英国“教学优先”计划吸引人才补充师资

2017-05-05 10:26:01    来源:中国教育报    作者:徐晖

“以前,进入英国教师职业的途径只有一种,即按照正规的教师培训计划接受由大学监管的教师培训。接受培训的学生按照学段和课程被分配到50余所大学,这些大学按照政府制定的国家标准及统一的课程对教师进行培训。”近日,英国曼彻斯特大学教育学院院长米尔·韦斯特(Mel West)在访问中国教育科学研究院时表示,英国传统的教师培训模式很难吸引优秀的人才进入教师队伍。

英国数据表明,1/3的教师仅工作5年就离开教师岗位。在经济合作与发展组织(OECD,简称经合组织)的成员方中,英国教师平均工作年限的排名倒数第二,并且只有极少数的教师有20年工作经验,绝大多数教师从业时间不足10年。

为改善这一现状,英国政府引入了“教学优先”(Teach First)计划。据米尔·韦斯特介绍,这是在效仿美国的“为美国而教”(Teach for America)的模式,要求毕业生在教师岗位工作2年至3年后再进入其他行业。英国“教学优先”计划的目的在于吸引高质量毕业生从事教师职业。为此,英国政府承诺,接受培训的学生在毕业时可以获得国际顶尖跨国公司面试机会。该计划针对大学本科毕业生制订,他们在毕业时可以提出培训申请,经过选拔后到指定大学接受为期4周的短期培训可进入学校担任教师。但此时学校还不能按照合格教师支付他们薪水。该计划规定,学校要为新教师安排定期辅导的导师,帮助其成长为一名合格的教师。其间,学校还会安排几次研讨会和暑假为期4周的短期培训,按照同样的方式进行第二年的教学。当两年学校培训结束时,他们经过认证才能获得国家教师资格证。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社