民文基地展演,教博会上再度爆棚!

2018-04-19 08:53:00    来源:上海教育报刊总社    作者:范仲毅
  • 舞蹈2.jpg
  • 舞蹈3.jpg
  • 工艺品1.jpg

4月17日下午,在2018第十五届上海教育博览会上,上海市中等职业学校民族文化传承教育基地带来了第三场展演。工艺美术传承教育基地——上海市工艺美术学校和中国舞传承教育基地——上海戏剧学院附属舞蹈学校,为观众带来了多个精彩节目,现场人气爆棚。

首先登台的是来自工艺美校的6位模特,她们是工艺美术品设计和艺术设计专业的学生。这6位学生身着集民族与现代于一体的特色服饰,手棒玉雕、瓷刻、漆艺、草编等作品上台走秀。据学校老师张爱勤介绍,这场名为“巧手百工,巧妙百艺”的展演节目,展示的都是学生设计并制作的作品,体现了非物质文化遗产的传承。在上海这个“设计之都”,传统工艺美术有着广阔的发展天地,目前学校已经在漆艺、玉雕、陶艺、景泰蓝、琉璃、丝网版画等领域培养了一批传承人。

接着,舞蹈学校的同学们闪亮登场,他们带来了《良宵》《戈壁沙丘》《父亲的江噶》《走在山水间》四个作品。其中,男子群舞《戈壁沙丘》以奔放的风格表现了草原汉子对良好生态环境的向往,女子群舞《走在山水间》则用婀娜舞姿展现了对祖国大好河山的赞美,舞蹈深深感染了现场观众。“舞蹈能让我充分表达自身的情感。”参演《戈壁沙丘》的黄昊同学说,而这也是舞蹈打动观众的重要原因。

随着展演活动的持续,驻足观看的观众越来越多,不少小朋友干脆席地而坐,还有不少观众拿出手机拍照、录像。张女士的女儿平时在学中国舞,所以这次她专程带女儿来看展演,台上演员退场了,她女儿还依依不舍地站着。还有一名王同学说,她很喜欢工艺美校学生展示的工艺品,今后也想学习一门传统手工艺。

据悉,这三场展演之后,各民文基地还将推出更精彩的传承教育活动:从5月20日起,由十个基地带来的十余场讲座将在中华艺术宫陆续举行;9月至11月,基地的5场讲座将在上海图书馆火热开展。今后,基地将继续扩大辐射范围、加强传承力度,开展更多、更丰富的民族文化传承教育活动,让更多人了解并爱上民族文化,增强文化自信与民族自豪,让民族文化永续辉煌! 

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育