美国孩子:从小学打字,手写能力堪忧

2013-10-15 13:56:06    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草 编译

据美国《华盛顿邮报》报道 对美国的小学生来说,新学期多了一项新的课程——如何使用键盘。

根据美国2010年颁布的《州际共同核心标准》(Common Core academic standards),各学年的学生都要能够在网络上搜索,并能使用数字工具完成作业,能结合短片、音效和图片写作文;到2014-2015学年,所有小学生必须能够“操控鼠标,完成点击、拖曳操作,并能够使用键盘输入答案”,到3年级时必须能够在电脑上写作。全美有14个州签署了这份标准,并且同意引入考核制度来完成目标。

这使得美国的孩子最早在幼儿园时就要学习如何使用键盘。“我时常看到他们吃力的张开双手的手掌想要同时勾到‘asdf’和‘jkl’键。”菲尼克斯的娜塔莉·梅老师带的班级只有两年级,她的学生最近正在学习键盘上“Home键”的用处,“每过15分钟我们必须休息一会儿,学生反映他们的手很难受。”

过去,大多数美国人学打字都经历过从打字机到电子文字处理器再到键盘的过渡,而现在,全美的老师都急于让学生在小学阶段就学会打字。这一切都是为了对付学生在3年级时会遇到的写作考试。“写作是一项非常重要的技能。”考试出题者之一劳拉·斯勒夫说。尽管作文已不是“手写”。教育专栏作家贾逵·莫里(Jaqui Murray)表示,“不能让学生只因为不会使用键盘而在考试中失利。”

《华盛顿邮报》发现,尽管现在大多数美国孩子都是“数字一代”,从小就会操控智能手机或平板电脑,但仅限于用手指在触屏上滑动,对他们来说,用键盘敲击出一篇作文是很困难的。

然而,相对于教师和媒体对学生如何从“手指滑动”过渡到“敲击键盘”的担忧,更多家长担心自己的孩子失去“手写”能力。一位来自维吉尼亚州的母亲认为教育界和《州际共同核心标准》太急功近利,“亲笔写作,能够培养孩子的动作技能、对社会的理解和对艺术的感知。”

(金寒草 编译

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社