高校辅导员:做好“全天候” 的思政工作排头兵

2017-04-19 15:07:56    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛

他们,与青年学子朝夕相伴,是老师、学长、朋友,更是大学生理想信念的播种者;他们,与时代脉搏同频共振,尽情施展专业所长,热情拥抱新媒体,争相创新思政工作的内容、方法、手段;他们,是博士生导师和专业教师,却肩负起构建全员、全课程的大思政教育体系重任,赋予了高校思政工作更多的内涵与价值。

如果说高校思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道,那辅导员则是当之无愧的大学生思想政治教育工作“排头兵”。“矢志忠诚,立德树人;敬业爱生,明理笃行”,这是富有上海特色和时代特征的《上海高校辅导员誓词》,也是上海数千名高校辅导员的精神旗帜。在这面旗帜的引领下,他们在大思政教育体系中身体力行、奋勇争先,用实际行动践行了自己的誓言。

同济辅导员必修课:奔赴西北支教3个月

“给人以星火者,必胸怀火炬”。在素有“苦瘠甲天下”之称的西北最贫困地区——甘肃定西,活跃着一群同济青年,他们正是同济大学新一批入职的大学生辅导员。记者了解到,派驻新入职的青年辅导员远赴自然环境和生活条件极为艰苦的定西地区支教3个月,是同济大学为增强青年辅导员思想政治素养、加强大学生思政工作队伍建设而于2002年启动的一项重要行动计划。

这一计划实施15年来,已有30批近150位青年辅导员参与,既促进了西北贫困地区的教育教学改革,又有力地锻造了一支思想政治素质过硬、作风优良的思政队伍。“定西锻炼3个月,人生受用30年。”支教归来,辅导员们发出共同的慨叹。15年来,“无私奉献、锻炼提高、立德树人”的同济辅导员支教精神已经蔚然成风。

同济大学经济与管理学院辅导员林旻曾多次前往定西,她感慨道:“在定西支教,我们不仅接受了最深刻的国情教育,更是经历了一个体会和承担社会责任的过程。作为大学生辅导员,我们也在用自己的行动为大学生树立了主动服务西部、服务社会的榜样。”辅导员们的亲身经历和收获成为同学们身边可感、可知、可学的活教材,潜移默化下,越来越多的同济学子有了强烈的责任意识和担当意识,同济园里有更多年轻而专注的目光开始投射向西部那片广袤的大地。

传统辅导员向专业化、职业化转型迈进

在价值观多元化的当下,如何与“95后”“00后”这一代学子打交道并赢得他们的信任?仅仅拥有热情和干劲显然是不够的。因时而进,因势而新。善用大学生喜爱的新话语、新平台、新方式,思政教育才能取得更好的育人实效。近年来,沪上各高校积极倡导、鼓励大学生辅导员向专业化、职业化方向发展,同时鼓励他们在思政工作中发挥专业特长。其中部分辅导员已经“初尝甜头”,起到了很好的示范效应。

复旦大学的陆柳曾在新闻学院担任了12年辅导员工作,12年来,她谨记职责使命,把价值观的引领融入每一个工作细节。她发挥专业特长,带领党员同学制作社会主义核心价值观系列公益广告、为建党95周年开发小游戏、创作廉政漫画等网络文化作品。同时,她巧妙结合新闻传播专业特点和思维方式,运用社交媒体时代的社群化思想,打造网络思政工作新媒体矩阵,使思政工作的有形教育化为无形沁润环境。近年来,她先后推动成立以学术为主的“复旦引擎”;以关注生涯发展为主的“智领未来馆”;以关注社会实践和志愿服务为主的“力行在路上”等微信公众号。她还引入媒体的“走转改”做法,组织学生围绕教育资源、留守儿童等多个话题展开采写调研,形成10余份报告和学术论文。这一暑期实践项目多次获得团中央和团市委的表彰,陆柳也被评为“上海市社会实践优秀指导教师”。

对2016年上海市高校辅导员年度人物、华东师范大学首位留学生辅导员俞虹来说,怎样对留学生进行思想政治教育是一个值得挑战的课题。她的做法是,以爱校荣校、中华传统文化和礼仪为切入点,并在实践活动中对留学生进行思想教育。“很多人以为我给留学生当辅导员,在思政教育这块省事了,但留学生正处于一个人生观、价值观、世界观逐步形成和锻造的过程中,同样也需要思想上的帮助和教育。”为此,她创新性地推出了“中外学生互动型”学生工作模式、创新建立了“留学生加入学生会”机制,她还带着留学生们担任志愿者、参加义务献血……2015年,俞虹考出心理咨询专业水平证书,“Yvonne下午茶”项目应运而生,她开始用更专业和规范的模式进行学生心理辅导。

“博导”兼职辅导员深化思政教育内涵

首届全国高校“形势与政策”课巡回教学展示活动日前在沪举行,上海交通大学的陈华栋老师以“G20杭州峰会对中国和世界的意义”的主题授课,被评为一等奖。值得一提的是,陈华栋只是一名思政课“兼职”老师,他本人其实是材料科学与工程学院基层党组织的副书记,同时也是一名一线辅导员。由于长期担任一线辅导员,同时分管一线学生思想政治工作,他对学生的兴趣点和心理把握精准到位,上起《形势与政策》课也有着天然的优势。

和陈华栋一样,华东理工大学材料科学与工程学院的博士生导师程起林教授也在不久前添了另一重身份——华东理工大学研究生兼职辅导员。与他有着同样情形的还有另外50人。在华东理工大学今年11月选聘的51位研究生兼职辅导员中,共有47位为专任教师,其中研究生导师17位,占到兼职辅导员总人数的36%,一支全新的研究生思想政治教育队伍在华东理工大学正式成立。

“我认为每位研究生导师都是兼职辅导员,我愿用我所有的力量呵护学生成长成才。”程起林教授认为,对一名研究生的培养是全方面的,导师是研究生培养的第一责任人,与研究生朝夕相处,对他们的指导贯穿整个研究生阶段。而在华东理工大学化工学院学生王振东眼中,由名师名家和专业教师担任辅导员,同学们对教授人格魅力的认同感不言而喻,教育成效自然事半功倍。

政策和制度是高校辅导员汲取力量的源泉

他们,赋予了大学思政工作“新面孔”,而他们勇于创新的魄力和能力又是从何而来的呢?据了解,近年来,上海始终把辅导员队伍建设作为高等教育内涵建设和人才培养的重要工作,除了为他们积极搭建各种人才交流的校内外“立交桥”,还专门建立了针对高校辅导员的上海学校心理咨询师、职业咨询师、创业咨询师等职业能力培训和专业资质认证体系,引导辅导员走职业化发展之路,鼓励他们成为职业型、专家型的学生思想政治工作者。

此外,上海每年还选派一批优秀辅导员开展境外访学和海外研修,到西部、基层及其他高校挂职锻炼,到设立在西部地区、大型工矿企业和红色基地的思政教师社会实践基地考察,引导他们深入了解社情民意,拓展工作视野,丰富人生阅历。上海着手制定“辅导员百名博士培养计划”,通过学历进修、项目资助、名师结对带教、交流访学等形式,对骨干辅导员进行跟踪培养。与此同时,每年还投入400多万元专项经费开展德育工作研究,形成上海市哲学社会科学课题(德育系列)、德育理论课题、德育决策咨询课题和德育实践课题的研究体系。  

同时,上海各高校还在“把脉开方”,探索有效整合“思政课”教师、辅导员队伍的体制机制,充分发挥两支队伍在育人领域的各自优势,实现“两个课堂”的有效对接,进而提高大学生思想政治教育的有效性、实效性,促进大学生成长、成才。

上海教育新闻网记者 程媛媛

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育