字体:
第15期:本市19所民办高校教育实践活动启动 突出三个导向切实发挥党组织在民办高校中的政治核心作用
时间:2013-09-10 09:46:32   作者:上海市教卫工作党委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室   来源:上海教卫党建网

本市有民办普通高校19所,本专科学生数量占普通高校本专科在校生数的18.2%,是上海高等教育的一支重要生力军。由于实行“董事会领导下的院(校)长负责制”,领导体制的差异造成民办高校与公办高校党组织实际担当角色的差别。近日,在市委第9督导组和市教卫工作党委第6督导组的指导下,市民办高校党工委结合民办高校办学实际,突出三个导向,以加强服务型党组织建设,充分发挥民办高校党组织的政治核心作用为活动基调,推动19所民办高校教育实践活动有序开展。

一是突出特色导向。结合上海民办高校数量多、办学情况各异等特点,各校党组织积极筹划教育实践活动方案。明确三方面要求:第一,董事会积极支持、配合、参与群众路线教育实践活动;“四风”问题不仅是党内的问题,在学校管理的各层面也存在,改进工作作风有利于学校的健康发展。第二,领导小组实行校长、书记共同负责的双组长制,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。第三,规定动作做到位,自选动作有特色。除了严格按照三个环节的要求扎实推进,各校结合办学特点设立了各具特色的自选动作。如立达学院结合台资背景和两岸同根的中华文化,以干部做道德表率为自选动作切入点;中侨学院针对学生党员的特点,以加强学生党员教育,使之成为学生思想工作的中坚力量为切入点;震旦学院以解决青年教师立德树人问题为落脚点,积极创新活动内容和载体。

二是突出问题导向。通过前期深入访谈和召开座谈会等多种形式,初步查找梳理了民办高校中存在的五方面的突出问题:第一,民办高校党组织的政治核心作用有待加强,在现有的民办高校治理结构中,部分党组织存在班子不健全、责任担当不够、形成合力不够、工作到位不够等情况;第二,部分领导班子和中层干部攻坚克难的勇气和决心不够,改革创新、有所作为的韧劲不足,发现问题后存在不同程度的“等靠要”和 “雇佣、打工”等思想;第三,一些领导班子民主办学的意识不够,对教职工在办学中的主体地位认识不足,做出重大决策时问需于民、问计于民不够,主动为群众权益考虑不够;第四,一些职能部门和干部党员服务群众的意识不足、能力不强;第五,一些教师和学生党员对党的历史、理论特别是党的群众观点、群众路线进行系统学习的自觉性、主动性不够,结合自身实际的进行内化和实践不够。

三是突出实效导向。在民办高校教育实践活动工作推进会上,市教卫工作党委副书记、市教委副主任、民办高校党工委书记高德毅强调,在坚持社会主义办学方向上,在全面贯彻党的教育方针上,在坚持教育的公益性上,在培养和造就社会主义事业的建设者和接班人的根本任务上,没有公办和民办学校之分。重点要在四个方面下功夫:第一,切实增强民办高校党组织的政治核心作用。在学校的党建、思想政治工作和德育工作中起领导作用;在学校的办学方向、改革发展和维护各方权益中起保证作用;在学校的依法办学和民主建设中起监督作用。第二,坚持作风入手、问题导向、凝聚师生、服务发展。加强服务型党组织和服务性机关建设,确立师生在学校办学中的主体地位,着力解决师生员工关心迫切的问题,最终达到服务群众、凝聚人心、加强党建、推动工作的目的。第三,紧密结合民办高校内涵建设。进一步增强对党组织“政治核心地位”的认识和重视;进一步加强基层党组织建设和队伍建设;进一步强化大学生思想政治教育和德育工作;进一步完善民办高校的内部管理制度。第四,务实推进,制度保障。强化领导带头示范,致力解决突出问题和形成长效机制。克服“厌烦、炒冷饭”情绪;克服“民办高校没有‘四风’问题”的认识;克服“领导生病,基层吃药”的思想和“走过场”现象,力戒“表面文章”。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心