字体:
同济大学党委真心抓学习诚心听意见实心促整改
时间:2013-09-27 13:15:43      来源:上海教育新闻网

自开展党的群众路线教育实践活动以来,在中央第43督导组的指导下,同济大学坚持“真心抓学习,诚心听意见,实心促整改”,通过学习教育加深认识,深入群众听取意见,即知即行边学边改,扎实推进教育实践活动开展。

静下心来集中学习。学校把学习教育作为首要任务,通过多种措施扎实推进,推动领导干部认识不断提高,党性修养不断提升。一是领导班子真心学、带头学,原原本本地深读指定学习材料,用心研读党章和党的十八大报告、习近平总书记一系列重要讲话,进一步端正了认识,经历了精神的洗礼。二是把自己摆进去学,围绕解决理想信念、群众观点、思想方法、精神状态问题深化学习,通过做读书笔记、撰写学习心得等方式,触及思想,增强实效。校党委主要领导在校园网上公开发表学习心得,起到了很好的带头作用。三是领导班子集中学、结合实际工作学。8月下旬,学校用三天半的时间召开领导班子教育实践活动专题学习讨论会,结合学校中心工作,就进一步加强作风建设,深入推进教育实践活动进行讨论。班子成员逐个发言,联系学校、分管工作和个人思想“三个实际”,交流心得,碰撞思想,增强践行群众路线推动学校发展的紧迫感和内驱力。集中学习阶段,校领导班子成员还赴青浦区陈云同志纪念馆参观学习,陈云同志“不唯上,不唯书,只唯实”的精神、“交换,比较,反复”的工作方法、深入群众的工作作风和艰苦朴素的生活作风使大家深受教育。四是开展多种形式的宣传,进一步营造学习氛围。学校邀请浦东干部学院首任常务副院长奚洁人教授、上海市委宣传部李琪副部长等作以群众路线为主题的辅导报告;成立了包括所有校领导班子成员和校内相关专家组成的宣讲团,已在校内外宣讲40余场,校党政一把手带头宣讲;学校开设了教育实践活动专题网站,在校报上开设了专栏,编写了活动简报,及时传达中央精神、反映理论动态,宣传学校及基层单位活动开展的情况;学校在四平路校区和嘉定校区连续放映六场电影《周恩来的四个昼夜》,加强领导干部群众路线意识和群众工作方法教育。五是加强领导,促进全校教育实践活动有序开展。学校成立了面向基层党委的督导组,较强对院系、机关开展教育实践活动的指导。教育实践活动开展之初,正是我校第十次党代会筹备召开之际。党委在党代会上对开展教育实践活动有关要求进行了专题学习,并强调要以开展好教育实践活动促进党代会提出的各项措施的落实。学校专门召开十届二次党委全委会,对教育实践活动进行研究和推进。本学期每次党委常委会都安排专题,讨论研究学校教育实践活动有关情况。

广泛深入听取意见。学校坚持把听取意见、查摆问题作为开展好教育实践活动的基础工作,采取请进来与走出去相结合的方法,诚心诚意请群众提意见、找问题。一是领导班子成员深入基层调研听取意见。班子成员分别赴分管单位或联系院系等基层一线,通过调研座谈、个别谈心等方式,倾听群众心声,查找问题听取意见。截至9月22日,班子成员共开展了74场调研或访谈。二是召开座谈会请师生面对面提意见。学校分别召开了全委会和基层党委书记、机关职能部处正职、机关职能部处副职、机关青年教师、院系青年教师、30年教龄教师、教学科研一线普通教师、海外培训教师、辅导员等20多场专题座谈会,集中听取对校领导班子及成员在“四风”方面的问题和对学校开展教育实践活动的意见。学校还在校园网和校报上公布了征求意见信箱和电子邮箱,广纳兼听。截至9月22日,共收集到围绕校领导班子“四风”的各类意见497条,教育实践活动办公室归纳整理了围绕“四风”的22个方面的主要意见。三是设置专题调研课题重点查找问题。学校领导班子在学习讨论的基础上,聚焦学校发展过程中存在的关键问题积极开展专题调研,明确了学部制改革、人才工作、本科生院设置、通识教育体系与思政教育、嘉定校区运行管理、档案馆及校史馆工作、文科发展规划及工作机制、人事制度改革、留学生管理体制改革、学科交叉与协同创新、改进机关工作作风提高服务效能、绿色校园工作重点与关键措施、年轻干部培养等方面内容等13项调研主题,要求调研过程中打破分工界限,广泛听取各方意见,形成调研报告,提出解决方案,在教育实践活动结束前,调研成果一旦成熟就立即讨论落实。

积极行动边学边改。学校坚持以知促行、以行促知、即知即行、知行合一,边学习边整改,从现在做起,从领导干部做起,从群众最不满意的地方做起,确保教育实践活动取得实效。一是集中解决反映突出的问题。针对师生反映比较强烈的如何促进嘉定校区教师更好地投入教书育人工作和解决校区发展不平衡问题,学校经研究认为,一切工作都要服从和服务于人才培养这个中心,在政策制定、经费投入、资源配置、收入分配等方面都要向嘉定校区教学科研人员倾斜,这样才有助于稳定入驻学院的教师队伍,有助于增加教师与学生互动交流时间,有助于教学科研的健康发展,从而真正实现两大校区平衡发展。学校通过广泛调研和听取教师意见,着手研究制定了嘉定校区教师工作津贴发放制度,改原有的交通补贴为工作津贴,提高了发放标准,并制定了严格的考核制度。同时,学校还深入推进嘉定校区体育馆建设和跨校区的视频会议系统建设,并拟整合各系统各职能部门服务教师的资源和平台,建立统一的嘉定校区教师服务中心,为教师提供更加方便、高效和人性化的服务。学校决定联合附属存志学校,在嘉定校区附近建设九年一贯制的学校,为嘉定校区教师子女就学提供方便。二是深入推进信息化建设,利用信息技术手段确保群众的知情权和监督权。学校针对群众反映较多的校园信息化问题,立即采取措施,进行机构调整,整和原有的几个单位部门,建立了新的学校信息化工作办公室,并面向全校公开招聘了办公室负责人。学校正在推动统一的内网建设,进一步提升党务公开、校务公开的规模和水平,加强民主管理和群众监督,畅通交流沟通渠道。三是在日常工作中更加注重维护群众利益,回应群众企盼,反映群众呼声。学校在当前正在开展的机关行政部门副职岗位公开招聘过程中,每场公开答辩都邀请包括岗位部门科员、院系师生代表、民主党派代表等在内的群众担任测评人员,投下重要一票,从而在干部选拔任用中体现民心民意。

责任编辑:洪卫林
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心