企业“助力”学校教育,为老师“减负”?

2018-04-17 10:32:02    来源:上海教育报刊总社    作者:袁思源

本次教博会上,记者发现不少企业展商,他们带来了许多“黑科技”,在当前“互联网+”、大数据、人工智能等新时代高科技力量的大背景下,有哪些优秀的产品已经为学校所用,得到老师、学生甚至家长的认可了呢?

图书借阅机系统

从小学到高校,每个学校都设有图书馆,图书管理员从最初的手写借阅、人工整理图书到如今的电子借阅、在线阅读,越来越多的阅读方式给我们的学习生活带来了改变和便捷。一套与时俱进、不断更新、可自主配合学校个性化所需的数字图书借阅机系统应运而生,“数字图书借阅机”是互联网时代的机器,它不孤单,一旦进入学校,它将连接所有的手机、电脑、Pad……校长完全可以设想在有数字图书借阅机的校园里,教师、学生、家长可以千人同时阅读同一本书。教师是阅读的引领者、家长是阅读的分享者、学生是阅读的受益者。

数字平台之创新实验室

当学校书法、绘画教学资源不充沛,师资和硬件有限时,有心的网络科技企业推出了配合学校书法、绘画甚至其他科目的教学数字平台。整套平台可以提供书法临摹台、教师操作台、视频教学系统、书法资料库、板书示范,甚至课程教案。为老师“减负”,企业是认真的;为学生带来更好的体验,这条路还在继续探索……值得一提的是,不少中小学已经引进了这套数字平台之创新实验室,助力学校的美育教育。

拓展课教学课件引入

随着美育教学和拓展课教学的多样化开展,不少学校在“330工程”和选修课拓展课的种类上花了很多心思,学校大多从老师的特长出发,结合学校资源开设学生喜爱的课程,但如果碰到老师和学生都是“零基础”,怎么办?又有网络科技企业“贴心”地推出一系列“智能互联”课件系统。他们以自己的专业能力,探索适合学生易上手、好玩又有趣的Scratch编程课件。尤其“贴心”的是,前期还会有专人到学校为老师培训。想以科技为特色的学校,会不会心动呢?

除了以上这些,低龄化的幼儿园教学活动中,也有不少企业的产品,比如“百变玩具教具”,早教软件等。怎样把传统传统教学的优势和高科技相结合,让教企合作更良性发展,这是值得我们思考的。


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育