李进:充分发挥政治核心作用探索创新民办高校党建和思想政治工作

2017-04-18 15:55:16    来源:上海教育新闻网    作者:上海杉达学院校长 李进
  • 李进

民办高校是上海高等教育事业的重要组成部分,承担提高教育质量、培养合格人才的重任。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调指出:“党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权。”民办高校党组织要守土有责,充分发挥政治核心作用,担当全程育人、全方位育人基本责任。

对此,作为上海民办高校中第一个同步成立党组织的学校,上海杉达学院在充分发挥党组织政治核心作用上有几点深切的体会:首先,必须按照从严治党要求,引导学校全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,保证依法规范办学。其次,注重对师生员工的思想引导,把握党对意识形态工作的主导权,形成广泛自觉的价值认同。再次,坚持党的领导与依法治校有机统一,保证党委在重大事项决策、监督、执行各环节有效发挥作用。为此,在深化综合改革实践、推进非营利性示范校建设的进程中,学校党委找准开展工作、发挥作用的着力点,抓好党建和思想政治工作创新实践,确保按照党的要求立德树人、教书育人,保障学校改革创新、健康发展。

一、充分发挥政治核心作用,完善参与决策和监督机制

上海民办高校切实加强和改进党的建设,以机制创新发挥党委政治核心作用。上海杉达学院一方面抓住机制创新的关键要素,强化民办大学制度的党建内涵:要素一,构建董事会决策、校长负责、党委政治核心保障、教授治学、民主管理的“五位一体”的内部治理结构;要素二,建立以学校章程为根本的、符合国家教育法律法规的内部管理制度和业务流程;要素三,健全高效的党的工作系统,维护学校安全稳定的工作体系。另一方面,推动党建内容纳入学校章程,明确党委在学校法人治理结构中的地位:党委书记、副书记是董事会成员,党员校长、副校长是学校党委成员,参与发展规划等重大事项决策,研究决定党建和思政工作事项。同时,建立健全党政联席会议制度,共同研究内涵建设等重要问题。例如,支持行政优化配置教育资源,政府经费和自有资金3.3亿元投入70余个学科专业项目;投入3000万元建设两校区“大学生素质教育中心”,促进提高教育质量、关心维护合法权益。此外,成立人事管理领导小组,就遴选、聘用等重大人事制度环节充分征求党组织意见;完善教代会暨工代会制度,加强校务公开民主管理,建立和谐劳动关系。

二、规范做好教育管理工作,增强党员队伍素质与活力

上海民办高校完善党组织负责人选拔任用办法,建立健全组织设置和工作机制。上海杉达学院抓住队伍建设的核心内容,保证落实基层党建责任制。一是本着“精简高效”的原则,学校各级党组织、党群部门和人员健全,切实做到明信念,强素质,重实干,有激情。二是创新教育管理形式。党课成为公选课,近三年3913人“抢到”2学分选修,扩大了党的基础知识教育的受众面、教育面、影响力;学生公寓建立党员工作站,发挥学生党员的主心骨作用,丰富党建内容,党建工作延伸到学生高度聚集的生活园区;各级党组织与当地社区深化区域化党建联建。三是风清气正、作风朴实的政治生态。学校党员领导干部理想信念坚定,大班子作风朴实、风清气正;中层干部工作敬业、进取能干。校领导班子在每年“双代会”述职述学。市委督查基层党建责任制落实情况的评价是:没想到民办高校党建这样扎实、规范、有凝聚力。

三、注重贴近师生思想实际,做实民办高校的思政工作

上海民办高校贯彻“因势而新”的要求,以改革创新的精神构建思想政治工作新格局。上海杉达学院立足“课堂阵地、网络前沿;校园根据地、社会大后方”,探索实施“课程思政”教育教学改革,让学生成长发展得更有获得感。一是推进思政课教学改革。使社会主义核心价值观的培育融入中国文化元素和文化基因;发挥思政课名师工作室特色和资源优势,做好教学经验推广、课题研究和教师培养工作。二是创新特长素质教育模式。建立信息科学、外语、演讲三大平台,引导学生自信、导向自主学习;校领导以“青春需要修炼”为主题上好“开学第一课”;每学期邀请8-10位名家名教授演讲,“希德讲坛”获全国民办高校党建和思想政治工作优秀成果一等奖。三是专业课程形成协同效应。例如:时尚学院学生手绘百米“暖墙”亮相老弄堂;将“情感态度,人文关怀”融入护理学专业课程;高级管家本科课程更注重文化品位和职业道德的提升等。

学习贯彻全国高校思政工作会议精神,为民办高校加强党建和思想政治工作明确方向。下一步,我们仍要在机制保障上下功夫:一是要完善党委与董事会日常沟通协商机制,强化党委对学校重要决策实施的监督制度;二是要充实党务工作力量,根据实际需要保持一定数量专职党务工作人员配备;三是要妥善处理党建工作方法继承与创新之间的关系,积极探索党组织发挥作用的有效途径。总之,在现框架中推进,在新运行中建制;推到位时就破,干到实处就立。杉达会更加努力!

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育