学生记者重走长征路之访红军长征胜利纪念碑碑园

2016-10-20 10:27:36    来源:上海教育新闻网    作者:马晓敏 程文卓 孙露依 王顼 方林建
  • IMG_8005.JPG
    长征场景再现,令人身临其境
  • IMG_8095.JPG
    元宝山下,纪念馆前
  • IMG_8013.JPG
    探访红军长征纪念馆
  • IMG_8029.JPG
    探访红军长征纪念馆
  • IMG_8120.JPG
    学生记者们在红军长征纪念碑前
  • IMG_8142.JPG
    “星光之约”学生记者和《上海中学生报》学生记者在大型花岗石雕塑前

上海学生重走长征路系列报道(六)

历经千辛万苦,红军长征终于取得了胜利,他们用血汗与生命,塑造起中国革命史上的一座丰碑。

——题记

从汶川县水磨镇驱车6个多小时,学生记者们来到了阿坝藏族羌族自治州松潘县川主寺镇。松潘县川主寺镇是去九寨沟、黄龙等风景名胜的必经之地,但学生记者到此却是为了探访红军长征纪念碑和红军长征纪念馆。虽然红军长征纪念碑碑园正在整修,8月31日才正式对外开放,但在县团委的协调和帮助下,碑园还是向远道而来的上海学生敞开了大门。

“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”毛泽东在《七律·长征》中这样写道。由此可见,红军战士在越过皑皑雪山后,心情豁然开朗,个个笑逐颜开,也表现了红军历尽艰难险阻,取得长征胜利的喜悦心情。

红军长征纪念碑碑园,正是中共中央、中央军委为纪念红军长征这一人类史上的奇迹而修建的。

瞻仰“中华第一金碑”

还未进碑园,大家就远远望见耸立在山上的红军长征纪念碑。一座红军战士的塑像站立在纪念碑的顶端,双手高举成一个“V”字。“看!纪念碑!”有同学兴奋地欢呼!这一川主寺镇上最醒目的标志,仿佛正向远道而来的客人展示着胜利的喜悦。

欣喜地踏进红军长征纪念碑碑园,讲解员告诉学生记者们,这里占地面积19.27万平方米,由主碑、大型花岗石群雕、纪念馆三大部份组成,园名为邓小平题写。

在下午阳光的映照下,以冲霄凌云之势耸立在元宝山上的红军长征胜利纪念碑,尤其是纪念碑上的红军战士铜像,格外引人瞩目。主碑背靠雪山,面向草地,气势恢宏。高海拔带来的不适没有阻挡学生记者们的脚步,大家急切地向元宝山上攀去,只为了能够更近距离地瞻仰这座丰碑。纪念碑主碑由红军战士铜像、碑体、基座组成,红军战士铜像身着羊皮背心,迎风挺立,目光炯炯,一手持步枪,一手执花束,双手高举成V字形,象征着长征的胜利。

据说,纪念碑高达41.30米,主碑的碑身高达24米,象征着红军长征历时24个月。主碑的碑体由亚金铜贴面,三角筑顶,碑面上方镶嵌着的五角星象征着三大主力红军在伟大的共产党的领导下坚不可摧,成为一支不可战胜的武装力量,最终取得了长征的胜利。讲解员说,当夕阳西下时,纪念碑金光四射,尤为壮观,因此它也被誉为“中华第一金碑”。值得一提的是,这座红军长征纪念碑不同于其他地区修建的纪念红军长征某一事件或某一战斗的纪念建筑,而是红军长征总纪念碑,是四川省省级文物保护单位。

在长征胜利纪念碑下方,红色花岗石精心雕刻的群雕生动展现了当年红军长征过程中的各种情景。大型花岗石群雕高12.5米,长72米,宽8米,用1160立方米计1440块红色花岗石精雕细刻组合而成。刻画的人物共九组,分别为开路先锋、勇往直前、团结北上、山间小憩、草地情深、征途葬礼、前赴后继、回顾思考、英灵会聚,艺术地再现了红军长征的战斗历程,是我国规模空前的现代艺术群雕。

走进红军长征纪念馆

走进红军长征纪念馆,同学们感受到了一种庄重的氛围。纪念馆面积不大,但是别具风格。门厅两边悬挂着10余块中央领导和红军老前辈题词的楠木匾额,馆内摆放着各类红军长征时期用过的资料和实物,全面、生动地反映了红一、红二、红四方面军和红二十五军的征战历程。它们是中国共产党打败国民党反动派,推翻三座大山的历史见证。

进门后不久,同学们就看到了一幅令人印象深刻的立体画面:红军爬雪山、过草地的油画和雕塑,配合3D动态效果,营造风雪交加的场景,红军长征艰苦的情景马上被生动地呈现出来。学生记者们身临其境,思绪万千。讲解员告诉大家,红军雕塑的背景是红军爬越的第一座雪山——夹金山。夹金山位于四川省雅安宝兴县与阿坝州小金县之间,海拔4124米,山顶常年积雪,空气稀薄。当地有这样一首歌谣:“夹金山,夹金山,鸟儿飞不过,人儿也难攀。要想越过夹金山,除非神仙到人间。”足以见得翻越夹金山的艰难。雕塑的上方,是藏族的哈达以及羌族的羌红造型,寓意美好与吉祥的祝福,同时也饱含着阿坝州的百姓对红军的深情。

“红军长征时,除了国民党反动派几路围攻之外,还发生张国焘分裂党、分裂红军的事件,使红军处于内外夹攻的困境,造成很大损失。再加上恶劣的气候和人烟稀少的环境,部队没有衣服和食品,饥寒交迫,只能靠吃草根、树皮充饥。然而红军用难以想象的毅力,排除万难,终于爬过雪山走出草地,最后在甘肃会宁实现一、二、四方面军胜利大会师。”走进红军长征胜利纪念馆,学生记者们不仅看到了详实的关于长征的介绍,还听到了感人的长征故事。

长征的途中,在红军战士面临最困难境遇之时,是善良的藏族同胞给予了他们最温暖与及时的帮助。讲解员向学生记者们讲述了这样一个小故事:红四方面军的小战士杨宗义在翻越雪山时,由于饥饿以及病痛晕倒了,当他醒来时,发现自己在一位藏族妈妈的家里,身上盖着棉被,床前燃着一堆柴火,藏族妈妈正一口一口地喂他青稞面和辣椒汤。在这位藏族妈妈的照顾下,杨宗义很快就康复了,他需要尽快赶上部队。在杨宗义临走前,藏族妈妈将她儿子脚上唯一的一双鞋送给了他,凭着这一双鞋,杨宗义顺利地走完了长征路。也许现在看来,一双鞋并不是一份贵重的礼物,但是在当时条件艰苦的情况下,一双鞋是极其珍贵的,尤其是在长征途中,许多红军战士正是因为穿着草鞋,在沼泽地中长时间行走而患上脚疾,甚至导致更严重的疾病。藏族妈妈将儿子唯一的一双鞋送给了小战士,也将生的希望给了杨宗义,她的无私奉献令人敬佩。

据介绍,当红军初到马尔盖时,由于国民党的反动宣传,使得藏民对红军产生误解,许多人都逃到了山上。因此,红军只得自行割了青稞充饥,但拿了藏民的粮食是必须要还的,他们便在田地旁的一块木板上立下借据。有趣的是,由于当地藏民不懂汉语,他们曾一度以为木板上的内容是在辱骂他们,直到过了很长时间,藏民们才了解红军战士的良苦用心。而当初借粮的这块木牌现在也成为了长征纪念馆中的一级文物。

红军在阿坝州虽然遭遇到了极大的困难,但是他们仍严守纪律,与当地老百姓建立了深厚的鱼水之情,因此阿坝人民在自身缺衣少粮的情况下仍无私支援红军,先后支援了红军二十余万头牛马等牲畜,两千余万斤粮食。

每一个故事、每一件藏品、每一段曲折的故事,都无声地打动着学生记者,大家聆听着,记录着,感动着……纪念馆是一座宝藏,不仅因为它满载着丰富的长征历史,更因为它蕴藏着强大的红军精神,这是一座精神的宝库,它有着我们取之不尽用之不竭的精神动力,是我们不断向前的力量源泉!

【记者手记】

随着探访的深入,学生记者们身临其境地感受到了红军爬雪山过草地时的艰辛与不易。没有粮食,就吃树皮草根,甚至是皮带鞋底,渴了,就喝一口雪水。途中,红军先后受到了来自汉族、藏族和羌族的群众无私的支持和帮助。在纪念馆内,讲解员向我们展示了红军的长征路线,短短两年,在那个艰苦的年代,并没有任何代步工具,红军用自己的双脚,互相扶持,跨越了中国十一个省份,胜利会师,这再一次让我们感到震惊,同时也为当时红军惊人的毅力所折服。

我们重走长征路,穿着舒适的运动鞋、保暖的羽绒服,坐着汽车,不仅有丰盛的正餐,还带着各色零食……可我们仍旧感觉到辛苦。遥想当年的红军,寒冷、高原反应、断粮、伤病、缺医少药……虽然面临重重困难,但他们义无反顾,一路向前,谱写了一首伟大的英雄赞歌!

红军长征两万五千里,其中的艰辛可想而知。长征的胜利是中国革命从挫折走向胜利的伟大转折点。我们现在的生活,都是先辈们用鲜血和生命换来的。我们应该铭记红军长征这一光荣历史,并学习革命先辈们在困境中互相帮助、不离不弃的精神,为振兴中华的伟大事业发挥我们最大的力量!

五天的寻访活动结束了,但一切似乎又才刚刚开始。因为,我们的生命中有了新的力量,我们的肩头有了更明确的责任。铭记这一段光荣的历史,背负崇高的理想前行,人生已然有了新的意义。

记者  马晓敏

星光之约学生记者  程文卓 孙露依 王顼/文

方林建/摄

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育