法国拟在幼儿园推广数字化教学引争议

2015-06-03 00:00:00    来源:新华网    作者:张雪飞 孙天舒

  据法国《费加罗报》1日报道,法国计划从2015年9月起在幼儿园推广数字化教学,但此举遭到一些家长和教育界人士的质疑。

  根据法国国民教育部公布的这项数字教学计划,幼儿园的孩子们将在老师的指导下了解并学习使用电脑、平板电脑、照相机等电子产品,并通过这些电子产品进行写作训练或借助互联网进行针对性研究。此外,该计划还鼓励老师与孩子进行远程教学交流。

  数字化教学也将渗透至小学学习的几乎所有科目。小学生们不但要初步掌握文字处理、信息分级、资源筛查等操作,还要学习有关计算机编程代码的基础知识。

  然而,对于是否有必要在低龄儿童教育中引入数字产品、以及这项教学计划的实际可操作性等问题,部分法国家长和教育界人士提出了质疑。

  《费加罗报》指出,不少法国家长提出,不希望让年龄那么小的孩子整日坐在电脑屏幕前,认为孩子们需要更多真实的人际交流。

  法国调查机构Odoxa今年2月公布的一项调查结果显示,87%的法国人认为,将数字技术纳入学校教学计划有助于学生未来就业。但此前的另一项调查结果显示,仅有34%和10%的受访者支持在小学和幼儿园引入数字教学。

  教育界人士还指出,法国小学和幼儿园的设备及人力条件尚不足以实现数字教学的目标。目前,在法国的高中,平均每3名学生拥有一台电脑;初中是每5名学生拥有一台电脑;而在小学或幼儿园,几乎每10名学生才拥有1台电脑,且大多型号老旧,仅适用于进行文字、几何图案处理等,无法完成编程等高级操作。

  此外专家还强调,由于缺少系统性的专业培训,很多法国小学和幼儿园教师对于数字技术的掌握并不过硬,这也会妨碍数字化教学的推广。


 




责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育