我的中国梦

2013-09-10 14:49:31    来源:上海教育新闻网    作者:陈钟

有人曾说过:“每个人的生命都是一只小船,而梦想则是小船的风帆。”我知道,梦想对于一个人来说尤为重要,但梦想绝不是空谈就能成就的,它需要靠我们自身的努力去实现。我想,作为一名中职生,我们应该更多的从身边做起,从自己做起。通过实现自己的一个个小小梦想,去铸就祖国的宏伟大梦。
  在我们每个人心中都深藏着一份无声的渴望,一种创造辉煌人生的渴望。而这种渴望,就源于我们心中的梦想。曾经的我,梦想做一名器乐老师,当时已经为自己的人生做了大致的规划。
  但因为中考的失利,我未能圆梦。初入中专的我,心情有些低落,并且对于未来,十分迷茫。入学后,细心的老师很快就发现了我的异常。一天下午,老师找我去谈心。我把我的苦闷向老师诉说,老师听完后告诉我:“你不应该因为经历了些许挫折与磨难就轻言放弃。你看,天空中有太阳和月亮,也有很多璀璨的星星,每种人生都有它的精彩。”
  我问老师,“那我能否成为一颗璀璨夺目的星星吗?”老师说:“能的,只要你心怀梦想,永不言弃!终有一天,你会成功!”突然间,我意识到,我的人生可以一样灿烂,我的未来应该由我做主!从那时起,我下了决心,我要成为一名优秀的中职生,一名为了理想而奋斗的中职生!
  因为老师的激励,我的生活,再次充满了希望。我知道,我要凭借努力和我的实际行动去实践着我的梦想,我将用点滴的积累和不懈的信念,去谱写着我的人生乐章。
  我很感谢我的学校,在工商外的三年时光,我得到了充分的历练。只要有梦想,就会有一片展现自我的天空。老师的谆谆教导,使我能够健康成长。学校的学生会、各类社团以及丰富的活动提供了很多锻炼自我的机会,让我能够磨练自己,从一次次的活动中,我反思着自己的不足,为实践梦想而积累经验。
  去年,我参加了上海市第八届红色经典小故事讲演大赛。那次活动,让我对梦想有了更深的理解。那次讲演大赛的主题是体现雷锋精神和时代精神。那时,我们选择了以雷锋精神为切入点,通过讨论“面对摔倒老人该不该扶”这一当时社会热议的话题,以一群路人看见摔倒老人后各自做出的行为以及内心的思考,演绎了一个看似平凡却又能令人深思的故事。在表演的过程中,我担任老人这一角色。对于摔倒老人该不该扶这一社会热议话题,我比别人有了更深刻的思考。
  在表演中,当我扮演老人躺在地上时,看着一位位的“路人”从我身边走过,我真切地体会到了一种无助的感觉。我不禁思考,我终有一天也会老去,若这样的案例,真的发生在我的身上,我该怎么办,我能怎么办?是祈求有好心人来搀扶我一把,还是孤独地躺在地上等待命运的决断?
  又或者,从现在做起,从自己做起,坚决抵制冷漠和孤立。用自己的行动来证明给他人看,我们的社会依旧充满着温暖,更多人在相互关怀!从那一刻起,我也明白了,个人的梦想与社会的梦想是息息相关的。
  在接下来的比赛中,我竭尽全力,努力演好老人的角色。我将摔倒老人在面对一位位路人冷漠的行为时的困惑与失望,对于困境的绝望与呐喊以及最终遇到好心人将我扶起后哽咽感激并几度落泪的情绪淋漓尽致地表现出来。我要通过自己的表演,告诉他人,我们要敢于面对、正视社会存在的矛盾,但我们同时也要坚信自己的梦想:社会上还是好人多,人与人间还是充满了信任,我们所处的环境依旧遍布着温暖。
  而我的努力,也换来了回报。最终,我们表演的剧目《薛雷锋的故事》荣获了一等奖,我个人也获得了最佳演员奖。这份荣誉也让我进一步深刻的认识到,个人的梦想是和关注社会的未来、关注国家的未来紧密相连的。
  对,作为一名当代的学生,我们肩负着祖国给予我们的期望。而我们也要为了国家的繁荣发展、为了社会的和谐建设、为了人民的安居乐业,做出自己的努力。最为一名中职生,也许我们暂时不可能做出惊天动地的壮举,但我们可以从身边小事做起。即使一幕小小的话剧,我们也能通过自己的努力,为他人去树立一种正确的观念,为构建和谐社会贡献绵薄之力。
  范仲淹曾写下千古名句:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。朱熹也曾挥起如椽大笔为天下儒生立训:身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平,他们个人的梦想是和民族梦想、国家梦想融为一体的。而我们莘莘学子的梦想,又何曾不是如此?
  习近平总书记指出,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。可是,鸦片战争以来的170余年里,中国人曾一度被剥夺了梦想的权利,中华儿女受奴役,受剥削,“雄关漫道真如铁”。正是几代人不舍梦想,舍生取义,方换来今日我们重新扬眉吐气的大好环境。可以说,没有国家和民族的强盛,就没有个人梦想的真正实现。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现国家的富强民主,社会的和谐稳定,人民的安居乐业就是每一个中华儿女的共同期盼。
  国家,国家,先有国后有家。让祖国富强文明,让中国人民顶天立地,这是我们上一辈人执着追寻的中国梦啊!经过艰苦卓绝的奋斗,上一辈人实现了自己的梦想。看看我们的周围,看看洋溢着笑容的你们。作为上一辈人梦想的见证者,我倍感荣幸,也深感责任重大,他们把更大的梦想交给了我们,时至今日,我们要将这中国梦继承下去。中国梦的传承就是中华民族自强不息精神的传承。虽然今天的我们不需要经历战火的洗礼,但是我们有责任去弘扬民族精神,为祖国的一切贡献出自己的力量。继承上一辈的中国梦,为了下一代的中国梦,这,就是我的中国梦!
  我们是祖国的希望,也是祖国的未来,让我们携起手来共同努力,从我做起,从点滴做起,从自己做起,为祖国贡献出自己的一切。让民族精神传统的火炬一代代的传下去吧!请让我们牢记:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,,少年雄于世界,则国雄于世界。”
    我有一个中国梦,我们都有一个中国梦。来吧,让我们携起手来,响应时代的号召,让我们充分实践着自我的理想,为了我们共同的梦想,也为我的祖国而贡献出自己的力量吧!
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海! 我坚信,有梦想就能成就未来,有梦想就能铸造辉煌。

上海市工商外国语学校1007  陈钟

责任编辑:张春果
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育