澳大利亚高等教育改革鼓励更多教育创新

2017-05-26 10:25:07    来源:中国教育报    作者:陈晓敏

澳大利亚政府在5月初发布了《高等教育改革方案》,宣布将对高等教育进行一系列改革。本次改革旨在加强高等教育,确保澳大利亚高等教育不落后于世界水平,同时促进更多教育创新,满足日益多样化的学生需求。

澳大利亚高等教育主要面临资金动力不足、与劳动力市场不匹配等问题,因此本轮改革将包括:通过改变高校经费来源比例,改善高等教育贷款计划,加强学习和教学奖励机制,从而促进高等教育的可持续性;通过替代不必要以及过时的课程,改革贫困学生资助机制,从而满足学生和未来劳动力市场的多样化需求;通过审查纳税人资金使用情况,增强高等教育的透明度和问责制。

据悉,本轮高等教育改革是在广泛研讨的基础上发布的。此前,澳大利亚政府公布了《推动澳大利亚高等教育创新、公平与卓越》的文件,规划了一系列高等教育改革草案。为协助咨询,政府委任了一个专家顾问小组,为最终方案的制订和实施提供指导。

目前,澳大利亚政府正在征求有关本轮高等教育改革方案的意见,同时决定将改革的实施时间延期至2018年。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社