美国高校迎新各有绝招 宿舍食堂后勤总动员

2013-08-26 08:04:22    来源:新京报    作者:缪晨霞

在美国马萨诸塞大学,为了庆祝学生返校,厨师们架起了一个重1吨,直径近4.3米的平底锅,煮了一锅丰盛的海鲜大餐。

9月份,美国的高校也陆续开学,在迎新活动中,各个高校都有自己的绝招,这些举措都旨在帮助新生们更快融入校园、更好适应高校的生活,更熟练地应对可能出现的安全问题,或是更有效地使用学校提供的各项资源。

近日,《麦可思研究》收集了多所美国高校的迎新活动,在他们看来,美国高校迎新可不仅仅是拉个横幅、摆个摊位这样形式化的“表面文章”,而是把学校食堂、图书馆、宿舍、安保部门等后勤部门都充分调动起来,给新生打造一个完美的大学新起点。

雪城大学 “抢”宿舍让新生更快融入

美国雪城大学(Syracuse University)宿舍管理委员会(the dormitory management committee)在新生宿舍分配上动起脑筋——要想分到条件好的宿舍,需要快速行动找到未来室友一起申请。

在雪城大学,本科新生选宿舍的程序分为选号和随机分配两种。如果新生没有在规定日期前找到室友,那么其选宿舍的程序完全是随机分配的;如果新生找到了未来室友,他(她)将与其未来室友都会分到一个选号,两人选号的平均值越小,越有优先选择宿舍的权利。关于选号大小的问题,宿舍管理委员会的规定是与学生在雪城大学的时间长短有关,也就是说入学时间越长,选号越小,选择宿舍时优先级越高,而新生分到的号码都是最大的。因为高年级学生的宿舍更靠近教学楼,可以方便利用校园资源,所以新生们如果能和高年级学生住在一起,便是一件幸运之事。

如何找到高年级学生,又该如何让他们放弃和其他高年级同学一起住,而与新生同住,这就看新生自己的本事了!这就是雪城大学宿舍管理委员会为迎接新生,送给他们特殊的“迎新礼物”。虽然完成任务有一些难度,但是这项传统已经持续多年,对喜欢挑战的新生来说非常受欢迎,这项任务能让他们更快融入校园。

麻省大学 新生可向食堂“提交食谱”

马萨诸塞大学(University of Massachusetts,简称UMASS,俗称麻省大学,是美国知名的公立大学系统)网站会在新生入学前向他们发起一项“提交你的食谱(submit your recipes)”活动,网站上写着“食谱不仅仅是简单放在碗里混合的各种配料,而是几代人传下来的传统。你提交的最喜欢的食谱,将有机会被发表在我们的年度美食家杂志中。每位提交食谱者将收到一个来自UMASS餐厅的邀请券。如果在2013年8月15日前收到你的食谱,你还将有机会赢得免费入住两晚学校中心酒店的招待券。”

而令新生更想不到的是,入校后UMASS餐厅还在校园的马路上搭起小摊为他们准备了限量入校惊喜——新生爱心包裹(care package)。包裹中不仅有饼干、干果、黑巧克力、燕麦棒、饮用水和新鲜水果,还有铅笔、急救箱、T恤、荧光笔、水杯、订书机、活页夹、汽车贴画、图钉等贴心的日常用品。当新生把包裹中的物品使用完后,还可以重复利用这个包裹来收纳其他物品。如果新生到校报到晚了,则需要自己花上387.95美元来购买。

佛罗里达州立大学 先来一场防侵害演习

佛罗里达州立大学(Florida State University,简称FSU)的新生在入校开通网络后,首先会收到学校警察局发布校园及附近区域的犯罪报告邮件:案件以晚间11点至凌晨6点间、单独行走被抢劫财务为主,请尽量不在天黑至天亮前单独行走,即使是在校园及附近区域的活动;如不幸遇到抢劫,请舍弃财物,保障人身安全,出门时可以带20美元零钱以救急用;记住歹徒特征,转移安全之后报警。

此外,FSU还对校园安全硬件设施做了大量投入——校区内设有多个报警柱,如果夜间在学校行走,遇到有人尾随或怀疑周围情况不安全时,马上到最近的报警柱按响警铃,校警会迅速赶到。为了让新生尽快熟悉校园各处的报警柱,该校在每年的迎新周中会组织一次全体住校生都必须参加的防侵害演习。在学校防侵害演习前,安保部门都会向学生一再灌输“报错警是安全意识强的表现,不会有任何人责怪你”的这一理念。如果演习中有学生“表现不佳”,会在近期再次组织一次,直到收到满意的效果为止。

德雷克赛尔大学 先学怎么用好图书馆

美国德雷克赛尔大学(Drexel University)在学校的迎新活动开始后,会不断向新生发送图书馆参观邀请函。校园中几乎每个图书馆,都会留出专门的时间供新生参观。应邀参观的新生,可以看到图书馆员在电脑上展示怎样使用图书馆电脑查资料,怎样通过本校图书馆系统预订独立学习间,怎样申请和使用图书馆中的相关设备,如手提电脑、投影仪、打印机、复印机和扫描仪等。之后,图书馆还会安排有奖问答,例如如何迅速找到某本书,如何向图书馆员登记使用扫描仪等问题。回答好的新生,可以获得图书馆精心准备的日记本、钢笔等小礼物。同时,该校图书馆每年在新生入校前还会专门挑选出20名图书馆员参加“个人图书馆”培训项目,这些图书馆员会为新生提供一对一的图书馆使用问题答疑,且对新生的特殊服务将贯穿整个新学期。

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社