上海交大:以美育人、以文化人,培养高素质拔尖人才

2018-04-20 22:30:02    来源:上海教育新闻网    作者:焦苇

上海交通大学一直致力于开展并推进公共艺术教育工作,将其作为大学实现“文化传承与创新”功能的一个重要手段和途径。学校以走近艺术、感受经典、陶冶情操、提高修养为主旨,以丰富多样的艺术形式开展公共艺术教育工作,并将其渗透进学校中心工作,潜移默化浸润全校师生。同时,将艺术教育作为大学生素质教育的重要组成部分,坚持“以美育人,以文化人”,科学素养和艺术情怀相结合,培养高素质拔尖创新型人才。

公共艺术教育已经成为上海交通大学重要的文化标签,一直以来凝聚、服务和教育了数十万青年学生,引领树立与时代发展相适应的主流价值观,并培育共同的文化追求。在新的历史起点上,上海交大全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻并落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,进一步推进上海交大公共艺术教育改革发展。

艺术教育与文化的积淀

上海交通大学作为一所“综合性、研究型、国际化”的高等学府,在艺术教育方面有着令交大人引以为豪的传统和基因。交通大学初名南洋公学。1897年,南洋公学师范院总教习张焕纶撰写了4个章节的师范院院歌歌词《警醒歌》,并由师范院学生谱写了曲调。表达了师生们立志报答祖国的爱国情怀。在这样的环境熏陶下,矢志于以乐歌教学的沈心工(1897年入南洋公学师范班)和李叔同( 1901年秋入南洋公学特班),开创了在普通学校编创学堂乐歌和设乐歌课之先河,成为中国近现代音乐史上音乐教育的先驱。从1919年开始,交通大学就有了自己的合唱队、管乐队和话剧社,在学校档案馆里,至今仍保存着著名校友钱学森参加交大管乐队的集体照。

进入改革开放新时期后,学校于1981年10月成立了音乐教研室,并率先在普通高校中开设了四门音乐选修课。1985年建立的校级学生管乐团一直活跃至今。1995年,学校被国家教育部体卫艺教司列为“在普通高校中开展艺术教育的上海地区试点高校”。建立了校级学生交响乐团、管乐团、合唱团、民乐团、话剧团和舞蹈团。学校聘请著名指挥家曹鹏教授担任艺术总监和首席指挥,长期以来保持着艺术教育的很高水准。1996年3月,上海市艺术教育委员会正式命名上海交通大学学生交响乐团为“上海市大学生艺术团上海交通大学交响乐团”。同时,学校加强艺术教育第一课堂建设,先后开设三十多门艺术类选修课。2004年,《交响音乐鉴赏》被评为“国家级精品课程”。2005年,交响乐团成为教育部“高雅艺术进校园”系列活动指定单位以及上海市大学生交响乐艺术实践基地。

艺术教育的经验与体会

经过多年的探索和实践,上海交大艺术教育工作特点鲜明,成就显著,形成综合性大学推进艺术教育的经验和体系。

学校注重引进优秀的艺术资源,邀请国家级顶尖艺术院团、中宣部“五个一工程”特等奖剧目等精品演出走进交大,同时强化演出和鉴赏相结合,重视从知识、精神和文化内涵上充分挖掘。十多年来共引进京剧、越剧、沪剧、昆曲、歌剧、话剧、舞剧等近百场,极大地丰富和提升了师生的文化品位和精神内核。此外上海交大非常重视引进国外大学和青年艺术团体的交流,近13年已经有40个国外艺术团体来校演出。2014年,学校与上海国际艺术节组委会签订合作协议,成为又一个了解世界优秀文化、提高审美情趣的有效平台。

同时,我们还组织学生艺术团走出去参加国际比赛和高水平的文化交流演出。从2001年至今,学生艺术团曾30多次出访国外参加艺术节比赛和著名大学的艺术交流,参与学生达一千多人。

交大学生艺术团经过多年精心打磨,已经成为学校乃至上海市文化名片,学生交响管乐团先后获得2001年荷兰第十四届国际音乐节一等奖,取得我国在国际交响管乐项目比赛中零的突破。2003年瑞士因特拉肯“少女峰”国际音乐节管乐比赛金奖,2009年欧洲管乐比赛银奖显著增强了文化辐射力和影响力同时,作为教育部“高雅艺术进校园”指定团队,已经在上海各高校演出了43场次交响音乐会。2015年,上海交大学生民乐团访问美国,在联合国总部演出。2017年美国普林斯顿第一届“Sing’n’Joy”国际合唱比赛中,上海交大学生合唱团获得混声组和民谣组双项金奖。

学生艺术团的团员也成为全校学生各种艺术文化活动骨干,在普及基础上的提高,让所有大学生能开展丰富多采的课外文艺活动、直接或间接地经受美感体验和陶冶情操。亦使上海交大的办学传统之一的“崇尚文艺,注重美育”的内涵得以充实、发扬和延伸。我们的体会是:开展学生艺术方面的对外交流,应该是学校推行国际化办学的有机组成部分,在这过程中学生的素质受到提升,学校的文化氛围得到增强,学校的国际知名度不断扩大,艺术团学生的对外交流是他们提高参与排练兴趣的动力,更成为他们大学生涯的美好回忆。

坚持立德树人,培养创新型人才

上海交大艺术教育坚持和加强党的领导,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,培养具有“宽阔视野、知识探究、能力培养、人格养成”的四位一体的人才培养理念,形成一个“学生乐学,教师乐教”的全员育人的校园生态。

校常春藤乐团为上海交大公共艺术教育的改革发展成功案例之一,该乐团由学生自发组织中西合璧式乐团,并由上海交大艺术教育中心经费支持。在校专业教师的指导下,乐团常以演奏改编曲作品活跃在校内外艺术舞台上,并获得大量的好评。其中乐团团长为上海交大2014级电院学生陆一洲,不仅为乐团演奏改编乐曲,更是在2016年“沪江杯”上海大学生钢琴才艺大赛以原创钢琴曲《雁门》过关斩将,并以《永远也下不来的电梯》夺得了大赛十强与原创组冠军。2017年初开始尝试创作以描写家国河山与江南劳动人民为主题的音乐剧《周瑜》。其插曲《人生如梦·周瑜》、《大江》第二乐章《人家》先后在交大师生面前亮相。插曲《何谓英雄》更是在2017年12月获得了“青春中国梦”第六届上海大学生原创音乐大赛的冠军。

艺术教育是一个培养人、塑造人、作用于人全身心发展的宏大工程。上海交大将继续扎实做好公共艺术教育,继续将学生艺术团打造为学校的一张张靓丽的名片。更是以立德树人为根本,坚持四个自信,努力为培养更多高素质拔尖创新人才贡献更大的力量,同时也为创新型国家和民族复兴做出努力和贡献。

(通讯员 焦苇)

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育