华东师大团委:团干部和辅导员要担任“育苗技师”责任

2017-04-19 17:43:05    来源:中国青年报    作者:周凯

围绕如何全面理解、把握、贯彻、落实全国思想政治工作会议精神,共青团华东师范大学委员会召开扩大会议暨师大青年学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神座谈会,就会议精神与工作开展进行专题学习、布置。

华东师大政治学系终身教授齐卫平在座谈会上作了专家报告,他表示,团干部和辅导员队伍建设要更新观念,其工作不能定位在“救火队员”的角色,而要担任“育苗技师”的责任。高校思政工作要努力向大学生讲好中国故事,“讲故事是思政工作的好办法,思想理论课老师、团干部和辅导员都需要具有讲好中国故事的能力和水平。”

“长江学者”特聘教授、华东师大教育学部李政涛教授从习近平总书记重要讲话与工作会议精神出发,结合工作科研实践发表了学习工作会议精神的感想,提出“回到两个原点”,即高校思想政治工作回到党的领导和中国特色社会主义的原点、回到“人”和“学生”作为高校思想政治工作对象的原点。

中组部“万人计划”拔尖人才、华东师大化学与分子工程学院姜雪峰教授认为,思想政治教育工作关键是言传身教和身体力行;从重复性、认知的原动力和换位思考三种规律出发,结合思想政治教育工作,姜老师认为须对学生有耐心,要激发学生学习的内生动力。

华东师大马克思主义学院副教授姚晓娜表达了深刻感受:其一,对全程育人、全方位育人,工作会议再次强调了重要性;其二,如何通过思想政治课程、通过实践环节、通过高校思想政治工作队伍建设,从理念上、从工作体系上在教学实践中健全推动高校思想政治工作进行,对本次工作会议进行了相关指导。

作为对外汉语学院留学生专职辅导员、团委书记,俞虹在面对中外学生融合的新局面和新挑战时,努力以中国文化为切入点,通过培养留学生的文化责任感,树立文化使者身份认同的工作方式,进行思想政治教育工作。与此同时,充分发挥校园文化活动的育人功能,潜移默化地用新媒体进行思想政治引领。俞虹表示,学生成长与发展是一切工作的出发点和追求,努力踏实地陪伴、帮助学生成长。

作为团员青年代表、上海市第十六次学代会代表,华东师大心理与认知科学学院15级硕士研究生薛寅申和地理科学学院14级本科生高瀛远也进行了交流。站在一个青年大学生的角度上,薛寅申认为要做好高校思想政治工作,应当将思想政治工作贯穿整个育人过程,整合全校力量,以学生的成长需求为导向,用学生们喜闻乐见的形式开展好思想政治工作。高瀛远从学生组织的角度出发,结合自己团学工作的实践,说明了学生组织和学生社团在学生思想引领工作方面的优势,同时代表师大学子提出了对于学校在加强思想政治教育工作,培育学生成长成才方面的期望和心声。

团上海市委学校工作部副部长任表示,围绕如何贯彻落实总书记重要讲话与工作会议精神,首先应为“求全”,须扩大团的吸引力与凝聚力;其次,更需要有专业性,要迅速反应;第三,须进一步落实分层分类引导原则,按照总书记要求把握育人规律,同时更要让“青年处处遇见共青团”“青年向哪儿、我们向哪儿”“我们向哪儿 青年向哪儿”。

来源:中国青年报( 2016年12月21日   06 版)

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育