该报告还显示,爱尔兰四年级学生的阅读素养成绩比2011年的测评提高15个百分点;爱尔兰学生阅读素养的性别差距比国际整体差距更小,同时数据显示,爱尔兰学生此次测评中的性别差距比上一轮大幅减小;与2011年测评结果相比,爱尔兰只有基本阅读能力的学生人数大幅下降,而拥有高级阅读技能的爱尔兰学生从2011年的16%上升到2016年的21%,远高于国际平均水平。

对此,布鲁顿表示:“阅读是一项基本技能,能够使学生自信地参与教育,充分发挥他们的潜能。”

(作者单位:上海师范大学教育学院国际与比较教育研究中心)


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育