文化引领、实践体验,合力育人

2017-04-19 14:49:07    来源:上海教育新闻网    作者:宋硕

上海高校思政工作会议对高校培养人才提出了新的要求,为此,沪上高校围绕培养什么人、如何培养人、为谁培养人不断进行着探索和实践。坚持立德树人,文化育人与实践育人相结合,成为了高校开展思政工作、创新培养机制的新方向。

贴近学生文化需求,弘扬传统文化

大学生的精神文化生活丰富,增强社会主义核心价值观的影响力和渗透力,必须要与大学生的核心精神需求相结合。各校精心打造了一批贴近学生文化需求的品牌项目带,并以此为纽带为青年学生增进了解中华优秀传统文化搭建多样平台,助力校园文化建设,发挥高校在文化传承、价值引领中的主阵地作用。

醇香的咖啡、温暖的灯光,学生们围坐在咖啡屋中,在轻松氛围中与喜欢的导师进行敞开式交流,在对话中获得知识,在沟通中品味成长……像这样的“通海茶叙”主题活动,华东理工大学自2016年4月起开展至今,共计举行了88场,平均每周就有8场,内容涉及鉴赏、创业、养生、法律、考古、金融理财、留学深造、心理健康、大学学习与生活、职场文化与就业等。小规模、高频次、精致化、互动强的“谈式”教育,通过对话式分享、浸润式引导、休闲式体验对学生进行因材施教、因人制宜的个体化培养,以满足学生成长和发展的需要。

上海理工大学提出用校训精神涵养社会主义核心价值观:学校精心策划制作“致敬历史”系列视频,从不同侧面展示人文的、创新的、青春的上理形象;“中国近现代史纲要”课程与校史校训的有机结合,让学生更“亲近”那段历史的苦难与辉煌;探访沪江大学历史建筑,视频、漫画等诸多新形式,学生们更切身地感知其中的人文魅力。

2016年11月18日晚,上海首场校园原创“大师剧”《清贫的牡丹》在上海交通大学菁菁堂成功演出,感人的故事与传神的表演为师生们带来了艺术与精神上的双重享受。

自2014年,市教卫工作党委和市教委设立上海高校大师系列校园剧扶持计划以来,上海交通大学的《钱学森》、上海立信会计学院的《潘序伦》、东华大学的《钱宝钧》、上海理工大学的《刘湛恩》、上海中医药大学的《裘沛然》、上海音乐学院歌剧《燕子之歌》等剧目相继推出。以编创大师剧作为上海教育系统培育和践行社会主义核心价值观的抓手,将各高校建校历史中名师大家的感人事迹和鲜活故事搬上舞台,成为上海市高校思想政治工作的一张新名片。

话剧舞台上的“大师们”,更具艺术感染力和人格表现力,让师生切身感受到了大师严谨求实的治学风范和无私奉献的高尚品德,生命与信仰、理想与奋斗、大爱与人生等深刻命题,传递了时代的正能量。

值得一提的是,在新媒体大发展的当下,网络平台、微信平台也成为了拓展校园文化的新模式,从校园文化建设到社会风尚引领,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,展示中华文化传承与创新的优秀成果,形成共同关心、热爱、参与优秀传统文化挖掘、传承的良好局面。

体验式、探索式学习,完善学生人格

一流的大学,不仅强调知识传授和能力培养,还强调健全人格的塑造,对内能激发学生的内生动力,对外能呼应社会和谐发展的需要。各校立足学校特色,积极引导各专业学生发挥所长,在实践中提升对专业的认识,在实践中提升社会责任感。

2016年11月至12月,上海电影艺术职业学院戏剧影视表演专业师生参与创作和表演的“一朝一世界”舞台剧系列之《大唐繁影》、《华亭唱宋》在上海当代艺术中心演出。师生通过研究唐宋的诗词、音曲、画作、器物、服装礼仪……用自己的创作和表演再现了那个时代的生活画卷,切实感受到了中华民族古老的生活美学。36集电视连续剧《长征大会师》、原创大型交响诗剧《长征:不朽的丰碑》,在与一流导演、一流演员共同创作、摄制作品的过程中,上海电影艺术职业学院的师生不仅在专业上得到了实践机会,更受到了一次理想信念的教育。

上海健康医学院青年志愿者协会曾荣获“上海市志愿服务先进集体”称号,志愿者品牌“健康小橘子”被社会所广泛熟识。全国高校思想政治工作会议召开后,为全面推进实践育人工作,上海健康医学院在广泛征求意见和建议的基础上,将现有的志愿者基地整合为61个,形成志愿者“医+X”培育模块方案,并从2017年起,在全校本科生中全面推行。

自“医+X”推行以来,学生们业余时间想的最多的是要选择哪个服务点去进行志愿奉献,“健康小橘子”们大年初一便前往上海自然博物馆进行志愿服务。在不同类型的志愿服务岗位上,学生们获得了不同的实践体验,锤炼了实践能力,变得自信、变得阳光,浑身充满了正能量。

各色各类社会实践活动,把读万卷书与行万里路辩证统一起来,让师生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干,成为加强大学生思想政治教育和人文素质培养的新路径、新模式。

同济大学历来有“与祖国同行,以科教济世”的传统。近年,学校通过组织师生深度参与桥梁与隧道建设、铁路与城市轨道交通建设、水环境治理、抗震救灾、洋山深水港建设、上海世博会、新能源汽车开发应用、北京城市副中心总体城市设计等重大战略、重大项目,培养师生的社会责任意识和“同济天下”的家国情怀。

上海财经大学2008年起举全校之力开展“千村调查”活动,大学生走进田野基层与农民对话,走千村、访万户、读中国2014年,以“农村养老问题现状调查”为主题的第七期“千村调查”活动,取得丰硕科研成果。“调查中我深深地体会到了城乡差距,也被乡村那种不受羁绊的幸福感所感染。”乡村居民的辛酸和达观,令参与调查的学生们感触至深:“这次调研不仅是一次学术上的探寻,更是对内心世界的冲击。

上海理工大学在百十校庆之际,开展了“走访中国制造2025中的上理人”专题实践活动,多个部门的数十名学生记者奔赴上海、苏州、绵阳、德阳、沈阳、哈尔滨等先进制造业发达的地区,寻访当地制造业中的上理校友,用前辈故事激发上理学子投身中国制造业转型升级的使命感。

华东师范大学更进一步,以书院制探索实践人才培养新模式。2013年3月,孟宪承书院成立。自主化的社区管理、师生共享的成长空间、书院博雅教育体系,营造了追求科学真理和人文精神的社区氛围,引导师生达成内外兼修、德才并举的养成目标,使学院内勤学乐学蔚然成风,学生服务担当意识明显增强。

上海教育新闻网记者 宋硕

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育