朱健:运用新媒体新技术创新高校思想政治工作

2017-04-18 16:13:53    来源:上海教育新闻网    作者:上海交通大学党委副书记 朱健
  • 朱健

当前,全国各省市、各高校在网络思想政治教育领域是你追我赶、百舸争流,上海高校在网络思政领域整体处在引领地位。高校扎根中国大地办大学,不仅仅科研上顶天立地为国家做贡献,运用新媒体新技术创新高校思想政治工作,夯实网络阵地,使思想政治工作增强时代感和吸引力,同样也是为国家站岗,为国家做贡献。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“从一定意义上说,谁赢得了互联网,谁就赢得青年”。这是我们的事业,也是我们的职责和使命!

以下基于上海交通大学运用新媒体做好网络舆论引导,推进网络思政的探索实践,分两方面进行汇报。

一、建设思路和心得

不少高校在推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合方面,集成了宣传口、学生口、团口的力量,在视频系、图解系、互动系上都已经有所布局,也取得了一定成效。然而,面对不断变化的形势热点,师生、家长、网民的广泛需求,我们的网络文化产品供给仍然跟不上需求。因此,“如何有效供给内容”,“如何保证我们的网络平台和官微有粘度”,“如何形成队伍的有力支撑”,是打造新媒体矩阵,把网上舆论引导和网下思想工作结合起来的三个共性问题。

第一,有效供给内容。围绕“有效供给内容”,我们在实践中的心得和体会是,最大视野范围内挖掘思政教育内容和素材。上海交通大学从2016年初以来,形成了三个层面选题会的工作机制:第一层面,每月一次由分管校领导召集,包括教学、科研、思政工作职能单位一把手参加,把汇总的思政内容和素材不仅仅供给新媒体,也同时供给纸媒等传统媒体;第二层面,由新闻中心和学工部门共同组织,结合下周的网络需求和学校重点工作研讨选题;第三层面是学生团队选题会。结合学生技术、兴趣热点进行头脑风暴,既脑洞大开,同时也明确下一周每天的落地内容。去年,学校以期末考题方式通过官微向所有师生发出“子女对父母的爱共有多少公里”的追问,经过推导最终答案是“一公里”。在新媒体平台启发式、互动式中进行感恩、责任和亲情教育,这一类接地气的题材在线上线下很容易形成共鸣。

第二,推动网络平台和官微有粘度。怎样有粘度,破题之策是必须加强品牌建设。各高校所有的思政工作者和新媒体团队现在都善于用“重磅”“号外”“头条”“震撼”“厉害了我的” 等标题,这些已经是必备技能。相比兄弟高校,我们的比较优势是通过品牌建设凝聚粘度高、具有鲜明群体特征的学生(校友)粉丝群。例如,我们易班平台通过“青年马克思主义学校”品牌建设,稳定凝聚了几乎全校的学生党员和入党积极分子。研会微博通过一系列品牌建设,目前粉丝数已达到14.6万。特别值得一提的研会微博通过组织两届“全球华语大学生短诗大赛”,汇聚了一大批高校诗歌爱好者。短诗大赛通过研会微博这一新媒体平台进行宣传、发动、组织报名和比赛展示,诗歌这一中华优秀文化形式和新媒体平台结合,取得了令人惊叹的成果。首届短诗大赛历时五个月,共收到包括哈佛大学、斯坦福大学、香港大学、中国大陆C9高校等在内的海内外828所高校的6528篇作品;第二届大赛更收到来自全球1560所高校的2.3万篇作品,网络阅读总量超过6亿。文化育人和新媒体组织优势结合,开创文学类比赛直播模式,吸引学生主动靠近,自动连接,使思想政治工作产生了极大的倍增效应。

第三,形成队伍的有力支撑。围绕队伍支撑,必须做到创新和全新相结合。分管校领导、学工部长、宣传部长必须是善于创新、善于进行思路切换;一线思政工作队伍和新媒体团队则必须有全新的思维方式,把要讲的道理、情理,要讲的现实、事实,用学生话语体系、易于接受的方式呈现出来。学校也应当有体系、有计划加强梯队培养,主要是大力扶持大学生网络文化工作室。目前上海交通大学全校建有18个大学生网络文化工作室,我们实践中的体会是“挖掘浑身每个细胞都为新媒体而生的人才”。

二、工作思考和建议

结合全国高校思想政治工作会议精神和上海市要求,我们还有三点思考和建议:

第一,以高校为细胞单元凝聚网络大V(包括体育明星和双创大咖)。以交大为例,有包括姚明、潘晓婷等体育明星,也有许多创新创业的大咖。把这些人凝聚起来,以高校为纽带加强和他们的互动,让他们也更多创作、转发正能量的文章,一定会对整个社会和网络舆论引导形成更强的支撑。

第二,更有效锁定和凝聚学生网络意见领袖。通常在网络上比较活跃的同学,既不是学生会骨干,也不是党员骨干,怎样把这类群体凝聚起来?我们的做法和建议是,把他们聘任为年级理事(类似“学生政协委员”)。他们主要的工作,一是收集汇总同一年级的资料,形成年级影像资料库;二是挖掘同一年级同学的共性需求、共性问题,向学校职能部门提出建议和对策;三是组织年级楼栋、班级之间各类联谊活动;四是毕业后承担同届别校友联络工作,构建联络平台等。

第三,探索专业教师参与网络思政的引导机制。按照中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,将优秀网络文化成果纳入高校科研成果统计、职务(职称)评聘和评奖评优范围。上海交通大学过去一年会同全国社科中心等单位积极参与全国网络文化成果认证中心筹建,下阶段在专业教师参与网络思政的引导机制方面也会先行先试,为上海高校积累经验。

我们将以本次会议为契机,尊重网络思想政治教育工作普遍规律,进一步创新工作内容、教育载体和互动机制,巩固网络思想政治教育阵地,壮大网络舆论引导力量,唱响网上主旋律。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育