澳推“工学结合”培养模式

2014-04-16 11:23:13    来源:上海教育新闻网-东方教育时报    作者:谌思宇 编译
  据澳大利亚《澳大利亚人报》报道 近日,澳大利亚大学联盟(Universities Australia)主席桑德拉·哈丁(Sandra Harding)在首都堪培拉宣布,澳大利亚大学联盟已与众企业集团达成协议,将共同针对大学生开展职业培训,以改善毕业生就业状况。
  该协议将帮助学生适应“工学结合”的新型培养模式,主要包括与大学课程匹配的岗位分配计划、辅导及模拟项目和相关实习。澳大利亚大学联盟、澳大利亚工商总会和澳大利亚商业理事会等机构共同签署了该项协议。
  墨尔本皇家理工大学的加文·穆迪博士认为,该项协议将增进人们对“工学结合”培养模式的了解,并促进工学领域的合作。要将此协议落到实处、真正推动和改善工学结合现状,还需要付出更多努力。高校推广“工学结合”的培养模式,能够丰富学生的学习体验,满足雇主的需求,提高毕业生就业率。
  据悉,该项培养模式目前面临的挑战之一就是为学生们寻找足够的实习机会。
  穆迪博士建议,若想让职业培训成为取得大学文凭的长期且有效的考量内容,培训就不能只在重点院校和大型企业中开展,也需要私企和中小型企业的共同努力。
责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育