字体:
第13期:李希同志对上海高校开展教育实践活动提出五点意见
时间:2013-09-10 09:38:49   作者:上海市教卫工作党委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室   来源:上海教卫党建网

 近日,市委副书记李希同志出席2013年秋季上海高校党政负责干部会议并讲话,着重就上海高校深入开展群众路线教育实践活动提出五点意见。

李希同志指出,深入开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署,是中央针对当前实际和群众反映的突出问题作出的重大举措。高等学校是培养社会主义事业建设者和接班人的地方,各方面对高校的作风和形象期望很高。高校又是知识分子相对比较集中的地方,师生的民主意识、公平公正意识、法律意识都比较强,对领导班子和领导干部的作风有很高期望。因此,抓好高校党的群众路线教育实践活动,有非常重要的意义。上海高校要严格按照中央和市委的统一部署,思想上要真自觉,要求上要真严格,每个环节要真到位,确保活动真有效,绝不能走过场。一是要始终聚焦“四风”问题,认真找差距、找问题。高校领导班子要在搞好教育、提高认识的基础上对照中央市委要求、师生员工的期待,聚焦“四风”,认真找差距、找问题。要把自己摆进去,联系自己的思想工作实际,联系自己的成长经历,特别是自己在领导岗位上的表现和我们心理上的感受和活动,查一查自己在为民务实清廉方面做的够不够,查一查自己在“四风”方面存在的突出问题。二是要坚持领导带头,上行下效。高校领导干部要带头认真学习,带头听取意见,带头深入基层,带头即知即改,带头建章立制。“一把手”要坚持以身作则,落实好“第一责任人”的责任。三是要坚持开门搞活动,虚心听取群众的意见。领导班子一定要放下架子,放低身段,诚心诚意的欢迎干部师生提意见。不仅要听机关干部的意见,还要听取老师、学生的意见、家长的意见、学校后勤员工的意见,“多接地气”。要拓宽渠道,改进方法,让群众能够方便地提意见。四是要坚持从严要求,体现整风精神。要真正解决问题,就要抛开面子、揭短亮丑的勇气,有动真碰硬、敢于交锋的精神,有深挖根源、触动灵魂的态度。要开好高质量的专题民主生活会。会前班子主要领导与班子成员、班子成员之间、班子成员与其它同志都要开展坦诚、深入的谈心活动。五是要注重健全制度、执行制度。把制度建设作为整改的重要内容,该完善的完善,该制定的制定,形成有利于领导干部转变作风的长效机制。制度建设要有约束力,做到可操作、可执行、可监督、可检查、可追求、可问责。

李希同志还结合开展教育实践活动,对高校领导班子建设提出了明确要求。一是要增强政治意识、大局意识、责任意识,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权、主动权。高校领导班子要立场坚定,旗帜鲜明,始终与党中央保持高度一致;要强化政治责任,管好阵地、管好导向,坚持学术研究无禁区、课堂传授有纪律、公开宣传有要求,加强对课堂教学、论坛讲座、校园网络的管理;要把握思想教育规律,善用新媒体、新方法、新手段,赢得主动、主导,在多样中树立主导,在多样中谋求共识。二是要选优配好高校领导班子。要始终坚持按照社会主义教育家和政治家的标准来配备高校领导班子。要坚持德才兼备、工作绩效、群众公认、重视基层“四个导向”;培养科学判断形势、驾驭高等教育发展规律、应对复杂局面、依法治校、总揽全局“五种能力”。要把政治坚定、熟悉高等教育事业、具有战略眼光和宏观思路、善于抓班子带队伍的优秀干部选拔到高校党政正职岗位上来。要在全市大平台上统筹选配高校领导干部。三是要认真贯彻民主集中制,增强班子的团结和战斗力。要坚持党委领导下的校长负责制,把民主集中制原则贯彻落实到位。要坚持集体领导,防止“一言堂”,强化团结协作意识;健全党委会、常委会、校长办公会的议事规则,规范决策程序;落实廉政建设责任制。四是要加强师资队伍和政工队伍建设。要强化教师职业道德教育,大力宣传优秀教师的先进事迹,增强广大教师教书育人的责任感,使命感;要着力抓好辅导员队伍、思政课教师队伍等思想政治教育工作队伍建设,让他们成长为做青年学生工作的专家。五是要提振高校领导干部精神状态,激发改革创新的动力,推动上海高等教育改革发展再上新台阶。要主动对接上海和全国大局谋划高校改革的发展,尤其必须主动对接国家战略和上海现代化建设的现实需求,抓住机遇实现发展。要主动对接国内国际一流水平来谋划高校改革发展,变压力为动力,以高度的责任感攻坚克难,勇攀高峰。要求真务实,脚踏实地地谋划高校改革发展,推动高等教育内涵式发展。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心