华东师范大学:文化育人,建设高雅学府

2017-04-19 15:02:41    来源:上海教育新闻网    作者:宋硕

2012年,华东师范大学提出“建设高雅学府,培育栋梁学子,以一流大学文化引领一流大学建设”的目标,几年来,该校在宣传社会主义核心价值观、传承传统文化方面不懈努力,培育出“国学工作坊”、“杏坛高议”、“青史杯”等精品校园文化项目,同时创新“校园主题日”模式,发挥第二课堂优势,为文化育人提供了可借鉴的范本。

以文化人,传承师大精神

2012年,以书记、校长为主任的华东师范大学文化建设委员会成立,同时设立专项基金,以申报文化项目的方式,加强文化建设。

4年来,学校各二级单位申报项目277个;批准立项202个,其中弘扬传统文化专项19个。图书馆连续4年举办国学工作坊,以弘扬国学为主旨,跨学科、多维度地推广国学经典、家书家训、书法绘画、春联服饰等。社会发展学院连续4年举办“传统节日校园传承”,以清明、端午、中秋、重阳四大传统节日为时间点,通过清明追慕先贤、端午游园、中秋联欢、重阳敬老,进行民俗展演与传统教育。

计算机科学与软件工程学院举办的软件文化节、数学系创作的数学话剧“哥廷根数学往事传奇”、哲学系修订出版《冯契文集》、举办“世界性百家争鸣与中国哲学自信”国际学术研讨会……各院系开展的特色读书沙龙、学术文化节、以及前辈学者的纪念活动,既传承和弘扬了优良学术文化传统,营造了浓厚的学术文化氛围;又弘扬师大精神,推动了大学文化的传承与创新。

以史育人,讲述中国故事

由教育部和《光明日报》社联合举办的,全国高校第三届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动中,华东师范大学历史学系《“史”承文化,“剧”写青春——“青史杯”全国历史剧本征集大赛暨历史剧展演》被评为“特色展示项目”。

据了解,“青史杯”旨在以戏剧为载体,以剧本创作和展演为导出,引导青年学子在历史主题书写中传承和弘扬优秀中华传统,在艺术文化体验中提升以历史素养为核心的综合素养。

2015、2016两届杯赛佳作频出,700余份作品为历史剧演出积累了丰厚的资源。为推进多方位历史体验,历史学系、青年史学社联合校学工党委、社团联合会、易班工作站开展“青史杯”历史剧展演系列活动。两年以来,在“青史杯”历史剧展演舞台上,展出了《浮沉》、《吴起传奇》、《衣带诏》、《安东尼与克里奥帕特拉》、《染井吉野》、《出卖的美德》、《蒙哥马利将军的铁血与柔情》等多部青年学子自编、自导、自演的作品。

古今中外不同历史背景剧目的演出,使演员与观众在更丰富的舞台情节中感悟家国情怀、思考个人责任,更激发大家认同仁爱、民本、诚信、正义、和合、大同等文化传统的时代价值。

校园主题日,发挥第二课堂优势

3月15日,华东师范大学全校停课一天,开展了首个校园主题日。活动以“时代极客,师大创造”为主题,通过“一场高峰论坛、六场分论坛、千个项目成果”具体呈现。

校党委副书记方平在致辞时表示,举行校园主题日活动,是希望同学们能够从教室、寝室、实验室中走出来,聆听大师的声音,感受学科的前沿,感受研究的魅力,在交流学习的基础上打破学科壁垒,打开思维脑洞,在知识融通的平台上看得更高,在探索真理的道理上走得更远。

4月13日,学校再次举办“阅读”校园主题日;5月12日,还将举办“艺术”校园主题日。校园主题日,这一提升人才培养质量的新模式,将成为凝聚师生情感,展现学校风貌和气质的文化品牌项目,将勤学笃实的师大校园之风传承光大。


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育