高校:支持改革方向,将认真研究制定招生方案

2013-09-30 10:53:53    来源:解放牛网    作者:王婧 董川峰 林颖颖

对于家长、考生普遍关心的学业水平考试对高校招生的影响,昨天市教委表示,高中学业水平考试既是对高中学生学业进行终结性评价的重要方式,具有对本市高中教育教学质量统一检测与导向的功能,其成绩还将作为高校招生的重要参考依据。

对此,本市多所中学认为,推动高中学业水平考试发挥作用的关键还是在高校。部分高校也回应称,对上海的改革表示支持,将认真研究制定学校招生方案。

市教委:将逐步应用到自主招生

市教委表示,将根据高校招生考试制度改革的进程,从专科层次依法自主招生中的应用逐步推进到试点高校和试验高校自主招生时应用。

其中,在专科层次依法自主招生过程中,把高中学业水平考试成绩和高校自主进行的技能测试或特色面试结果,作为高校自主招收录取应届高中毕业生的依据,并逐年扩大相应的招生计划。本市还将积极推动试点高校和试验高校以培养拔尖创新人才为目标,在自主招生过程中,结合本校相关学科、专业特色及培养要求,把高中学业水平考试相关科目成绩和附加题成绩作为学校自主招生初试的依据。“高中学业水平考试涵盖了高中各门学科,可以全面反映学生的特点和特长,作为高校自主招生初试的依据后,学生就可以不必再为参加高校自主招生初试而疲于奔命,有利于为学生减轻负担,让学生的学业负担处于合理、可控的局面。”市教委巡视员尹后庆说。

中学:高校重视,学生就重视

对此,多所中学的校长表示,推动高中学业水平考试发挥作用的关键其实是在高校,就如同一根指挥棒,如果高校不看,很难让学生重视起来。“因为这个成绩不派用处,学生不重视也是正常的。”一所示范性高中的副校长指出,考虑到校内部分学生存在不重视学业考的情况,为了鼓励学生全面发展,学校内部规定了推荐自主招生要看这个成绩,“比如我们要求想要获得自主招生推荐表的学生,学业考试成绩不能有C等。”这位副校长表示,现在高中学生除了高考,重心都放在应付高校的自主招生上,如果学业考能与自主招生挂钩,想让学生不重视学业考都难。

另一位示范性高中的校长表示,学业考共有10门科目,考查的是学生基础的学科知识和能力,对于学生的全面发展和素质教育其实很有帮助,也有存在的必要,因为这样可以避免学生过早的偏向“3+1”科目,导致知识结构欠缺。但是因为学业考试过关就能毕业,加上学生要忙于自主招生考和高考,导致一些学生对学业考试确实不够重视。如果高校能明确表示,用学业考的成绩作为自主招生的依据,那么学生一方面不必再去参加“北约”、“华约”,或者“千分考”,大大减少了忙碌程度、减轻了负担;另一方面,自然会对学业考重视起来。

高校:支持改革,研究如何实施

据悉,上海教委针对即将推出的学业水平考试改革已经和多所部属高等院校进行沟通,一些高校已表态将支持上海市的改革方向,认真研究制定学校招生方案。

复旦大学招生负责人昨天表示,非常支持上海市的改革决心,非常愿意与各方协力深化高校招生改革,走在全国前列。“我们将仔细研究上海的方案内容,积极配合,制定明年自主招生计划和未来深化改革方案,上报教育部批准后尽快向社会公布。复旦的自主招生改革有明确的理念指导和明晰的路线图,会充分考虑到政策延续性、改革稳定性和考生的利益”。

上海交大招办表示,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中明确指出要完善高等学校考试招生制度,深化考试内容和形式改革,以统一入学考试为基本方式,结合学业水平考试和综合素质评价,择优录取。上海市高中学业水平考试改革是一项积极有益的探索,对推动高等教育改革发展具有重要意义。但2015年的具体自主招生方案在获教育部批复后,会向考生和社会发布。

华东理工大学招生办表示,已经和教委就该项改革做过沟通,但具体如何实施,学校还将讨论,具体的实施方案届时会向考生公布。

华东师范大学招生办主任熊斌表示,方案对于推进招生考试制度改革,探索多元化的招生考试制度具有一定的引导意义。语文、数学两门科目增加了附加题,将给高校自主招生提供重要的参考依据。华东师范大学将会以上海市高中学业水平考试相关科目的成绩和附加题的成绩作为学校自主招生初试的依据,结合有关学科的特点,制定相应的自主招生方案。

 

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育