字体:
群众路线教育实践活动重在改进作风、造福群众
时间:2013-09-18 11:20:28   作者:陈克宏   来源:上海教卫党建网

上海教育、卫生和计划生育、食品药品监督事业,承担了满足人民群众学有所教、病有所医、食有所安要求的重大责任,是关系到人民群众发展和健康根本利益的重大民生事业。我们必须在全国率先改革创新,率先面对改革发展中的深层次矛盾,率先克服改革发展的“高原反应”。

我们必须按照习近平总书记所要求的,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让人民监督,让群众不断看到实实在在的成效和变化。

深入开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大做出的重要部署,是党中央坚持党要管党、从严治党、加强党的建设的重大战略决策。此次活动的主题是“为民务实清廉”,主线是保持党的先进性和纯洁性,总的要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,集中解决的问题是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,基本方式方法是以整风精神开展批评和自我批评以及坚持领导带头,基本着眼点是整改突出问题和建立长效机制。

开展群众路线教育实践活动,也是推进上海教卫事业科学发展、造福人民群众的重大机遇和强大动力。上海教育、卫生和计划生育、食品药品监督事业,承担了满足人民群众学有所教、病有所医、食有所安要求的重大责任,是关系到人民群众发展和健康根本利益的重大民生事业。换言之,我们的事业既是千家万户的事业,也是千秋万代的事业。人民群众的长远利益和眼前利益、共同利益和个体利益都集中体现在我们教卫系统。同时,我们又地处上海,各方面的工作基础比较好,一些改革走在全国前列,各方面对我们的期望值也比较高。这就决定了我们必须在全国率先改革创新,率先面对改革发展中的深层次矛盾,率先克服改革发展的“高原反应”,工作的复杂度和风险度很高,因此各级领导班子、领导干部和领导机关作风建设显得尤为重要。

从我们前期的调研情况看,教卫系统的基层干部和广大群众对我们系统的领导班子、领导干部和领导机关的思想和工作作风总体是肯定的,但也尖锐地指出不少方面的形式主义、官僚主义方面的问题还比较突出,在享乐主义和奢靡之风方面的问题有些比较明显,有些则是潜在表现。具体而言:一是群众观念不够强,对上负责,对下不负责,不了解基层,与群众脱离,缺乏群众工作特别是知识分子工作能力。二是科学精神不够强,工作中照命令、按习惯办事较多,研究客观规律不够,注重“短期效应”,铺摊子多、改善硬件多,创新突破少、打基础利长远的工作少。三是危机意识不够强,存在因循守旧、规避矛盾现象,改革动力在一些部门、一些单位呈现逐级衰减现象。四是效能意识不够强,文山会海严重,工作以会议落实会议,以文件落实文件,以检查代替指导。五是党性观念不够强,不讲原则的“好人主义”盛行,一些单位的干部作风、学术风气、医德医风、师德师风不正,还有极个别干部党员在招生考试、物资药品采购、基建维修、资金使用等方面违法乱纪。这些比较突出问题的存在,有的表现在基层,但根子在领导。有些问题表面上是领导方式和工作方法,以及体制机制上的问题,但背后或多或少反映了思想和工作作风方面的问题。而所有这些问题,说到底是领导干部的党的宗旨意识还不强,一切为了群众、一切依靠群众、一切服务群众的意识淡薄,世界观、政绩观、权力观、利益观还不够端正。对此,我们必须保持警醒,以最坚定的决心、最严格的要求、最有效的办法来解决这些突出问题。

为确保教育实践活动取得预期效果,我们必须按照习近平总书记所要求的,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让人民监督,让群众不断看到实实在在的成效和变化。

要广泛听取意见、找准突出问题。群众路线教育实践活动能否有好的开局和好的成效,前提就是要开门搞活动,找准“四风”上的突出问题,并把问题产生的原因分析透。要通过上门专访、座谈会等多种形式,走下去,面对面,深入基层和群众。要通过调查问卷、信访情况分析、媒体舆情、网络调查、专题调研等途径梳理和汇总社会各界群众的意见建议。查找问题、分析原因时,不能只看工作中的具体问题,更要重点查找问题背后的思想和工作作风问题。不能只看制约发展的客观原因和外部因素,更要查找自己的主观原因和内部因素。不能只看大家都有的共性问题,更要查找自己的个性问题。不能只看基层干部党员身上存在的问题,更要查找领导班子和领导干部,特别是党政“一把手”身上的问题。

要强化领导带头示范。此次教育实践活动要坚持“领导带头、自上而下”。领导干部和机关不仅是这次活动的组织者、推动者、监督者,更应该是活动的参与者和示范者。要把领导班子、领导干部和领导机关作为教育实践活动的重点,特别是党政“一把手”要把自己摆进去,做到一级带着一级学,一级带着一级干,一级做给一级看,做到带头学习、带头查摆问题、带头开展批评和自我批评,带头整改落实。其中最重要的就是要先学一步,站高一层,带头开展理想信念、党性党风和道德品行学习教育,把好世界观、人生观和价值观的“总开关”。

要用整风精神开展批评与自我批评。要以开好民主生活会为重点,通过自己找、群众提、上级点、互相帮,找出突出问题。要做到抛开面子,敢于揭短亮丑,敢于碰硬交锋。要直面群众提出的“四风”问题查找问题产生的原因,查找自己的责任,不害怕问题的存在,不回避承担的责任,不在问题边上“兜圈子”。要“真刀真枪”,勇于用“X光”透视自己,用“手术刀”解剖自己的灵魂,把自己置于“阳光”下面去“消毒”。在批评和自我批评中不能见事不见人,不能对人不对己,不能对上级批评放“礼炮”、对同级批评放“哑炮”、对自己批评放“空炮”。当然批评和自我批评一定要出于公心、发自内心、体现诚心,不能打棍子、戴帽子、抓辫子,做到以理服人、促人进步。

要切实解决突出问题。要把解决人民群众反映最强烈的问题作为教育实践活动的出发点和立足点,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。对群众提出的诉求,能够即知即改的,要抓紧整改,让基层和群众在活动中就能看到“立竿见影”的效果。对已经有条件推进的,要尽快形成解决办法,明确整改时限和目标,给基层和群众明确的答复。对条件还不成熟的,要加紧研究和协调,做到尽力而为、量力而行,尽快明确解决问题的路线图和时间表。当前教育系统要重点研究和着力解决的问题应该包括:减轻中小学生过重课业负担,实行基于课程标准的教育教学和等第制评价;扩大中高职贯通,拓宽技能型人才成长路径;推进有利于教师积极进取和潜心教书育人的人事薪酬制度;完善开放大学体系,促进终身教育和全民学习;健全领导干部和领导机关联系和服务基层机制,改进机关作风等。当然解决群众反映的突出问题,我们要用感情,还要用智慧。我们的群众既包括教师、医务工作者、食药监执法人员等系统的职工,也包括学生、家长、病人,以及用餐用药的行业服务对象。这两类群众都是我们依靠和服务的对象,他们的利益诉求有一致性,也会有不完全一致的地方。这就要求我们在回应群众利益时,能够统筹兼顾,最大限度地满足最大多数群众长远利益和现阶段共同利益,同时又要兼顾不同群体的特殊利益。这对教卫系统公共政策的制定提出了很高的要求。

要着力形成长效机制。制度机制是管根本、管长远的。这次教育实践活动既要解决眼前群众关注的实际利益问题,更要注重建章立制,切实解决制度缺位和失效问题,切实保证作风建设的规范化和常态化。领导班子、领导干部和领导机关以后做决策、定政策都要以群众利益为出发点,学会换位思考,多听一线专家学者和职工、学生、病人的愿望和利益诉求,健全科学民主决策的新机制。要针对查找出来的突出问题,制定新制度,完善已有制度,废止不适用的制度。制度的制定和完善一定要管用,要量化细化,要公开透明,要明确责任主体,做到可执行、可检查、可监督、可问责,从源头上防止和解决作风不正、不实、不廉等问题。

要切实加强活动的组织领导。要强化领导责任,党委书记要承担起第一责任人的职责,党政班子要形成合力。要坚持分类指导,既要严格完成规定动作,又要坚持实事求是,立足实效。要针对普通高校、中小学、职业学校、医院、食药监部门的特点,公办和民办单位的特点,机关和事业单位的特点,以及不同层级部门的特点,进行分类指导,防止一刀切。各单位规定动作要扎实到位,自选动作要结合实际“接地气”,要精要管用,切忌用新的形式主义来反对旧的形式主义。要积极宣传引导,把此次活动作为塑造形象、凝聚人心的契机,大力宣传为民务实清廉的典型,充分挖掘各条线的先进人物和先进思想。同时也要用反面案例开展警示教育,构筑起防范不正之风和腐败的坚固思想防线和制度防线。要加强督促检查,及时发现和推动解决突出问题和倾向性、苗头性、潜在性问题,确保教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场。

文/ 中共上海市教育卫生工作委员会书记    陈克宏


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心