童世骏:构建中国特色哲学社会科学 共筑育人最大同心圆

2017-04-18 16:07:15    来源:上海教育新闻网    作者:华东师范大学党委书记 童世骏
  • 童世骏

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和哲学社会科学工作座谈会上均强调,要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,创新学术话语体系;中央31号文指出要发挥哲学社会科学育人功能。韩正书记也在讲话中指出,要抓住构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系这个重点,理直气壮传播马克思主义科学理论。对此,我们的体会是:构建中国特色哲学社会科学、共筑育人最大同心圆,这是新形势下高校扎根中国大地办学、推动“双一流”建设的重要使命和任务。需要着力解决好三个问题:一是如何坚持以马克思主义为指导,加强“中国特色、中国风格、中国气派”学科体系建设;二是如何发挥哲学社会科学优势,更好地承担立德树人根本任务;三是如何进一步创新体制机制,激发哲学社会科学发展的动力和活力。

为此,华东师大始终坚持以马克思主义为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,以构建中国特色哲学社会科学为主线,一方面通过搭建多元“立交桥”将学科优势转化为育人优势,另一方面通过体制机制创新激发哲学社会科学育人动力和科研活力。借此机会谈谈我们的做法,请领导和同志们指教。

第一,坚持以马克思主义为指导,构建中国特色哲学社会科学。一是强化马克思主义指导和引领。依托全国重点马院和上海示范马院建设,构建完整的马克思主义理论学科体系和“本、硕、博”一体化人才培养体系,通过双聘、联聘、特聘整合校内外哲社专家资源,打造马学科的核心团队、主体团队和协同团队,并将马学科的专业技术职务评审单列。二是凝练学科建设方向和内涵。通过成立思勉人文高等研究院、与纽约大学建立联合研究中心、推动学部制改革等,在发展好传统优势学科的基础上,积极推进学科交叉融合、催生新的学科生长点,形成了“生命·实践”教育学派等在全国具有重要影响的华东师大学派和《庄子学史》等一批精品力作。三是提升智库建设水平和能级。主动对接国家和上海发展战略,依托教育部《高校智库专刊》等大力推动新型智库建设,形成了一批高质量的智库成果,《当代青年知识分子精神文化生活困境及应对之策》等4项成果获中央领导批示,《上海建设全球科技创新中心的战略研究》等获上海市决策咨询研究成果一等奖。

第二,发挥哲学社会科学优势,共筑育人最大同心圆。一是凸显课堂教学主渠道作用。通过开设“组合式”思政课、由哲学系承担博士生思政课、建设“中国智慧”课程等,聚合校内外哲社优势,提升思政理论课质量,并通过通识教育精品课程建设、整合文理优质资源打造“理性文化系列课程”、设立精品教材建设专项基金等,发挥各类课程的协同效应。二是提高“第二课堂”育人效果。依托本科生书院、人才学院,通过推行人生导师制、举办高水平学术报告等,将哲社优势融入“第二课堂”,并借助“互联网+”发挥辐射作用。比如“青马班”邀请资深教授、知名校友与学生开展“思齐聊聊吧”,“润物无声”进行思政教育。三是增强“传道者”理想信念。在依托党校和高级研修学院开展各类专题培训的同时,通过推出学报英文版《ECNU Review》、组织教师走进上纽大课堂、承办高水平国际学术活动、鼓励教师任职知名国际学术组织等,在“走出去”和“请进来”的双向互动实践中增强教师的“四个自信”。

第三,推进体制机制创新,提升哲学社会科学教学科研质量。一是注重教学制度创新。通过完善《本科教学质量评定办法》和教学奖励制度等,充分调动教师教书育人的积极性和创造性。比如设立本科教学贡献奖和优秀研究生教学奖,重奖在人才培养中做出突出贡献的教师,激励更多优秀教师争做教书育人典型。二是注重科研制度创新。通过设立精品力作和海外发文项目培育基金、实行以“项目负责人制”为核心的科研组织管理模式等,鼓励拔尖人才潜心研究,产出原创成果。比如在“思勉原创奖”评审中创新学术评价机制,发挥“学术共同体”作用,被媒体誉为“中国人文学界的诺贝尔奖”。三是注重人事制度创新。通过优化“双百计划”高层次人才平台建设、完善以质量为导向的职称评审机制、健全教师荣誉制度、出台专职科研人员和博士后研究员管理办法等,增强教师队伍实力和活力,仅中文系已培育出4名长江学者。比如学校和教学科研实体单位及研究团队协同打造基于绩效管理、固定与流动相结合的专职科研人员队伍。

下一步,我们将聚焦“三个结合”,切实发挥哲学社会科学育人功能:一是将马克思主义的思想指导与教学科研的质量提升更好地结合起来,在哲学社会科学教学科研中,不仅以马克思主义为思想指导,而且注重运用当代中外马克思主义研究成果,进而确保方向、提高质量。二是在构建中国哲学社会科学话语体系中将“接着讲”和“领着讲”更好地结合起来,突破“照着讲”和“对着讲”的局限,在“接着讲”中实现“领着讲”的效果,运用中国资源、借鉴世界经验研究中国问题,贡献更多中国智慧和中国方案。三是将思政教育与专业教育、通识教育、创新教育更好地结合起来,在思政教育中实现高度自信和深刻自省相结合、目标导向和问题导向相结合,在其它教育中强化世情国情教育和社会责任教育。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育