字体:
第14期:华东师范大学创新听取意见形式 通过开展师生体验调查,“背靠背”听真话、查实情
时间:2013-09-10 09:44:10   作者:上海市教卫工作党委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室   来源:上海教卫党建网

 华东师范大学结合群众路线教育实践活动要求,进一步拓展学校与师生之间沟通联系渠道,通过开展教师工作体验、学生就读体验专项调查,深入了解师生的工作、学习、生活状态以及对学校各方面工作的意见和建议,努力找准师生急盼解决的突出问题,改进学校管理服务方式,提高管理服务水平,确保群众路线教育活动落到实处、取得实效。

一是精心设计调查内容,强调师生视角、突出师生体验。调查问卷委托有关领域专家参阅国内外大学的教师工作体验、学生就读体验调查工具设计完成。在问卷设计目的方面,各项问题设计紧密结合群众路线教育实践活动,突出师生体验、师生诉求。通过问卷设计,旨在了解师生的工作就读体验及其发展状况,发现学校管理服务、人才培养过程中存在的主要问题,为学校管理服务工作和人才培养质量的提升提供有价值的参考信息和意见建议,并据此形成工作举措。教师工作体验问卷涉及了基本信息、教学工作、科研工作、行政工作、工作负担、专业发展、满意度和幸福感等八大方面;本科生就读体验问卷涉及了基本信息、学业情况、咨询与指导、实践能力、身心健康、学业收获与未来规划、满意度等七大方面;研究生就读体验问卷涉及了基本信息、科研情况、咨询与指导、专业学习、社会活动、个人收获和整体满意度等七大方面。

二是注重问卷施测过程,强调科学规范、提高信度效度。学校共发放6900余份问卷,问卷调查的对象覆盖全校各院系的专任教师(全体教师)和各年级本科生、研究生(按学生人数20%抽样)。学校派出调查员当场发放回收问卷,采取不记名方式,“背靠背”听取师生意见,听真话、查实情。问卷全部回收后,学校立即委托有关专业人员对数据进行分析并撰写调查报告,从教师和学生角度全面深入查找学校各方面工作,特别是管理服务工作方面存在的突出问题,努力找准师生急盼解决的突出问题,深入了解师生的成长发展愿望。

三是注重调查结果运用,强调问题意识、对照结果查找不足。学校高度重视调查报告,对其中每个数据、每项问题、每条建议逐条分析、认真研究。通过分析师生体验调查结果,架起学校问政于师生、问需于师生、问计于师生的“桥梁”,树立学校领导和各职能部门认识自身差距和不足的“镜子”。针对问卷师生反映比较突出的问题,学校立即拿出整改措施或方案。例如,针对师生期望学校办事、审批手续和流程能进一步简化、优化、透明化的诉求,学校立即将“一站式”服务大厅建设提上议事日程,并积极推进相关工作落实;对照师生在改进机关作风、提升管理服务水平方面诉求,学校召开党委全委扩大会议,并以“强化业绩评价,完善激励机制,大力提高各级管理效能”为主题,集中讨论,破解难题,形成方法,进一步改进工作作风,提升管理水平。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心