教师思政:打造思政教育的“同心圆”

2017-04-19 16:39:49    来源:上海教育新闻网    作者:秦怡玮

在贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神过程中,上海高校正在告别思政教育“单兵作战”时代。沪上各大高校不再单单组织学生走进思政课堂,也积极组织教师认真学习体会思政精神,扎实推进各项贯彻落实工作,共同打造思政教育的“同心圆”。

把高校教师思想政治工作摆在突出位置

在上海高校思想政治工作会议上,韩正指出,上海高校现有专任教师4万余人,要把高校教师思想政治工作摆在突出位置。同时,要从战略和全局高度,选优建强高校教师队伍,聚天下英才而用之,加强政策引导,真诚关心关爱,弘扬师德师风。要在准入、培训、考核等各环节严抓严管,建设高素质教师队伍,配齐建强高校思想政治工作队伍,关心队伍成长。

为从源头上确保思政工作的推进,上海各高校以制度保证教师思政队伍的建设。上海交通大学特启动设立党委教师工作委员会,起草《关于进一步加强思政教师队伍建设的意见》和《上海交通大学思政教师队伍荣誉体系实施意见》等文件,申报上海市“课程思政”改革试点高校,深入推动形势与政策课“读懂中国”项目改革,参与国家网络文化成果认证中心筹建等一系列举措,积极贯彻落实全国高校思政工作会议精神。

同时,响应上海思政会议“建设高素质教师队伍,配齐建强高校思想政治工作队伍”的要求,上海师范大学制定修订《关于新进一般教学科研人员聘期考核的细则》和《上海师范大学教师岗位职责》等文件,明确规定教师职业道德规范应该遵循的准则。学校严把教师聘用考核师德关,将师德作为首要评价标准,在教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任晋升等工作中实行“师德一票否决制”,用规章制度筑牢师德底线。据了解,学校还将着力建立健全教师师德师风建设的长效机制,研究制定教师育德意识和育德能力培养方案,严格落实教师师德“一票否决”制度和资格准入制度,推进完善教师政治理论学习制度和分类考核评价制度,切实提升教师的思想政治素质。

坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一

沪上高校思政工作不仅仅围绕学生、课程开展,更注重引导广大教师坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任

4月12日,同济大学党委书记杨贤金教授走进四平路校区一·二九礼堂,开讲“形势与政策”课“华丽转身”后的第一讲。他从眼下热播的电视剧《人民的名义》切入,为600名大二学生阐述治国理政的新理念和新思想。本学期,同济大学全面启动“形势与政策”课教学改革。“升级”后,这门课程由马克思主义学院、政治与国际关系学院、经济与管理学院的教师共同讲授,目前校领导班子成员均参与这门课的授课。

在东华大学,“锦绣中国”课程将于4月20日全新上线。在这门“中国系列”课程中,不仅校领导班子成员将参与“课程思政”的教改实践,学校还在同步开发该课程的英文版,引导学校4000多名留学生通过这门课程。

在华东师范大学,校党委书记童世骏教授仅今年来,就先后三次走进大学思政课的课堂。对高校思政课教学安排与定位,童世骏有着深刻认识:目前思政课的学分,几乎占高校学生四年总学分的十分之一,“如果一所高校的思政课教学质量不高,那么这所学校的整体教学质量也不会好。”

优秀青年教师兼任学生辅导员

教师数量少、教学任务重、师资力量不足等是困扰全国高校的普遍现象。为此,上海鼓励优秀青年教师兼任学生辅导员、班主任,完善有关聘任、管理和考核制度,落实相关待遇。健全青年教师参与学生思想政治教育的有效途径和长效机制,引导青年教师发挥自身优势,主动参与学生思想政治教育实践,从而加强和改进高校青年教师思想政治工作。

华东师范大学推进队伍建设,为思想政治工作提供动力支撑。学校加强思政理论课教师队伍建设。通过双聘、联聘、特聘等方式,整合校内外专家资源,着力建设马克思主义理论学科的核心团队、主体团队和协同团队,充实思政课教学科研队伍。学校配齐建强辅导员队伍,严把辅导员招聘入口关,畅通辅导员双线晋升渠道,通过技能大赛、专题培训、课题研究等多种途径,不断提升辅导员的理论素养和实务能力。此外,学校加强导师队伍建设,通过组织新任研究生导师上岗培训、探索导师工作坊模式等,增强研究生导师教书育人的荣誉感、责任感和使命感。

同样在执行的还有上海交大,这学期,《读懂中国》课程有了“升级版”,授课师资形成了“专职、兼职、特聘”的三元结构,大大增强了对学生的吸引力。过去,这门课由马克思主义学院的教师“包干”,而今马克思主义学院教师只占三分之一,另外两股教学力量分别是校内遴选的兼职教师和校外的特聘教师;在同济大学,中科院院士汪品先、知名学者阮仪三等教授纷纷走进一门名为《中国道路》的课程。

“良师必定学者,学者未必良师。”教学是门艺术,思政老师必须对教学内容、教学方法和教学手段进行研究,做到因材施教、因课施教。

上海教育新闻网见习记者 秦怡玮

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育