大学生艺术展演: 听障学生展示“蛋雕”艺术

2018-04-20 12:53:20    来源:上海教育新闻网    作者:颜维琦

科学与艺术可以碰撞出怎样的火花?艺术与校园会书写怎样的故事?4月16日下午,由教育部、上海市人民政府主办的首届大学生艺术实践工作坊暨艺术作品展览在上海展览中心开幕。来自全国47所高校带来的极具创意与创新的大学生艺术实践工作坊惊艳亮相。这也是全国第五届大学生艺术展演活动之一。

本届大学生艺术展演活动以“理想与信念”为主题,坚持弘扬社会主义核心价值观,坚持育人为本,坚持面向全体学生。首次设立大学生艺术实践工作坊成为本届艺术展演活动的最大亮点。

在长春大学蛋雕艺术实践工作坊的展位前,巧手飞舞,目光专注,一群来自特殊教育学院的听障学生让普通的蛋壳有了新的生命力。蛋雕艺术创作已有数百年历史。长春大学党委书记赵骥民介绍,长春大学特殊教育学院是全国第一所专门招收视障人、听障人接受高等教育的学院。2015 年,学校根据办学定位和听障学生的学习特点,将中国传统文化与特殊教育教学实践相结合,有针对性地开设了一些操作性强的传统艺术技能课。蛋雕艺术工作坊是长春大学特殊教育学院专门为听障学生打造的美育平台,创作了大量极具欣赏价值的蛋雕艺术品,推动了这项非物质文化艺术遗产的进一步升华。学生们在设计构思和创作技法上大胆创新,比如景泰蓝鸵鸟蛋掐丝工艺品将蛋雕工艺与景泰蓝材料相结合,使蛋雕艺术品的表现形式更为多样化。工作坊的听障大学生还创建了6个学生创业团队,通过互联网等多种销售形式实现了从作品到产品的跨越。

展示活动现场,大学生们的激情、创意、才华扑面而来。此次大学生艺术实践工作坊以“创意与创新”为主题,从对校园的情感中汲取灵感,从对社会的关注中寻找主题,从对科技的热爱中挥洒才艺。通过“艺术与校园”“艺术与科技”“艺术与生活”三大版块,集中展现了当代大学生五彩斑斓的创意理念、勇敢创造的创客精神和积极向上的精神风貌,生动体现了高校美育的创新成果。记者了解到,本次展出将持续至4月21日,活动展出了103件绘画、书法/篆刻、摄影、设计、微电影等学生艺术作品,以及179件高校校长的绘画、书法、篆刻、摄影作品。


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育