同济辅导员队伍:打造青年学子最可信赖的心灵导师

2017-04-19 15:09:25    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛

“总书记的讲话为我们做好新时期高校思想政治工作指明了方向,作为同济大学的一名思政工作者,深感责任重大、使命光荣。我将不断加强学习,创新工作方法,把准当前大学生的心理诉求,让思政工作有用有效、入脑入心。”这是近日在同济大学辅导员座谈上,一位辅导员老师的一席感言。

自全国高校思想政治工作会议召开以来,同济大学以学习会、座谈会等形式,学习传达全国高校思想政治工作会议和习近平总书记在会上的重要讲话精神。成事在人,打铁还需自身硬,思政工作者的思想政治素养和综合素质直接关乎大学生思政工作的质量、水平和成效。同济大学多年来始终高度关注思政工作者的队伍建设,积极借助校内校外多种有利资源,着力锻造他们的理想信念、内强职业素养、引入专业师资,推动思政工作者队伍不断强筋健骨,从而为当代莘莘学子成长成才全面导航!

让我们走近同济大学思政工作队伍中的三位优秀辅导员代表,感受他们身为当代大学生辅导员的那份共有的使命担当、青春求索与执著创新之风采。、

发挥艺术专长,以文艺精品滋养学子心灵

在同济首推的校园版红色歌剧《江姐》中,她头一次饰演江姐,一出场、一亮嗓,全场掌声雷动:她就是江姐!温婉的气质、坚定的眼神、深情的演唱,一个英勇无畏的革命女性形象栩栩如生地呈现于观众面前。

而这一英雄人物的成功塑造,不仅倚靠她的文艺功底,还源自她演英雄、学英雄的那份虔诚与担当。她说:“如果不能在平时的一举一动中向江姐靠拢,又怎能感知到江姐的内心世界?”台下,她用心学、刻苦练,感动了一批同台参演的“95后”;台上,她倾情演绎,让广大同济学子们真切感受到何谓永恒的“红岩精神”。

她,就是同济大学建筑与城市规划学院辅导员李疏贝老师。入职辅导员11年来,她发挥自身专长,躬耕于文艺教苑,为青年学子捧出各色美味的精神食粮。

“红樱剧社”,学院研究生社团,曾一度没落、少人问津,在李疏贝的重组下,剧社办得日益风生水起:在她的指导下,剧社集结了学院一批批研究生,承担了从编剧、导演、演员,到舞美、灯光、音效等排剧的全部工作。近年来,剧社成功打造出《双人舞》《柠檬》《灵魂拒葬》《法庭若市》等10余部导向鲜明、题材多样的原创剧目,屡次在上海大学生话剧节上斩获奖项。

“李老师给我们做原创话剧提供了很大的自由空间,鼓励我们做更先锋、更具实验性的话剧,这也是每一部剧都能吸引那么多研究生参与的原因。她总是引导、帮助我们不断对剧本的主旨进行挖掘、凝练,目的是让我们更好地感知正能量、传播正能量。”红樱剧社社长、2015级建筑学专业硕士生范雅婷说。

在坚持文化育人的同时,李疏贝还将“学术共同体”概念引入研究生思政教育,为新入学的博士生开设“博士生学术素养及科研能力提升培训”。

矢志创新探路,在学子心中播下一颗颗创业的种子

近300个大学生创业团队入驻孵化,其中60个项目实现商业化运作,吸引初期投资数千万元,转化率超过两成,2倍于全国大学生创业平均成功率,还有近10个创业项目折桂“创青春”“互联网+”等全国大学生创业大赛金奖……同济创业谷能有如此骄人业绩,负责创业谷运营的校团委副书记、辅导员杨旭涛老师功不可没。

他响应时代召唤,勤耕创业谷园地,成功扶植出一个个同济创业团队。“Buddylot”,一款帮助外国留学生适应中国生活的跨文化交流APP,如今已成功入驻创智天地InnoSpace孵化器。创始人小杨至今仍深深感念杨旭涛老师曾经给予他的扶持和指点。当初因软件缺乏推广渠道、使用量小,小杨一度想要放弃,杨旭涛一边鼓励他坚持完善系统,一边拿着该应用说明书面向校内及周边高校热诚推介,终于为他赢得转机。还有正与好莱坞团队进行影视特效合作的木菫文化、做甲醛检测的“隽爱电子”、帮助果农的“Young社区电商”等一批大学生创业企业之所以能问世,都离不开杨旭涛的一步步指引和无私帮助。

他矢志于创新探路,让创业谷结缘多个“第一”:首个营业额近亿元的项目“CQASO”从创业谷走出,首个外国留学创业项目在创业谷成功注册,亚洲首个全球创业者暑期学校在创业谷举办,首次实现学生开展创新创业项目可获学分……

他还善于总结经验,探索出“体检+门诊”这一辅导员指导大学生创业的检测方法,结合近300个大学生创业项目的咨询案例制作《大学生初创期创新创业项目咨询模板》,方便辅导员、青年教师和学生骨干为每个大学生创业项目开出《体检报告》,并依托校内外130余位导师,打造10来人的日常创业咨询导师团队,针对大学生创业项目的不同“病兆”开设“专家门诊”。

创办个人微信公众号,助学子轻松化解思想困惑

创办个人微信公众号“偶滴大森啊”,现已拥有近7万粉丝;创办网络电台“大森电台”,已开办300多期,下载量累计达数十万次;他被同学们亲切地称为“大森哥”,被网友称为“网红辅导员”……尽管从业仅2年多时间,同济大学汽车学院辅导员曹卢老师就收获了如此高人气。

本科、硕士就读于同济大学汽车学院,毕业后留校担任本学院辅导员,曹卢是同学们地地道道的学长。以这样一个身份,如何做好汽车学子的辅导员工作?

“考虑到大学生普遍对行业了解不多,我有汽车专业背景,工作后不久我就开通了个人的微信公众号,主要是想运用大众最容易理解的语言,来推介汽车文化,进行专业行业推广。”就这样,2014年8月,曹卢迈出了尝试性的第一步。

网上同学们响应之热烈超出预想。他决定对公众号内容进一步扩容,将其视为与学子谈心互动、为他们解疑释惑的又一功能平台。于是,“我说的也许不对”等栏目诞生,“我只是告诉你我的看法,你可以选择不认同、不接受。”这样的亲和力,赢得了越来越多学子们的青睐;他阐发的大量关于人生、情感、生活等话题的见解,也激发了同学们对于生活的观察与思考。

文笔活泼轻快,收放自如,溢满真诚,分寸适度。渐渐地,公众号的关注量日渐增多,曹卢原创推送的许多文章经同学们广泛转发个人朋友圈后,不少学生的父母、甚至他们父母的朋友,都成了他的铁杆粉丝。

鉴于同学们有不同的收视、收听习惯,曹卢还创办网络电台,用声音与学子进行另一种形式的交流,分享更多人生经验与感悟。

“他的微信公众号,已经成为我们同学们生活的一部分。因为他更像是我们身边的一个朋友,不会产生任何距离感。”在不久前曹卢生日那天,汽车学院大四学生林远飞专门撰文,为老师送上生日祝福 ,并为老师真诚点赞:“搜集素材、写推文、排版、互动,全都是他一人完成,他没有对一篇推送草率而为,每篇原创文章浏览量稳定在两万以上。他即便出差国外也还是牵挂着他的一群学生,不禁让我感叹到辅导员的不容易和责任感。”


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育