字体:
第17期:市教卫工作党委、市教委关注群众诉求在新学期开学工作中推出五项举措惠及民生
时间:2013-09-10 09:52:04   作者:上海市教卫工作党委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室   来源:上海教卫党建网

新学期伊始,市教卫工作党委、市教委结合正在开展的群众路线教育实践活动,针对群众反映突出的本市优质教育资源分布、课程教材印刷质量、教学与评价、学生公共安全课程开设等意见建议,推出五项具体举措,着力解决问题,惠及民生。

一是新开办65所公办学校,缓解区域教育资源紧张局面。开办65所公办中小幼学校,新增建设面积79.6万平方米。其中幼儿园37所,小学10所,初中9所,九年一贯制学校4所,完中1所,高中4所。65所学校中,55所位于郊区人口集聚地区,占新开办学校总数的84.6%。55所学校共增加幼儿园366个班级、小学357个班级,初中363个班级及高中192个班级,有效缓解了郊区教育资源紧缺的局面。同时,新开办的37所幼儿园中,有11所采取优质幼儿园办分部的形式,满足郊区居民对优质教育资源的需求。

二是加强监督管理力度,确保中小学教材“绿色印刷”全覆盖。加强监督管理,实现本市所有中小学生使用教材和教师使用参考资料全部“绿色印刷”。要求承接教材印制任务的印刷企业必须获得国家环保部门的绿色认证,确保绿色印刷教材质量;加大管理力度,实施原材料和半成品的抽样环保检测,对检测不合格的印刷企业及出版社取消印制和教材出版资格。

三是实施“基于课程标准的教学与评价”,推动学校依法管理。重点推进小学一、二年级“基于课程标准的教学与评价”工作,并逐步扩大至小学中、高年级;严格控制考试次数,一、二年级不得进行书面考试;对学业成绩、学习表现、学习动力等评价结果采用等第表达,并结合学生个体学习情况,从学习态度、学习习惯、知识理解、学习能力等方面选择若干要素进行评语描述;注重评价结果对学生的促进作用,重视评价数据统计分析,客观反映课程标准,如实反映个体发展,实现对学生精准指导。明确各小学把“基于课程标准的教学与评价”工作作为学校依法办学的重要工作,主动接受家长和社会的监督。

四是启动第四轮义务教育委托管理工作,强化义务教育办学规范。郊区共有50所农村义务教育学校接受托管,其中初中18所,小学17所,九年一贯制学校13所,市体育运动学校2所。共有33所中心城区品牌学校、10个支援机构参与托管工作。全面梳理托管工作中的成效与问题,挖掘典型案例与举措,提出进一步完善托管经费管理办法,提升经费使用的效益与规范性具体要求,不断强化郊县农村义务教育办学规范。

五是开设《公共安全行为指南》课程,提升本市学生公共安全意识。将《公共安全行为指南》纳入本市小学、初中、高中课程体系。小学一、四年级,初中一、二年级,高一年级为必修课,集中安全教育课程每学期安排8课时以上。其他年级为选修课,安全教育主题学习活动每学期安排4课时以上。要求小学阶段使用生动、形象的卡通图画,配以简洁文字,强调识险、避险要求;初中阶段主要为文字,配以“思考题”、示意图等来拓展学生知识面,强调自救要求;高中阶段除以文字为主外,以示意图、照片等补充说明需注意的安全知识,配以探究题和“特别提醒”等予以强调,强调互救要求。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心