构建全课程的大思政教育体系

2017-04-19 14:49:27    来源:上海教育新闻网    作者:颜惠芳

长期以来,大学生思政教育似乎自成一体,存在“孤岛”现象,与通识教育、专业教育存在“两张皮”现象。而今,通过顶层设计与机制改革,沪上高校“思政课程”向“课程思政”华丽转身,构建起全员、全课程的大思政教育体系。在思想政治理论课、综合素养课(即通识课)、专业教育课三位一体的大思政教育体系中,所有课都上出了“思政味”。不仅强化显性思政,将传统的思政课上出新面貌,而且细化隐性思政,深入发掘通识课、专业课的育人资源,以活泼的课堂组织形式、生动的案例和对于国情的贴切把握,赢得大学生热捧。

思政课重引领,更要触及灵魂

上思想政治理论课会不会关起门、板起脸,或总让几个思政专职教师站讲台?目前,高校思想政治理论课程主要包括4门必修课(马克思主义、毛泽东思想与中国特色社会主义理论、中国近现代史、思想道德与法律基础),以及1门形势政策课——它们始终是思政教育的核心,这类课程承担着显性的思政教育的功能。

作为高校思政理论教育核心课程“4+1”中的“1”,形势与政策课是高校开展形势政策教育的主渠道、主阵地。

为更好地发挥这门课在立德树人方面的重要作用,同济大学这学期全面启动“形势与政策”课程教学改革,对教学内容进行顶层设计,将国内外形势、政策凝练成国内、国际五大专题课程。

校党委书记带头,校领导班子全体成员参与授课;大一、大二近8千本科生同上这门课;马克思主义学院、政治与国际关系学院、经济与管理学院三学院骨干教师一齐上阵……4月11日,同济大学党委书记杨贤金走上作为高校思政教育重要组成部分的“形势与政策”课堂,以“治国理政的新理念新思想新战略”为题,为现场600多名学子解读了习近平总书记系列重要讲话精神。这也是同济大学形势与政策课“变脸”之后的首堂课。

中国梦、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念、四个自信、四个服务、四个坚持……杨贤金说,这些都是以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略基础性、标志性的重要思想、重大战略。他勉励同济青年学子自觉践行社会主义核心价值观,做到“四个正确认识”,坚定理想信念,为实现“两个一百年”奋斗目标作贡献。

“听了杨书记的报告,我又一次深刻意识到了作为一个学生党员的责任之重。飞速变革的时代里,我们的国家还有许多问题亟待解决,而我们责无旁贷。我们只有从严格要求自己做起,扣好人生的第一个扣子,才能通过示范效应带动更多的人,一起为实现中国梦贡献力量。”土木工程学院大二学生王嘉铭说。

在思想政治理论,沪上各高校“一把手”成了“主教练”,学生成了主体。作为沪上首家成立的马克思主义学院,上海师大党委书记滕建勇挂帅成立本校思政课改革领导小组,从2016级新生开始实行课改。如今面向新生的思政课堂“闻道中国”分成了三大教学模块,包括五分之三课时开展中班教学,五分之一课时开展专题报告,五分之一课时开展小班辅导——让大课变身小课,听讲关系翻转。

“改革开放为什么是从珠三角地区开始?”“国家为什么投入那么多解决登月问题?”……在上海交通大学的一堂“形势与政策”课上,党委书记姜斯宪以“卓越全球城市”为主题,回答了学生们对于城市建设和经济发展的一些疑问。从2015年开始,上海交通大学的“形势与政策”课就进行了重新改革,将主题聚焦“读懂中国”,确定了6大专题、100多个模块,由学校重新组织师资设计课程,主要帮助大学生理解中国特色社会主义。这些模块围绕一个主题,那就是如何客观看待中国的发展和成就。据悉,这门课的学生评教接近满分。

姜斯宪的这一讲,是用他亲身经历的3个上海故事,帮助学生通过了解上海发展的过程来读懂中国的发展。在学校看来,每位学生入学后都会思考自己未来的发展,而鼓励学生志存高远,将个人发展融入到国家强盛、人类进步中,将个人命运与国家的形势结合起来,从成功走向卓越,这也是学校“形势与政策”课的教学目标之一。

通识课植信念,还需润物无声

如何在授课过程中,与年轻学子产生共鸣?在大思政格局的开拓下,上海高校自2014年起,相继涌现了一批以“中国”为主语的热门通识课程,回应当代青年对国家的关切,坚定学生对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。

诸葛木马走山川如履平地,中间使用了什么样的原理?陶瓷最早上釉都是单色,在不同温度下变化都不一样,古代人是怎么控制的?……3月14日,听完上海应用技术大学学术委员会主任、材料科学与工程学院院长徐家跃教授主讲的《中国古代技术》第一讲,同学们深刻感触到中国古代技术的博大精深,感悟到中国古代“工匠精神”的精彩绝伦。

4月19日,上海第二工业大学400人的报告厅里座无虚席,通识教育特色核心课程《工匠中国》的第七讲正在这里开展,由李斌、沈国兴、胡振球、俞建民、苗俭、胡双钱、张振晖等7位首批“上海工匠”担任主讲嘉宾进行访谈式教学,与“上海工匠”面对面探讨“工匠之路:大国工匠是怎么炼成的?”的话题让在场的学生们激动不已。

这学期,上海应用技术大学《中国古代技术》、上海第二工业大学《工匠中国》正式开讲,作为学校思政教育特色核心课程之一,让通识课华丽变身,巧妙地寓社会主义核心价值观的精髓要义于多样化的课堂教学之中,将正确的价值追求和理想信念有效传导给学生,实现全员育人。

这样的反馈并非个案。自2014年冬季学期开始,上海大学首开“大国方略”通识课,赢得强大社会反响,如今已连开7学期,并衍生出后续的升级版课程———《创新中国》《创业人生》《时代音画》。两院院士、知名海归学者、高被引学者、国家“杰青”……学校最大牌的教授,都是这组系列课程上的常客。

随着“大国方略”课程在上海大学成功开设,“中国系列”通识课程迅速辐射沪上一批高校。上海各高校有计划、有步骤地推进“思政课程”向“课程思政”转变,同济大学“中国道路”、华东政法大学“法治中国”、上海对外经贸大学“人文中国”、上海应用技术大学“智造中国”、上海政法学院“大国安全”等“中国系列”品牌课程的如雨后春笋般相继推出,培养学生从容的大国自信和坚定理想。

“中国系列”课程注重“上大课,讲大势,传大道”,融合课堂主讲、现场回答、网上互动、课堂反馈等多种教学方式,巧妙地寓社会主义核心价值观的精髓要义于多样化的课堂教学之中,在引人入胜、潜移默化中实现教育目标。

与此同时,越来越多的大家名师走上申城高校的“中国系列”课堂,在这里探讨人生、讲授知识的同时,阐述背后的文化、历史、艺术和哲学,润物无声,为学子实现人生引航。

“它完全推翻了我以前认为‘一个老师一堂课’的思想,能见识那么多名师大咖,无疑在各方面带给我们视觉上、听觉上的享受,大大增强了我们的中国认知。”上大学子在体验了“创新中国”的创新授课模式后说。

专业课有情怀,勿忘播撒信仰

上海各高校根植自身的学科优势、行业优势,激发学生学习动力,将专业教学与思政教育有机结合,在“课程思政”方面作出了可贵的创新探索,赢得学子纷纷点赞。

在同济大学外国语学院英语专业课堂上,看到的是一片中英文化交融的和谐风景,“中国元素”亮眼:《基础英语》课堂上,英语翻译,让中华历史文化、中国时政穿上英语外衣;英语写作,学生着墨更多的是中国老龄化问题、中国故事、中国实践;《跨文化交际学概论》课堂讨论,同学们共话儒家思想“和而不同”对中国参与全球治理的价值何在、五大发展理念是否具有世界意义、跨文化交际与“一带一路”战略实施是何关系。

主讲教师黄立鹤博士介绍,随着中国深入参与全球治理的进程不断推进,近年来英语系在英语教学中注重将语言教学与思政育人紧密结合,引导学生从全球视野看待中国发展与中华文化,以增强同学们的价值认同与文化自信,从而既拓展他们的国际视野,又坚定中国立场、面向世界传播“中国声音”。

“中国元素”的渗入,并未对英语的语言教学带来干扰,相反,同学们在保持传统上对英美文化认知的同时,对中国概念和关键命题的英语表述能力明显增强,英语整体运用能力得以提升。

同样的变化也发生在沪上其他高校,大学专业课上出了浓浓的“思政味”。《人体解剖学》是上海中医药大学一堂传统的专业课,在课堂上讲解专业理论知识外,还安排学生拜访遗体捐献者及其家属;上海外国语大学的一堂《中外时文选读》课是英语学院和德语系的通识课程,但成了学生们讨论政治体制、欣赏原版《共产党宣言》的平台;上海旅专《美丽中国》,引领学生追寻中华文明的行进轨迹,也了解了现代旅游产业和社会经济发展的特点和趋势;上海电力学院《能源中国》对接国家五大发展理念之绿色发展,把低碳生活、清洁能源、智能电网、绿色经济与人民富裕、国家强盛相关联,启迪学生把爱国之情诉诸勤奋学习和实践历练。

这样的变化得益于学校的积极探索,得益于学校用创新的精神推进课程思政改革。上海中医药大学全校500多门课程中,融入了社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育,未来将实现课程全覆盖;上海海洋大学在专业课程中试点编写课程思政要点,通过两批立项,全校目前共有约270门左右的课程开展专业课程思政教改……这些课程从内容建设、教学方法、师资团队乃至互联网手段载体运用等途径推进改革,着力实现全课程育人。

“如果说中国是一本书,那么这本书就是有13亿页的《中国读本》,每一个人都是其中一页。我们都要做好自己的那一页,我们每个人都是中国形象的表象。”3月24日,国务院新闻办原主任赵启正勉励上外学子,在世界格局中探索中国,以中国视角诠释世界,应该“讲好中国故事”,主动承担讲好中国故事的责任,将中国的声音传播到世界各个角落。

“在老师教育理念的熏陶下,我们渐渐明白,我们专业学生的责任,不仅仅在于国际交流和了解外国文明,更重要的在于深谙中国国情,并且向世界讲好中国故事,展现中国新形象。”同济英语系大一女生毛欣越说。

上海教育新闻网记者 颜惠芳

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育