“弄堂游戏”玩起来,六一小学“流行”传统活动

2015-03-07 20:22:06    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 滚铁圈
    六一小学的学生们在玩传统弄堂游戏“滚铁圈”。 (摄影:王逢源)
  • 跳绷绷
    六一小学的学生们在玩传统弄堂游戏“跳绷绷”。 (摄影:王逢源)
  • 六一小学
    六一小学的学生们在玩传统游戏“套圈圈”。 (摄影:王逢源)
  • 六一小学
    六一小学的学生们在玩传统弄堂游戏“挑游戏棒”。 (摄影:王逢源)
  • 六一小学
    六一小学的学生们在包汤圆。 (摄影:王逢源)
  • 六一小学
    六一小学的学生们在集体“扭秧歌”。 (摄影:王逢源)
  • 六一小学
    六一小学的学生在表演“扭秧歌”。 (摄影:王逢源)

本网讯(记者 刘时玉)挑游戏棒、套圈颂古诗、滚铁圈……这些传统的弄堂游戏,成了杨浦区六一小学的学生们课外活动的“新宠”。近日,该校举行了“灵羊闹元宵 传统中国娃儿”闹元宵主题活动,旨在让学生了解中华民族风俗习惯和节日活动,进而丰富师生们的传统文化知识,增强民族自豪感。

活动中,六一小学全校的师生们观看了《元宵节》的微电影,了解传统节日文化渊源。此外,合唱社团的学生们唱起“闹元宵”的童谣,舞蹈的社团学生跳着“扭秧歌”,体育社团的学生进行斗鸡和跳皮筋的比试。师生们或现场参与,或观看校园视频直播,不无沉浸在传统活动的欢乐氛围中。

教室里,挂着学生们制作的灯笼的灯谜,贴着喜庆的对联,每一个班级都准备了一场弄堂游戏,比如,挑游戏棒、套圈颂古诗、滚铁圈、跳绷绷、包汤圆等,其它班级的学生可以依次“串班”游玩,体验民间游戏的趣味。

一年级的小倪同学在几个小游戏中都玩得不亦乐乎,她说,平时不大了解这些游戏,今天玩起来非常有趣;希望在以后的课外活动中,或在家里,都有机会跟伙伴们一起玩弄堂游戏。

“现在的孩子大多沉浸在电子产品的世界里,对传统的弄堂游戏已经越来越生疏了。”校长沈德茜表示,为改变这一现象,该校在课间活动和社团活动中,都引入了不少传统的弄堂游戏,鼓励学生们走出户外,积极运动。

此外,每年元宵节、中秋节等节日,学校都会开展一系列的传统活动,希望学生们从中感受民族文化的魅力,重拾这些有趣有益的弄堂小游戏,进而丰富师生的课外活动内容,增强校园文化建设。

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育