立信会计金融学院:“六环节六目标”诚信教育体系的探索与实践

2017-04-19 16:29:09    来源:上海教育新闻网    作者:孙雪莹

习近平总书记指出,家训是家庭的核心价值观,家规是家庭的“基本法”,家风是家族子孙代代恪守家训、家规而长期形成的具有鲜明家族特征的家庭文化,是一个家族最宝贵的财产,是每个家族成员自豪感的源泉,是每个家庭成员“三观”的基石。家风是融化在我们血液中的气质,是沉淀在我们骨髓里的品格,是我们立世做人的风范,是我们工作生活的格调;家风是民风社风的根基,是社会和谐的基础。

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,其中指出“传承发扬中华优秀传统文化,就要大力弘扬讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念。”作为个人安身立命的根本,诚信具有本体论和道德论的意义。值得一提的是,社会主义核心价值观,也高度凝练了中华民族伟大复兴中国家、社会和个人三个层面的价值寄托。

在习总书记的方针指导下,在中国的家风和家训文化史上,信字不绝于缕。两者的结合以及一脉相承,把主题思政教育课程,从宏观理论到微观操作,都表现得淋漓尽致、入木三分。

立信会计金融学院将诚信教育作为自己的主轴,实施和建议许多课程改革,在课堂教学中培育了一大批,诚信的体验项目。立信会计金融学院将诚信教育,融入其思政教育课的内容,在“主题思政教育”的大方向上,走出了属于自己的道路。

入校教育,让学生树立诚信理念,是立信会计金融学院从事主题思政教育的重要举措。他们认为,理念是先导,人的行为变化是由思想理念的变革开始的。之后,通过实践层面,架构出诚信的精神实质。也就是说,让理论和实际的交互过程中,达到完美而可见的效果。

文化的浸润可谓滋养人心。校园的文化氛围,其意境的好坏,对当代大学生的思想认识尤为重要。立信在这一点上的举措可谓面面俱到。学校先后落成的中国会计博物馆、潘序伦著作展示室等场馆,适于开展立体、形象的诚信现场教学;先后落成的金融广场、诚信广场、诚信柱,形成了诚信文化景观;校园内富有历史底蕴与内涵的河名、路名、桥名、楼宇名等,如序伦大道、昭信堂等,可以全方位展现、延续学校的历史、人文脉络,形成了诚信教育的鲜活素材和环境要素。

丰富校园活动,使诚信教育“演得出、讲得好”。学校精心打造大师剧《潘序伦》,通过艺术表现形式,形成诚信文化品牌项目;通过设立“精神文明风尚奖”,培育模范代表,发挥典型示范作用;通过立信讲坛、明德讲堂、人文讲坛在观点碰撞、思想升华中对学生释疑解惑;举办诚信辩论赛、诚信征文等校园活动,形成形式多样、内容活泼的系列主题教育活动。三是加强诚信实践,使诚信教育“入人心,伴人行”。

要在师生的心中根植诚信,就要在日常教育中,了解诚信的内涵和深意。学校在日常教育中始终坚持“三个结合”:一是把学生诚信与制度建设相结合,建立诚信制度体系。学校建立了从招生考试到毕业离校一体化的制度体系,将诚信融入管理服务之中。如在学生党员发展过程中,将个人诚信表现作为“底线”衡量依据,塑造政治诚信;在引导学生遵守学业规定,抵制考试作弊、学术造假行为中,规范学生学习诚信;在对学生日常行为习惯进行养成教育,遵守宿舍规章中,培养学生生活诚信;在对提供虚假信息获取助学贷款、助学金,无故不按时交纳学费的学生进行批评教育中,提高学生经济诚信意识。

其次是把诚信行为与客观评价相结合,形成诚信档案评价系统。学校制定并出台了《诚信分评定实施办法》,开发了大学生诚信分评定系统,试点为毕业生出具《大学生个人诚信报告》,形成了诚信激励与失信惩戒机制。

最后是把学生对诚信的知与行相结合,创设多个诚信体验项目。学校注意引导学生在诚信教育中做到表里如一,知行统一,积极培育了一大批“使守信者受益、失信者受限”的诚信体验项目。学校10余年来坚持开展诚信考试承诺活动,启动了免监考诚信考场试点,培养了学生慎独精神。

此外,学校创设了学生发展银行等品牌项目,培育了学生的责任意识;培育了诚信伞、诚信书籍漂流等诚信服务项目,培育了诚信超市、互助集市等诚信消费项目,使诚信教育更具参与性和亲和力。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育