雷丁大学校长贝尔:“推动中英高校合作实现共赢”

2013-11-12 16:30:19    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶 金寒草
  • 雷丁大学校长贝尔:“推动中英高校合作实现共赢”
    图为英国雷丁大学校长大卫•贝尔(David Bell)。 (摄影:雷丁大学提供)

本网讯(记者 刘晓晶 实习生 金寒草)上周,拥有百年历史的英国知名大学雷丁大学校长大卫•贝尔(David Bell)率团访问中国,就21世纪亟待解决的世界性问题与中国各地大学及教育机构进行会晤,致力于推动双方之间的密切合作。在上海,贝尔接受本网记者专访时表示,“所有想要在世界范围内立足的顶尖大学都必须通过加强与其他国家大学的合作来达到共赢。”

雷丁大学团队此行访问了北京、上海、南京等多个城市的15所大学和教育机构,并已经与中国26所大学在教育和科研领域建立合作关系,其中包括中国人民大学、北京大学、北京外国语大学、北京理工大学、南京农业大学以及南京理工大学。“我们非常感谢中国教育部对中英大学合作项目的支持。在全球化的背景下,中国教育的发展速度让人惊讶。”贝尔说。

事实上,早在本世纪初,雷丁大学就与中国各个大学建立了多领域的教育和科研合作关系。长久以来,雷丁大学气象学专业就被看做是全球气候和天气研究中最先进的中心之一,与南京理工大学共同参与的东亚夏季风研究与预测项目就是很好的案例。

目前,气候变化和大气问题已经成为全球课题,贝尔强调:“这不是一个国家或者学校能解决的问题。这需要通过学校与学校之间的合作,国家与国家之间的合作来共同找答案。”他认为,与中国科学家们的合作不仅可以加深对气候变化影响的了解,还能共同探索其缓解方案,以及如何将这些融入到人们的生活方式中的方法。

在环境科学领域,雷丁大学建筑管理学院与清华大学,重庆大学,同济大学,西安建筑科技大学,西南交通大学等建立合作关系,成为英国-中国低碳绿色建筑生态城市网络的一部分,旨在促进中英两国在可持续建筑环境方面的研究交流。

此外,雷丁大学还在化学、法学、食品与营养科学、系统工程学、农业研究和电影戏剧研究方面与中国大学广泛合作。“我们更专注能够切实解决或缓解问题的实用性的研究。”贝尔介绍说。

据介绍,雷丁大学1924年招收了来自山东的第一位中国学生,目前中国毕业生已达到2600人,去年9月又有607名中国学生进入雷丁大学学习,这个数字几乎是过去四年的两倍,同时意味着中国成为除英国本土外雷丁大学最大的生源地。

贝尔透露,明年夏天将会有十名来自雷丁大学的学生来中国参加夏令营,同时他也期望今后更多的学生、教工、学术的交流计划。2015年将建成的雷丁大学马来西亚校区将开设药剂学、法学、工程管理、金融、商科和心理学,以吸引更多亚洲学生的关注。

延伸阅读

关于雷丁大学

雷丁大学于2013年10月被泰晤士报(Times)评为世界大学排名第194位。雷丁大学是英国顶尖的研究型大学之一,超过87%的大学项目研究拥有世界地位。雷丁大学主要研究领域包括气象及气候变化,印刷及图形设计,考古,哲学,食品科学,施工管理,房地产及规划,以及法律,这些领域在2013年全国学生调研中都获得了极高的分数。89%的雷丁大学学生在此调查中表示对学校的课程质量感到非常满意。

中国是雷丁大学除欧洲以外最大的市场,2013至2014年度的中国学生入学总数达到607人,占全校入学总数的29%。这个数字较2008至2009年度的315位中国留学生有了很大的提高。同时,在雷丁大学本年度入学的17000名学生中,有3000位国际学生来自全球的118个国家。

关于David Bell

职业生涯伊始,David Bell曾担任小学教师,而后被晋升为小学校长。在长达30年的职业生涯中,David Bell曾在多家英国顶级教育机构供职。他曾担任英国皇家教育总督学,并作为教育部常任秘书长达六年之久。David Bell自2012年1月加入雷丁大学,担任校长一职至今。David在2011年的女王诞辰授勋仪式上获封高级巴斯勋爵士。

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社