华东理工大学:打造辅导员“午间工作坊”

2017-04-19 15:21:59    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛

一边品尝咖啡一边交流想法,3月16日中午,华东理工大学首场辅导员“午间工作坊”系列主题活动在轻松而温馨的气氛中展开。副校长胡宝国与20余名辅导员围坐在一起畅谈辅导员职业定位和未来发展前景。

为学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,聚焦学生成长成才,助力学校“双一流”建设,本学期起,华东理工大学组织开展辅导员“午间工作坊”系列主题活动,每周将围绕学生思想政治工作的某个主题进行深入交流与研讨。

胡宝国指出,全国高校思想政治工作会议的召开,为一流人才培养、为学生思想政治工作迎来了发展的“春天”。辅导员要明确自身定位,进一步增强对岗位的认同,学校也将提供尽可能多的资源和平台,帮助辅导员成为学生思想政治工作的带头人和排头兵,从而更加全面地提高人才培养能力。

活动现场,辅导员们争相发言,交流感悟。有的辅导员结合多年的工作经验从“围绕学生、关照学生、服务学生”的角度,谈学生思想政治工作的重要性,辅导员更要做到言传和身教相统一,工作不仅有思想也要有深度、有温度;有的辅导员认为,学校组建科研团队和成立高校思想政治工作研究中心,为大家工作实践和学术研究提供了一个很好的平台,增强了大家的归属感,不再是“单兵突击”。有的辅导员从心理健康教育方面,谈到了自己在服务学生的同时也收获了满满的获得感和幸福感;有的辅导员从利用新媒体技术的角度,谈到学校建立学生成长发展的大数据平台,有助于准确了解学生需求和精准把握学生成长规律;还有已录用即将入职的辅导员从以德立身、以德立学、以德施教等方面,谈到辅导员首先要做到身高为师,身正为范,做好学生引路人的角色。

据悉,为了更好地加强辅导员队伍建设,华东理工大学在广泛听取辅导员对职业未来发展期待的基础上,将从技能提高、学习交流、科研提升、荣誉激励四个方面来加强辅导员队伍建设。打造“辅导员午间工作坊”,就是帮助辅导员进一步明道、信道,进一步认识师德师风的重要性,牢固坚持“四个统一”,增强工作的获得感和幸福感。


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育