电子黑板、大数据正开拓美育新领域

2018-04-16 15:56:48    来源:上海教育新闻网   
电子黑板

4月16日开幕的第十五届上海教育博览会,回顾和展现了上海美育的历史过程、如今新貌,那么,未来的“美育”会因谁而变、向何而进呢?在企业展区,记者看到一些新技术有望改变教学形式,带来更“美”的课堂,从而推动美育发展。智慧黑板、大数据应用,吸引了许多教育工作者的目光。

相对于传统黑板的书写方式,广州视睿电子科技有限公司展示的智慧黑板利用触控屏,让教师脱离粉笔,更加利于老师与同学之间进行教学互动。同时,将智慧黑板的显示屏关闭后,也可以直接使用粉笔书写,用普通的粉笔擦即可擦除。

对于学生来说,利用电子黑板进行板书、教学演示,会让他们对于课堂内容更加感兴趣,提高了学生自身学习的积极性。并且在电子黑板中,教学资源还分为课前、课中、课后,学生能够更好地投入和记忆课堂学习内容,老师也能够更加及时地得到学生们对于知识接收的反馈情况。

在电子黑板中,还有一个叫作“班级优化大师”的应用,在这个应用中,老师可以和学生进行实时性的课上课下互动,并且有对学生的日常行为规范、课后分享等行为的统计打分,它利用大数据统计对一个学生进行综合性的评价分析。这对于美育教育来说,有着十分重要的作用。因为这样综合性的数据能够更加直观、更加具体、更加贴切实际,不再让成绩成为评价一个学生的唯一标准。

所谓美育,即是美感教育。通过培养人们认识美、体验美、感受美、欣赏美和创造美的能力,从而使学生具有美的理想、美的情操、美的品格和美的素养。这是一个综合全面性的培养过程,而电子黑板在这其中有着许多的优势与好处。让教育者与被教育者之间有了更加实时、更加有趣的交流联系,让教室教学设施有了新的改革更新,还让学习环境更加健康、学习氛围更加有活力。

电子黑板的产生绝不仅仅只是一个开始,它更是在美育的领域中开辟了一条新兴的领域范围,正如同上海市松江华阳桥学校的一位体验同学所说:“新科技的力量绝不仅仅只是这样而已,肯定还会有更多更好的设施设备被研发出来。”而在新科技的支持下,青少年们的美育教育工作会变得更加全面、更加有效。


文/上海市中职校“星光之约”记者团 林诗淇

指导老师 张艳


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育