法国:2014年中小学毕业生学业水平测评结果公布

2015-05-27 09:57:24    来源:中国教育新闻网—中国教育报   
  5月18日,法国国民教育对外公布了中小学毕业生数学能力监测与评估结果的数据及分析报告。报告显示,与2008年相比,2014年法国小学毕业生的平均成绩保持基本稳定(从250分变为249分)。此次评估数据及报告来源于法国国民教育预测与评估司(DEPP),监测取样自2014年法国小学及初中毕业生。

  自2003年开始,法国教育部每年都会对初等教育阶段的学生展开抽样监测与评价,内容涉及学生能力的多个维度,包括阅读能力、外语能力、科技与数学应用能力、历史地理和公民政治常识的掌握等。每年重点评价的项目有所不同,比如2003年重点评价阅读能力,2013年是科学能力,评价项目的选择与国际学生评估项目(PISA)的素养测试内容有关联。


  在分析学生成绩时,法国预测与评估司将学生分为6组,比较明显的看出,中等学业成绩的学生比例由2003年的31.3%降低到2014年的28.6%,学习困难的学生比例从15%增长到16.3%。根据数据,迟到的学生与能够按时上课的学生成绩有明显差异:2014年,经常迟到学生的平均成绩比2008年经常迟到学生的平均成绩低12分,按时上学的学生平均成绩没有明显变化。虽然2014年比2008年经常迟到学生比例从15.3%下降到11.4%,但高频率迟到的学生比重却从32.3%上升到46.2%,中等迟到频率的学生则从23.4%下降到12.8%。也就是说,虽然爱迟到学生人数减少了,但是这些学生中更多人迟到的频率却增加了。


  数学能力抽样评价包含了几何、数学运算、数理分析和度衡量四个方面,主要评价初中毕业生解决数学应用题的能力、对数学基础概念的理解认知能力、数理推断能力等。根据统计数据,2014年法国初中毕业生的数学平均成绩明显下降(从2008年的250分降低至2014年的243分),学习能力不足的学生比例从2008年的15%增长到2014年的19.5%,增幅近1/3,最优秀学生的比例却在下降,从2008年的28.6%下降到24.4%。报告指正,如果这种情况持续存在,学生破解数学难题过程中的创新能力和推理能力将受到影响。


  从性别角度看,2014年调查数据表明男生的数学能力依然高于女生,但男女生之间的差距要小于2008年。也就是说,2014年女生的平均成绩下降程度要明显低于男生。另外,对于各类开放性测试项目,男女生的数学能力几乎没有差异。


  (景立燕 刘敏 作者单位:北京师范大学中法教育创新中心)


 





责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育