上海师范学院:以“师道永恒”为核心

2017-04-19 16:42:46    来源:上海教育新闻网    作者:秦怡玮

上海师范学院首任院长廖世承强调要有好的师资,认为“师范学院之理想教授,须学识宏通,而且富有教学经验,具有教育热情”,这样,“学生工具教育得有基,而专门学问亦有师承,再加以优良之实习指导,出而为人师,自不致有覆餗之虞矣。”学校积极引导广大教师成为学高为师,身正为范践行者,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的学术品格和优良学风。

学校始终坚持弘扬“师道永恒”的师大精神,大力加强师范生的师德教育和实践,形成资深教师与青年教师、现任教师与未来教师“两代师表”交流帮带、培育引导相促进的师德建设新格局。注重青年教师的岗前培训与在职培训,增强青年教师的责任担当,牢记要“为人师表”。危急时刻舍身救助遇险学生的贺宝根烈士和抗洪救灾献出生命的肖维海烈士就是学校的师德典范,他们让师德绽放出璀璨的光芒,树起了师道尊严的标杆。在全校营造了尊师重教的良好氛围,激发了广大教师立德树人、为人师表的主体积极性和责任感,形成人人争当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师的道德氛围。学校以社会主义核心价值观为引导,全面贯彻习近平总书记关于“四有”教师和“四个引路人”的指示精神。学校将着力建立健全教师师德师风建设的长效机制,研究制定教师育德意识和育德能力培养方案,严格落实教师师德“一票否决”制度和资格准入制度,推进完善教师政治理论学习制度和分类考核评价制度,切实提升我校教师的思想政治素质。

创新机制,使师德建设从“无形”到“有形”,从“外塑”到“内化”,真正做到时间上不断线、形式上不守旧、制度上不落后。学校通过举办主题活动、开展系列活动,来不断加强和改进师德建设工作,弘扬师德精神,切实来提升教师的思想政治素质。


学校准确把握师范院校师德建设的“双重责任”和“双重效果”,把师德建设放在师资队伍建设和师范生人才培养的首位,形成了以传承一条文脉,覆盖两代师表,交流帮带、培育引导相促进的全方位、立体化,全校合力共建的师德师风建设大格局。每年制定师德师风建设方案,以实施骨干教师教学激励计划为抓手,以优良师风带动教风,促进学风和校风,荣获上海五一劳动奖状。传承师道永恒精神,编撰名师列传,征集“师德故事”,开展师德楷模评选。连续近十年开展“师道永恒”教师节主题教育活动,加强师范生师德教育与实践。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育