网络育人:沪上高校思政教育新阵地

2017-04-19 15:43:21    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

当下,互联网极大地改变着传统高校的运作方式,深刻影响着“象牙塔居民”的思维方式、学习方式和生活方式。如今,“00后”网络一代即将步入大学,“互联网+”时代的到来对高校思想政治工作是福是祸?高校思政工作该如和立足时代,与“95后”“00后”打好交道?

通过互联网技术的发展,能够更快捷地互通有无,及时了解大学生的思想情绪和他们关心的热点问题,能够丰富思想政治教育的资源和视野,并开展形式多样的活动。然而,网络技术的迅猛发展也带来一些不稳定因素,高校思政教育肩负着比以往更加艰巨的历史使命。

市委书记韩正最近在上海高校思想政治工作会议上指出,要抓好课堂育人、实践育人、网络育人的改革创新,推动“思政课程”向“课程思政”转变,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,增强互联网意识,善用学生喜爱的新话语、新平台、新方式,形成网上网下教育合力。

可以预见的是,互联网在为高校师生带来纷繁复杂海量信息的同时,还拓展了高校思想政治工作的新渠道和新手段,通过创新思想政治理论课的教学模式、丰富拓展第二课堂等方式,为加强和改进高校思想政治工作带来了新的机遇。

打破第一课堂的“条条框框”

过去一段时间,思想政治理论课摆脱不了“挤满几百人的大教室”、“‘根正苗红’的思政老师”、“忍不住‘小鸡啄米’的学生”等尴尬印象,大学生们往往谈思政课“色变”。如今,沪上许多高校正在创新教学方法,积极探索课堂教学、实践教学和网络教学相结合的新路子,让思想政治理论课走出“条条框框”,真正做到“入耳”、“入心”。

在上海交大,师生可以使用的网络平台大概有1100多个。上海交通大学网宣办负责人叶定剑认为,如今的网络时代最大的特征是可以自由选择,每一个人都可以选择符合其网络使用习惯的平台。“有形势政治资源整合、网络文化工作室,还有可供学生自主开发软件的交大易班应用商店……”叶定剑细数多种不同的平台承载着不同的功能。

这是“互联网+”时代高校思想政治工作的一个缩影。据悉,目前上海交大建立22个大学生网络德育工作室,促进辅导员队伍专业化、专家化发展。遴选20余名在网络思政、网络文化、网络安全、网络建设与管理等方面有专长的中青年骨干教师组建网络文化研究室,分析青年学生的思想特点及成长规律,致力于大学生网络素养教育的理论及政策研究。

同时,上海交大连续举办7届传媒领袖大讲堂,每年邀请30余位业界领军人物进行集中授课,累计培养了2000余名大学生网络传媒骨干。叶定剑说:“我们既要培养学生的网络素养,也要了解学生的思想动态,这样才能更好地走进学生、有针对性地开展工作。”

上海大学运用信息技术贴近学生接受习惯,将第二代多媒体教学软件——积件系统首次引入思政课程。该系统由教师根据教学需要,以某一知识点或问题为单元,像积木一样可自由组合运用。据悉,上大还在“微课程”教学改革过程中建立了思政课“微课程”视频库,并把“项链模式”教学中的精彩视频制成积件,组接到课件,供其他班级使用,既有利于教师共享教学资源,又能更好发挥教师的个性化教学优势,形成一种既能发挥教师主导作用,又能满足学生自身需要的新型网络教学模式。

在利用互联网推进高校政治思想教育方面,“易班”可以说是深受大学生们欢迎的主流网络平台。截止2016年底,沪上实名注册用户逾100万人,除上海高校外,现已覆盖全国16个省区市的282所高校。

依托易班网平台,东华大学打造“易课堂”,实现了与思想政治理论课程第一课堂教学的对接。目前,全校思想政治理论课均开通了“易课堂”,学生把课堂笔记、习题、往年试卷、教材、教师可见一级课程参考材料等丰富的教学资源上传,在网络上开展互帮互学,思想政治课程教学的教师除了上好第一课堂外,下课后还可以在手机上随时跟学生互动,解答学生的各类困惑。

今年,东华大学对“易课堂”进行升级,推出思政课的易班教学云平台。通过该平台,教师可以推出学校精心制作的思政课知识拓展系列微视频,上传最新、最权威的教学资源,发布思政课的全系列的自动测试题库。据了解,该平台还采用大数据分析功能,对学生观看教学视频、下载教学资源、课堂作业测试成绩等学习情况进行综合分析和研判,极大提升了教学效果。

同样在易班平台上,上海海洋大学的大学生网络思想政治教育取得了意想不到的效果。思政课教师从线下走进易班、走进学生,通过建设易班主页、虚拟教学班级、特色课程栏目、教学互动反馈机制等路径,改变过去单纯“我说你听”的模式,在互动交流中不断提升教学的针对性、有效性、吸引力、感染力。

打造“随时随地”的第二课堂

博客、QQ、微信、微博、微视频、直播……受青年人欢迎的新媒体手段层出不穷。目前,新媒体已经成为高校网络思想政治工作必须占领的重要阵地,渗透学生校园生活的方方面面。在不断变化的新形势下,如何让高校思政工作走入学生心间,行之有效并形成常态?

面向华东理工大学学生的“小花梨”微信公众号截止目前关注量已超过27000人,覆盖全校学生95%以上。“小花梨”围绕思想引领、信息咨询、互动交流等方面服务广大学生,如今已经成为贴近青年学生的网络新媒体思想政治工作平台。

以“小花梨”为核心,华东理工大学形成了涵盖微博、QQ空间等新媒体多平台矩阵格局,做到青年学生聚集在哪里,网络思想政治工作的平台和载体就建到哪里,把大道理转化为小故事,能让学生听得进、能共鸣,实现了对学生的全覆盖和多层次覆盖。目前,“小花梨”的卡通形象已经申请了商标保护,这一高校新媒体品牌,成为了华理青年学生的形象代言。

立信会计金融学院则把互联网视为开展诚信教育的新平台。学校通过舆情、网络调研、大数据整理等网络途径,掌握大学生诚信品质总体情况,为诚信教育总体实施提供有效性分析,还在易班网上开设诚信教育专栏,针对有关诚信方面的规章制度、“诚信之星”等人物事迹、诚信教育案例大赛等主题活动展开宣传。同时,充分利用校园网、官方微博微信、小信鸽等“两微一端”平台开展诚信宣传,扩大诚信教育影响,传播学校诚信品牌。

华东师范大学也在2016年新学期推出了“师大小助”微平台,以全新高效的模式直接服务全体师大在校学生。上线以来,“小助”从关注和解决学生身边的小事入手,借助信息化新媒体的手段,通过学生喜闻乐见的形式,助力学校改革和发展过程中的大事件,逐渐成为了学校和学生之间交流沟通、相互理解、共同参与校园管理的有效平台。因事而化、因时而进、因势而新,“小助”正成为学校宣传正能量、实现思想引领的新兴阵地。

东华大学的辅导员团队还在易班上打造“中国优秀传统文化博雅苑”、“微言领航•励志空间”、“辅导员听说青春”、“我来当爱国的升旗手”等易班文化品牌项目。他们采用生动的网络语言,贴近学生行为模式的教育方式,开展了百余次核心价值观教育实践活动,广受学生欢迎。

此外,上海商学院用“微方式”开展思政工作,设立“上海商学院”微信公众平台、“上商青年”微信公众平台、“易班”平台,每天推送校园内外的最新信息,“上商青年”微信公众平台全年动态信息推送万余条,并增加了青年视角时事评论、校园文化视频、人物专访等板块。上海交大医学院“易爱医”微信公众平台面对本科生,基本达到了全覆盖,开设升学就业、生涯规划、个人成长等栏目,据了解,该校正打算通过网络直播的方式为学生提供更加直观便捷的服务。

上海教育新闻网记者 金寒草

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育