澳大利亚:起步较晚 势头强劲

2014-06-16 18:16:35    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 澳大利亚队全家福

关注世界足球教育之澳大利亚篇

虽然周六输了小组赛的首场比赛,但劲旅澳大利亚队近年来的发展势头让人不容小觑。澳大利亚是大洋洲四度盟主,并先后参与了1974和2006和2010三届世界杯决赛周,球队在世界杯的最佳成绩为十六强。

足球在亚足联顶尖球队澳大利亚并不是最热门的运动,板球和橄榄球都排在了足球的前面。澳式橄榄球即澳式足球,其全国性赛事AFL(Australina Football League)如同美国的NFL,主导着所有媒体以及各年龄的男女老少的心,每年吸引着六百万的澳州人次观看现场比赛,还有四十五万人每星期都会参加此项运动。和澳式足球相比,“脚上的足球”在澳大利亚所得到的关注度并不高。

虽然澳大利亚足球整体水平不低,但是澳大利亚的足球联赛却一直处于业余状态。直到2005年,澳大利亚足协才推出了自己的超级联赛。

澳大利亚此前国内的青训体制也不甚完善,澳洲现役国脚多数效力于全球五大足球超级联赛。很多球员在其青少年时期就远离祖国奔赴英格兰等国家展开其足球事业,国家队主要是依靠在欧洲效力的球员支撑。不过近年来随着澳超的开展与足球逐渐在澳洲国内的普及,这种情况亦开始逐渐减少。

自2006年世界杯后,更多的澳洲青少年开始参与足球运动,各地的足球俱乐部与配套设施良好的足球场亦如雨后春笋般的出现在全国各地的小学,中学以及大学中,为澳洲的足球未来发展奠定了良好的基础。

2008年,澳大利亚足协创办了青年联赛,所有澳超俱乐部必须组队参加,联赛采用主客场制。如果澳超哪个俱乐部拒绝参加青年联赛,足协将禁止其参加职业联赛。另外,当年同时启动的还有针对澳大利亚6-12岁年龄段的孩子们开展了一个名为SSGS的儿童足球推展计划,组织儿童进行足球游戏和比赛。当时,当地媒体对此评价道:“令人感到愉快,尽管还是有些晚。”

近年来,澳洲民间的球迷团体亦开始大量的出现在澳洲队比赛的赛场当中,其中一些组织更是得到了官方的支持。

金寒草 编辑整理

相关阅读

关注世界足球教育之日本篇


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社