同济大学:打造红色文化思政教育新模式

2017-04-19 15:27:33    来源:上海教育新闻网   

一曲《红梅赞》,50多年后又在青春舞台上唱响。同济大学艺术与传媒学院大二学生贾童谣是一个“95后”的“江姐”,她和同学担当主创,不仅为沪上师生奉献了一部校园版歌剧《江姐》,近日还进京汇报演出。同济大学师生共同排练、出演校园版红色经典歌剧《江姐》,充分展现当代青年对“红岩精神”的诠释和理解,在校内外营造唱英雄、学英雄的良好氛围。

同济大学充分挖掘红色资源,寻求红色文化与高校思政教育的契合点,在学生中大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,探索高校思政教育新模式。

文以化人,以红色精神丰富思政教育新内涵。“纪念长征胜利八十周年”情景朗诵会,弘扬中华儿女不屈不挠的革命斗志,增强大学生思政教育的感染力和影响力。举办“漫漫长征路,同筑中国梦”艺术大赛及作品展,通过绘画、书法、篆刻、摄影、DV动画、平面设计、雕塑、装置模型等各类作品回首长征革命文化,以不同的艺术表现形式理解“长征精神”新内涵。开展“文以化人,家国天下”中华优秀传统文化图片展,打造富有民族文化特色的社区文化,引导大学生礼敬传统文化,传承民族精神,涵养文化自信。

知以晓人,以红色经典贯穿思政教育教学全过程把红色教育资源作为大学生思政教育的重要内容,并坚持第一课堂与第二课堂相贯通,专业教育与思政教育相结合。改革思政课程体系,创新“形势与政策”课堂模式,邀请优秀师生党员代表开讲,以大型报告会等形式展现“信仰的力量”。马克思主义学院尝试红色文化现场实践教学,通过参观中共一大会址、二大会址纪念馆等红色文化之旅,向大学生实地讲授中国共产党党史。组织开展多种形式的活动深化课堂内容,汽车学院党委开展“一站到底”长征知识竞赛,环境科学与工程学院党委举办“笃学善思明浩然之理,知行合一正党员之风”红色故事会,学生党支部书记联合会开展大学生“长征精神的认知与践行”主题调研,多维度、立体化开展思政教育活动。

行以觉人,以红色践履拓展思政教育新渠道。依托各地红色文化资源,组织师生开展红色主题社会实践活动,积极拓展思政教育新渠道。坚持组织大学生开展“西部支教团”、“志愿服务西部计划”、“爱洒定西”、“情系李庄”定点支教等,重点帮扶西部地区发展教育事业。组织师生奔赴延安、井冈山进行暑期培训学习实践,通过参观旧址、观摩红色历史舞台剧、聆听现场教学等方式,缅怀革命先烈,引导师生成为红色革命精神的守护者和实践者。2016年选拔500余支校级团队、3800余名学生深入江西、贵州、四川、广西、甘肃等地革命老区开展为期10—15天的帮扶、支教活动。

责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育