字体:
第16期:华东理工大学结合高校实际 创新学习教育方式 夯实群众路线教育实践活动思想基础
时间:2013-09-10 09:50:02   作者:上海市教卫工作党委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室   来源:上海教卫党建网

强化学习教育是开展好党的群众路线教育实践活动一项重要任务,华东理工大学结合高校多校区、师生相对比较分散等实际,创新学习教育方法,通过大规模网上远程教育培训和特色宣讲,夯实党员干部和师生的思想理论基础。

一是依托远程培训优势资源,搭建党员干部学习教育平台。根据教育实践活动要求,与国家教育行政学院联合举办专题远程培训班,设定课程学习、交流互动、心得撰写三个环节。课程学习环节,要求学员在培训期间完成30学时的学习任务;交流互动环节,要求学员利用网上交流平台开展心得体会交流,积极参与班级主题讨论,分享学习成果;撰写心得环节,要求学员培训期间结合培训目标、内容和自身工作实际,撰写一篇学习心得体会,对学习收获进行全面总结。远程教育学习平台启动后,校级领导班子成员和处级干部共190余人参与远程教育交流学习。

二是设立学习交流模块,提升党员干部的理论水平和业务能力。设立“党的群众路线教育实践活动学习专题”和“高校干部职业素质和能力提升学习专题”两个学习交流模块。党的群众路线教育实践活动学习模块,集中安排“党的群众路线的基本内容及其形成”、“坚持群众路线,改进党的作风”、“密切联系群众,破除形式主义”、“坚持为民务实清廉的价值观”等7门课程;高校干部职业素质和能力提升学习模块,集中安排“中国特色社会主义道路问题”、“以十八大精神为指导,加快推进教育现代化”、“关于中国特色社会主义现代大学制度建设的若干问题与思考”、“以立德树人为根本使命,全面推动高等教育内涵式发展”等24门课程。通过远程学习交流提升理论水平,强化业务能力。

三是组建党的群众路线教育实践活动宣讲团,结合远程培训,开展系统宣讲。组建党的群众路线教育实践活动宣讲团,邀请专家学者、党政干部,一线的教师参与宣讲。宣讲团根据远程教育学习内容,考虑不同群体学习需要,着力把讲理论、讲政策与工作实际相结合,确定《加强执政党建设的重大战略部署----关于开展党的群众路线教育实践活动的思考》、《开展党的群众路线教育实践活动的总要求----关于以为民务实清廉解决“四风”问题的思考》等10个课题作为首轮宣讲主题,在暑期进行多次集中备课,围绕主题,开展系统宣讲。

四是教育实践活动特色方式受到欢迎,学习实践活动成效显著。自学习培训活动启动以来,校级领导班子成员和处级干部及时上网注册,利用假期时间进行远程培训,认真学习,撰写体会。截至8月中旬,大部分学员已经完成主体培训任务。158名学员已经完成了超过三分之二的课程学习,占学员总数的80%;144名学员学满30课时,计1350分钟,占学员总数73%。还有24名学员学习计2000分钟以上,有7名学员学习计3000分钟以上。通过学习,大家增强了教育培训的积极性和主动性,从“要我学”转向“我要学”,把“全面学”与“重点学”、学习理论与注重实践有机结合。有接受学习培训同志反映,假期在远程学习网上学习了3000多分钟,培训课程的视频很有吸引力,有的课程反复看了几遍,学习、记录、消化、整理、研究、思考,对工作的指导意义很大;培训课程虽然学习完了,但注册的账号还在,今后还要继续学习。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心