杨贤金:坚持以文化人以文育人 增强师生文化自信

2017-04-18 16:11:07    来源:上海教育新闻网    作者:同济大学党委书记 杨贤金
  • 杨贤金

文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是国家强盛的重要支撑。习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”全国高校思想政治工作会议对高校文化育人工作作出了部署,习近平总书记强调:“加强高校思想政治工作,要注重文化浸润、感染、熏陶,既要重视显性教育,也要重视潜移默化的隐性教育,实现入芝兰之室久而自芳的效果。”

昨天召开的上海高校思想政治工作会议上,韩正书记指出:要持之以恒培育优良校风和学风。培育好的校风和学风,基础是建章立制,关键是严格管理,根本靠文化引领。要培育蓬勃向上的大学文化,强化校训校史校歌的育人功能,传承大学精神,创建文明校园,以文化人,以文育人。

高校是人才培养的主阵地,是文化创造和传播的重镇,是坚定师生文化自信的前沿。我们认为,高校党委要围绕立德树人根本任务,做到“三个深刻认识、三个必须”。

首先,要深刻认识到开展好文化育人工作事关“为谁培养人”的重大问题,必须按照培养社会主义合格建设者和可靠接班人的目标进行推进。

总书记强调,社会主义国家办大学,要有社会主义味儿。这个“社会主义味儿”,很大程度上要靠文化来体现。文化育人工作开展得如何,直接影响着青年学子的思想观念、价值取向、精神风貌,关乎一代青年的成长成才。因此,必须按照培养社会主义合格建设者和可靠接班人的目标要求开展好文化育人工作,“引人以大道,启人以大智”。

坚持以文化人以文育人,要用中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为师生“树魂、立根、打底色”。高校必须运用好这三大文化资源,使之有机融入课程、活动和校园环境中,融入到师生日常生活中。如在革命文化育人方面,同济不仅在校内建设了“一·二九”革命运动纪念园,园内安放烈士塑像,设置革命运动浮雕作品等,还在每年清明节举办英烈祭活动。2016年,在市教卫工作党委的指导和支持下,同济师生排演了根据校友杨益言的小说《红岩》改编的歌剧《江姐》,已先后在校内、四川省成都市、宜宾市和教育部机关等地演出7场,观看人次近万人。

其次,要深刻认识到大学文化建设是扎根中国大地建设世界一流大学的有机组成部分,必须放在办好中国特色社会主义高校的大局中进行统筹谋划。

综观世界一流大学,无一不是根植于本民族文化之中。我国有独特的历史、文化和国情,决定了我们建设一流大学不能“言必称希腊”,必须扎根中国大地,走自己的高等教育发展道路。这是关系到选择什么样的道路、坚持什么样的方向、举什么旗的问题,对此必须想明白、看清楚。

要发挥社会主义核心价值观的导向引领作用,坚持先进文化的前进方向。同济大学深入开展社会主义核心价值观落细落小落实工作,学校在公共场所普遍设置核心价值观宣传栏,在教学楼里悬挂24个字的艺术设计3D打印模型,在会议室里悬挂核心价值观书法作品等,使核心价值观像阳光雨露一样无处不在。校园建设要以“形”写“神”,既注重建筑设施、文化景观等外在形态,更注重其中所蕴含的文化内涵。例如同济大学嘉定校区的教学楼,建设时采用了ABCDEFGH的编号,学校在正式命名中,选取中华文化中具有深刻含义的文字为楼名,分别命名为“安、博、诚、德、迩、复、广、华”,引导师生细细体味其中的文化内涵。

第三,要深刻认识到认识国情了解社会是增强师生文化自信的重要途径,必须放在为巩固和发展中国特色社会主义制度服务的高度上来予以充分重视。

近年来,高校师生爱党爱国热情自发高涨,根本原因就在于改革开放和社会主义现代化建设取得伟大成就,从根本上改变了“西强我弱”的国际舆论格局。对于中国特色社会主义制度的优越性,我们要理直气壮、深入透彻地讲清楚,帮助师生不断增强文化自信,坚定走中国特色社会主义道路的信心。

广泛开展社会实践活动,把读万卷书与行万里路辩证统一起来,让师生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干,是提升师生文化自信的重要手段。同济大学在长期办学历程中,形成了“与祖国同行,以科教济世”的优良传统。近年来,学校通过组织师生深度参与桥梁与隧道建设、铁路与城市轨道交通建设、水环境治理、抗震救灾、洋山深水港建设、上海世博会、新能源汽车开发应用、北京城市副中心总体城市设计等重大战略、重大项目,培养师生的社会责任意识和“同济天下”的家国情怀。学校还努力发挥好文化辐射作用,为社会发展领航。近年来,同济与杨浦区政府联合推动建设“环同济知识经济圈”,开创了“三区融合、联动发展”校地合作的典范模式。学校在校园文化演出活动中,一般都会拿出20%的票,发放给周边社区居民;学校的体育场馆、图书馆、博物馆均免费向市民开放;博物馆举办的敦煌壁画精品展,吸引大批市民排队两个小时观展。

当前,同济大学正在把加强和改进思想政治工作作为2017年头等大事来抓紧抓实。学校将结合110周年校庆,举办“可持续发展与大学责任”世界大学校长论坛及一系列学术论坛,出版110本优秀博士学位论文专著等一批学术著作,推出《同舟共济》舞台剧等一批文艺作品,促进同济文脉传承。学校还将面向社会推出“同济文化之旅”项目,组织开展优秀传统文化、非物质文化遗产进校园、进课堂活动,推出一批中华优秀传统文化在线开放课程,为上海的国际文化大都市建设作出新贡献。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育