李政道寄语全国第五届大学生艺术展演活动

2018-04-17 11:08:33    来源:上海教育新闻网   
  • 诺贝尔物理学奖的华人科学家、首倡科艺结合育人理念的李政道先生特意为大学生艺术实践工作坊写来的寄语(郑逸洁摄 - 副本
    诺贝尔物理学奖的华人科学家、首倡科艺结合育人理念的李政道先生,特意为大学生艺术实践工作坊写来寄语(郑逸洁摄)

欣闻这一重大活动将在上海举行,广大朝气蓬勃、奋发有为的青年学子们积极参与,我由衷地感到喜悦和欣慰。人才培养是大学最重要的使命,真是科学的追求,美是艺术的目标。因而,科学和艺术是大学生应当具备的重要素养,求真树人、求美育人,所以科艺结合是培养人才的重要途径。

善达于美,美通于真,艺术和科学的共同基础是人类的创造力,它们如同一枚硬币的两面,源于人类活动最高尚的部分,追求的目标都是真理的普遍性。科学析万物之理,以天之语,解物之道。艺术判天地之美,超以象外,得其寰中。两者相融互通,成为激发人类无限创造潜能的沃土。而大学生艺术实践工作坊正是科艺相融理念的生动体现。

幸逢祖国伟大复兴的新时代,愿君敬时爱日,崇实创新;愿大学生朋友不负韶华,正德厚生,臻于至善。衷心祝贺活动圆满成功!


李政道

于美国旧金山


2018年4月12日

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育