校长、学究、CEO齐上阵 上海高校营造全纬度思政教育氛围

2017-04-19 15:46:12    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

高校思政的“全员育人”,是指高校在大学生思想政治教育过程中,充分挖掘教学、科研、管理等不同层面对大学生引导和教育的工作体系。广义上,“全员育人”不仅指高校本身,而且涵盖个人、家庭、社会等维度组成的“大思政教育体系”;狭义上,则涵盖教育过程中的每个人。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2016年底举行的全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

近年来,上海高校通过顶层设计和制度创新,思想政治教育工作逐步从“专人”走向“人人”,授课场所也从报告厅“扩张”到生活的方方面面,形成全维度、全员参与的德育大课堂。

高校出招“制度先行”

要践行“全员育人”,得让“制度先行”。近年来,沪上高校纷纷“建章立制”,整合校内外优质资源构建讲授队伍,党委书记、校长身先士卒,让思政老师、专业老师、辅导员、教职工,甚至是学生自己,“全员”参与思想政治教育工作,从制度上保障高校思想政治工作队伍的“阵容”建设。

全国高校思想政治工作会议后,上海交通大学学校党委根据中央31号文件精神,从问题导向出发,对照学校现状中梳理出重点任务条目,其中“在教师评聘考核体系中强化思想政治工作”、“将立德树人贯穿人才培养全过程”、“加强思想政治理论课教师培养培训”等12项成为学校下一步贯彻落实中央31号文件过程中需重点研究的工作。据悉,目前该校已启动设立党委教师工作委员会,起草《关于进一步加强思政教师队伍建设的意见》和《上海交通大学思政教师队伍荣誉体系实施意见》等文件,申报上海市“课程思政”改革试点高校,深入推动形势与政策课“读懂中国”项目改革,参与国家网络文化成果认证中心筹建等一系列举措,为学校思政教师队伍建设注入活力与动力。

为完善全员育人一体化德育工作的相关机制,上海海洋大学将“明晰育人权责,完善全校育人机制—加强课程导师制度建设,试点编写课程德育要点及德育案例”作为改革措施写进《上海海洋大学深化综合改革方案(2015-2020年)》,有力保障课程思政工作的持续推进。学校通过基于课程群的教学团队项目立项,在全校范围遴选出动物学、物理海洋学、食品质量与安全等约270门的课程开展专业课程思政教改。这些课程从内容建设、教学方法、师资团队乃至互联网手段载体运用等途径推进改革,着力实现全课程育人。

辅导员是思想政治工作的骨干力量。目前,上海高校共有专职辅导员4200余人。值得一提的是,不少高校不仅通过完善制度,促进事业发展愿景与个人职业理想统一,提高辅导员队伍的向心力,还加大能力建设和培养力度。据悉,为提升上海高校辅导员队伍的理论研究水平,在上海市教卫工作党委、市教委的指导下,“上海高校辅导员博士生培养计划”全面铺开,今年起将对骨干辅导员进行跟踪培养。

在推进辅导员队伍建设方面,复旦大学陆续出台《关于进一步加强辅导员队伍建设的若干意见》等一系列文件,对辅导员队伍的职责定位、培训培养、管理考核和发展方向进行科学规划,为辅导员队伍专业化发展提供制度支撑。学校还成立专门的德育工作领导小组,作为全校大学生思想政治教育工作的领导机构;校党委常委会和校长办公会定期专题听取关于辅导员队伍建设的调研与专题汇报,定期研判大学生思想政治状况。

思政导师角色“变脸”

在上海交大,前任校长张杰带头上思想政治理论课持续了三个年头,交大历任党委书记更是连续11年,为全体新生上开学第一课。去年11月,上海交大前任校长张杰离任前的最后一堂形势与政策课以热力学第二定律开篇,他以科学家的思维方式,进行了一场复杂的公式推演,推导“为什么我们能实现中华民族伟大复兴”这一宏大命题,让前来听课的学生们惊奇不已。12月,上海交大党委书记姜斯宪也按每学期惯例开课,用他亲身经历的3个上海故事,阐述“卓越全球城市”建设。

今年4月10日,华东理工大学副校长钱锋院士走进“爱国学堂”,他从学校的优秀校友和身边的例子谈起,结合文化自信,鼓励学生做到知识文化双发展、智商情商双提高,引导学生正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。4月20日,东华大学《锦绣中国》系列课程鸣锣开课,首位走上讲坛的是学校党委书记朱民,他从中国纺织工业的发展讲起,与同学们共同探讨当代大学生的历史责任。

近年来,高校思想政治课不再是思政老师的“包干区”,书记校长主讲成为思政课的新常态。同时,知名学者、“网红”教师、行业领袖也纷纷走进高校思政课堂,充实高校思想政治教师队伍,破解“谁培养人”的源头课题。

同济大学的“中国道路·名师讲坛”大咖云集,年届八旬的著名海洋地质学家汪品先院士,“刀下留城救平遥”的著名城镇遗产保护专家阮仪三教授,上海市哲学学会副会长、秘书长李家岷等都曾登上讲坛。《中国道路》课程首席专家、同济大学马克思主义学院院长丁晓强教授表示,该系列课程邀请的教授、学者对本领域的最新研究成果了如指掌,能够拓展学生的理论视野,使同学感受到各门学科的魅力;另一方面,这些教授、学者又拥有丰富的人生阅历,可以帮助学生更好地认识现实问题并解答同学成长之路上的难题。

同样地,上海大学2015年推出的《创新中国》邀请哲学社会科学领域多位知名专家学者,组建跨学科、跨院校、跨地域的科研一体化师资团队,其中主讲人包括上大党委书记罗宏杰,中国工程院院士、上大校长金东寒,上大计算机学院院长、帝国理工学院数据研究所所长郭毅可,上大无人艇研究院院长罗均等学校高峰高原学科和其他学科的30多名专家、学术带头人。来自不同领域的“学术大牛”、“业界翘楚”轮番上阵,以别具一格的“项链模式”教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,激发学生深入思考,潜移默化地发挥课程思政的作用。值得一提的是,上大于2016年推出升级版《创业人生》,邀请春秋航空董事长王正华、“足记”APP创始人杨柳等行业领袖,与上海大学师生一起进一步探讨创业的本质、目的、方法以及如何通过创业实现人生价值。

在“形势与政策”课教学改革试点过程中,上海交大在原来专兼结合的队伍基础上形成一支以专职、兼职和特聘教师相结合的三元结构的师资队伍。复旦大学《中国共产党治国理政理论与实践》的课堂上也经常出现历史学、政治学、经济学等领域的专家学者。在上海海事大学从事航运业的众多校友被请上讲台使学生们对国家海洋战略有了更深认知。

课堂外,你身边的那个ta

华理奉贤校区外勤办咖啡厅内,社会学院党委书记张广利和学生们围坐一圈,你一言我一语,探讨“为人与为学”。“上课与老师会有一些距离感,在这里却没有这种感觉,能够和老师像朋友一样聊天,像室友一样亲切地交谈,共同讨论面临的一些问题,感觉很开心。”谈到“通海茶叙”时,艺术学院的马文杰同学会心一笑,“大家可以畅所欲言,追问心中的困惑,在讨论中学习,在潜移默化中成长。”

这是华东理工大学探索出的一种思政教育新模式——通过一盏香茗无形之中进行着“浸润式引导”。它以一种小规模、高频度、精致化、强互动、可自由选择的“谈话”的形式,润物于无形,实现因材施教、因人制宜的个性化教育,课堂以外的思想政治教育工作提供了一种可借鉴的模式。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循教育规律,遵循思想政治工作规律、遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平”

“润物细无声”。青年学生往往比较反感说教式的教育,而更愿意与人平等地互动交流。离开有形的课堂,“无声”的环境浸润也是高校思想政治工作的重要抓手之一。思想政治工作不一定要长着方方正正的“国字脸”。

华东理工大学的“主题+朋辈”思想政治教育就打造了一种以学生影响学生的新模式,结合青年学生的特点,让同学参与演绎,以同学影响同学、同学感动同学的方式开展主题教育活动。譬如,结合“5.12汶川地震”和伟大的抗震救灾精神,来自地震灾区的31名华理“延考生”通过自编自导自演的舞台剧《延考生》表达出了对爱与奉献、感恩、坚强、爱国的理解,观看《延考生》已经成为每年华东理工新生教育的一个重要环节。

结合五四青年节与国防教育,12名华理大学生编排了话剧《海岛来信》,讲述了4名性格各异、家境不同的“90后”女生在军营的成长历程,激发了学生把爱国热情转化为投身军旅的报国行动。结合红军长征胜利80周年纪念,华东理工大学招募了300余名来自江西瑞金、广西全州、贵州遵义、四川凉山彝族自治州、甘肃白银、陕西延安市等红军长征途经地的本科生、硕士生、博士生,组建了“长征精神”学生宣讲团,在学生中宣传、弘扬和践行长征精神。

华东师范大学的学生校长助理制度也正成为学校宣传正能量、实现思想引领的新兴阵地。据悉,通过全校公开招聘和院系推荐,结合“笔试+面试+谈话+实习”的选拔程序,每年都会有来自不同校区、不同专业、不同年级甚至不同肤色的在校生成为学生校长助理。经过三年多的实践摸索,这支涵盖了本科生、研究生甚至留学生的学生校长助理团队工作机制愈发成熟,成为了学生舆情“下情上达”、学校政策“上情下达”的“小桥梁”。

此外,上海市松江区方松街道上海对外经贸大学“大学生居民委员会”让学生生活社区管理与社会真实社区管理上的“接轨”,使大学生“自育育人”,在真实的社区生活中感悟社会主义核心价值观、享受公民权利和履行公民义务。

上海教育新闻网记者 金寒草

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育