许宁生:以理想信念和师德师风教育引领高校教师队伍建设

2017-04-18 16:17:17    来源:上海教育新闻网    作者:复旦大学校长 许宁生
  • 许宁生

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校教师要坚持教育者先受教育,坚持“四个统一”,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。总书记重要讲话为加强高校师资队伍建设、做好教师思想政治工作指明了方向。韩正同志在昨天的讲话中也强调,要让最优秀的人成为高校教师,着力提升教师队伍思想政治素质。这让我们进一步明确了肩负的责任。

我校党委认为,落实思政会精神和总书记重要讲话要求,做好高校思想政治工作,首要的就是做好教师思想政治工作,以理想信念和师德师风教育引领教师队伍建设,这是党委一项极其重要的政治责任。复旦大学45岁以下中青年教师约占教师总数的60%,每年新进教师中近7成为海外学成归国。针对这样一支队伍的特点,我们感到要着力要在五个方面加强引导。一是坚定政治方向,把广大教师紧密团结在党的周围,引导他们增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。二是牢记国家使命,克服那种站在个人或小集体的角度做小学问、干小事业的思想,提升站位、开阔视野,把个人兴趣与国家战略结合起来,服务国家重大需求。三是坚持育人为本,努力做到教书与育人相结合,知识教育与价值观教育、能力教育相结合,把立德树人的要求融入每一门课、体现在与学生的每一次接触、贯穿于教育教学全过程。四是注重言传身教,不断提升自我修养,以高尚师德、人格魅力和学识风范引领学生全面健康成长。五是树立优良学风,做到学术自由和学术规范相统一,团结包容,潜心钻研,矢志创新,勇攀高峰。

在实际工作中,复旦大学突出“四个强化”,综合运用各种手段,着力打造一支思想政治素质过硬的教师队伍。

第一,强化教育带动,引导教师把“四个服务”作为自觉价值追求。“四个服务”是新时期党的教育方针的核心要义,我校党委紧扣这一目标,加强对教师的思想政治引领。实施中青年骨干教师轮训计划,依托党校对骨干教师进行全覆盖轮训。组织骨干教师赴国家重点行业、重点单位考察,激发他们的国家战略观念、使命责任意识和民族自豪感。持续开展“为人•为学•为师”主题教育活动,连续十多年开展“我心目中的好老师”评选,编辑出版《复旦名师剪影》,发挥先进典型的示范带动作用。我们还紧密结合人文社科的特点,以智库平台为依托,通过高端论坛、理论研讨、团队研究、学术沙龙和青年学者工作坊等形式,组织中青年理论骨干围绕国家重大战略、党和政府关心的热点难点问题开展理论研究和创新。通过这一过程,既培养了一批立足中国实际、解读中国实践、传播中国声音的中青年学者,又强化了教师对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同。

第二,强化党建驱动,发挥教师党员这个重点半数的引领作用。学校教师队伍中,党员比例超过一半。我们认为,做好教师思想政治工作,必须抓好领导干部这个关键少数、激活教师党员这个重点半数,从而带动全体教师这个最大多数。校党委着力教师党支部建设,针对大家反映较多的问题,加强党员干部学习、党建特色项目资助、优秀组织生活案例评选、党建课题研究、党建评优展示和党支部书记交流等6大支撑平台建设。完善党员教师立足岗位作贡献的长效机制,通过建立“党员先锋岗”、组建“党员志愿者服务队”、实施党员公开承诺、党员带头担任“书院导师”等形式,开展党员岗位建功活动。在党员的带动下,申请入党的人数逐年增加,近2年来,我校在教学科研医疗管理一线的骨干人员中发展新党员203人,其中不乏长江学者、青年千人等骨干人才。

第三,强化内外联动,让教师在社会实践的广阔舞台上锻炼成长。针对部分中青年教师经历单一、缺少社会磨练、对国情社情民情认知不足的特点,校党委坚持校内校外合力育人,积极搭建社会实践大平台,鼓励教师走出课堂、深入实际,每年派出教师赴宣传、司法、卫生等系统的单位实践锻炼,选派教师参加援疆、援藏和其他对口支援项目,到国家部委、地方政府、大型企业、基层乡镇或驻外机构挂职任职。目前我校每年在外挂职的教师和干部近90人。参加实践锻炼的老师都反映收获很大。一位青年教师说,社会实践让她的学术落地了,研究变得更有温度了,找到了学术服务社会的新角度;还有教师表示,实践让他对理论的认识更深入、更丰满、更接地气了,坚定了对走中国道路的信心和决心,他要把这种收获传递给学生。

第四,强化制度推动,以制度规范建设来保证教书育人的落实。总书记强调,教书育人不能停留在一般原则上强调,必须通过具体制度规范来落实。校党委认真贯彻这一要求,一方面,强化教师职业行为规范,要求教师把育人宗旨自觉渗透到所有的课程中,课外也要与学生多接触、多交流。积极推广“全员导师制”“寝室导师制”等做法,按照师生比1:8~1:20配备书院导师或专业导师,加强对学生全方位关心和引导。另一方面,修订完善教师管理、考核、激励、评价制度,把教学成果放在与科研成果同等重要的地位,把学生评教纳入教师评价体系,在教师聘任、职务晋升和绩效考核时把教书育人放在首位,实行师德“一票否决制”,用好评聘考核这个“指挥棒”。

通过这次全市高校思想政治工作会议,我们进一步认清了责任,明确了努力方向。下一步,我们将着力在五个方面下功夫。一是强化主体责任,进一步加强对教师队伍的引导,引导广大教师自觉践行“四有”“四个统一”的要求;二是开展师德师风建设年活动,通过开展“大讨论、大展评、大建设”,弘扬高尚师德,营造良好校风;三是深入推进教师党支部建设,落实“双带头人”培育工程,完善创新支部设置、政策保障、工作激励、平台支撑、考核评价等五大机制建设;四是不断完善教师评聘考核制度,落实校院两级责任,强化思想政治把关;五是组建党委教师工作部,加强对教师思想政治工作的整体统筹。

我们决心在中央和市委领导下,把会议和文件精神落实好,以学校思想政治工作和改革发展的新成绩新进展,迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育