二工大:“匠心”育人,打造《工匠中国》特色课程

2017-04-19 15:02:52    来源:上海教育新闻网   

 《工匠中国》是上海第二工业大学今年重点打造的思政课校本特色课程,旨在帮助学生了解和把握现代职业教育对人才的要求,培育社会主义核心价值观和良好的职业信用;引导学生自主学习、自我提升、自强砺炼,在思想上树立“劳动神圣、崇尚劳动”的马克思主义劳动观,在情感上高度认同劳模,在行动上励志争做工匠,从而进一步弘扬和传承劳模精神、劳动精神和工匠精神。

学校邀请首批当选的“上海工匠”(6-8人)群体,与学生面对面,通过访谈互动,工匠们现身说法,讲述自身成长成才的心路历程,诠释工匠精神的核心要义。4月19日为首场访谈。

课程分为十大板块:(1)匠心筑梦:工匠精神与成才之路;(2)工匠培育:职业导向的办学理念与人才培养;(3)大国工匠与中国智造:中国制造的未来之路;(4)智能革命与互联网时代的工匠精神;(5)工匠精神与企业国家:以日本为例;(6)工匠精神与企业国家:以德国为例;(7)工匠价值与上海城市精神;(8)工匠之路:大国工匠是怎么炼成的?(9)工匠之行:走近大国工匠,开展体验式教学;(10)工匠之才:你准备好了吗?教学方式采取围绕专题开展课堂讨论式教学、注重实践开展体验式教学、现场教学和访谈互动教学。教学团队由相关领域知名专家、劳模和大国工匠组成。


 


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育