中职生所需的雷锋精神

2013-09-10 13:58:33    来源:上海教育新闻网    作者:姜忆雯 

雷锋早早的离开了我们,而他那无私奉献的雷锋精神永远的留在了我们心中。
  假如你在公交车上看到老人,会不会让座?
  假如你在路边捡到钱包,会不会交给警察?
  假如你看到路边有人摔倒,会不会主动上前扶起他?
  有多少个假如……, 请问问自己的雷锋精神还具不具备?
  在21世纪的今天,作为一名中职生,我们更应该学习雷锋精神,发扬雷锋精神。
   
                                            雷锋精神内涵之一:奉献精神
  雷锋精神的核心是为人民服务。雷锋二字,已成为人们心目中热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词。
  当我们刚踏上社会工作时,难免会遇到许多的困难和挫折。而能得到他人的帮助,他的的教导时,我们肯定获益不少,工作时也多了几分信心。等到新一批的毕业生踏上社会时,我们自然也能为他们提供自己的一份帮助,传授自己的经验,一步一步地教他们作为一名新人如何该适应职场,如何处理人际关系,如何让做好本职工作等等。
   
                                            雷锋精神内涵之二:“钉子”精神
  雷锋对待工作总是干一行、爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责,努力以钉子的“挤”劲和“钻”劲,使自己成为工作的内行。
  在读书时,记得老师总说,你们要努力适应我教书,同时我也会慢慢接受你们能适应我的程度。但是当我们工作时,没有别人来适应我们,只有自己努力去适应工作内容,工作环境。也要尽快学习业务知识,你必须有丰富的知识,才能完成上司交待的工作。这些个知识与学校所学的有所不同,学校中所学的是书本上的死知识,而工作所需要的是实践经验。所以一定要自己努力去钻研,积极地去向同事们取教。
   
                                            雷锋精神内涵之三:“螺丝钉”精神
  雷锋谦虚待人,甘于平凡,从点滴做起,从小事做起,服从革命的需要和组织的安排,党叫干啥就干啥。他把自己生命溶入党和人民事业的整体之中,立志在平凡中干出不平凡的业绩,乐于做一颗永不生锈的“螺丝钉”。
  刚到公司,所有的工作对我们来说都是陌生的,诸多事情都不知如何办理,是以多向同事求教是进步快的方式。还要有一种从零做起的心态,主动干一些诸如打水、扫地、整理内务的活,这是每个新上岗的人员都应做的事情。  
   
                                            雷锋精神内涵之四:艰苦奋斗精神
  雷锋出身贫苦,在旧社会,哥哥、弟弟都因负伤、饥饿,病死了,他自己也走近了死亡的边缘,他深知生活的艰辛。因而,他工作和生活的一言一行都体现出中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。
  新手初上工作岗位,难免浮现差错,下次需要更细心去避免,同时要不断鼓动勉励自己:不论多么伟大的人都会出现差错,这很正常,下次我会做得更好,千万不要被失败挫伤。尽管我们的生活条件远远优于从前,但我们还是应该在工作生活中勤俭节约,保持着朴素的心态。  
  几十年来,或许我们不知道雷锋的样子,但是他的雷锋精神一直永存于我们心中,激励着我们传承他的雷锋精神。这种雷锋精神不仅仅能够发扬在我们生活中,同时在我们今后的职场中也发挥着很大的作用,积极奉献,尽职尽责,从小事做起,有着艰苦奋斗的精神都是必不可少的!无论我们在什么地方从事着哪种行业,只有这样我们才有能力超越自己、超越他人。使我们的生活才能更美好。

上海市工商外国语学校1008班 姜忆雯   

责任编辑:张春果
微博关注上海教育新闻网
相关内容:
更多>>

图说教育