上海市医药学校:莲之品,莲之香,莲之韵传播传统之美

2018-04-18 12:52:41    来源:上海教育报刊总社    作者:赵玉成
  • DSC07297.JPG
  • DSC07301.JPG
  • DSC07302.JPG

教博会有这样一个展厅永远水泄不通。一杯杯沁人心脾的莲叶茶、一个个极具中华传统的香囊包,一把把水墨荷叶扇成了传统文化最好的传播媒介。这是上海市医药学校在教博会的体验项目。

莲之品项目中,选用降脂的天尖黑茶与莲叶茶搭配养肝的绿萼梅做成茶胚,学生们加上芬芳的百香果与蜂蜜,就成了一杯养肝降脂茶。

莲之香项目中选用莲叶打粉,与具有芬芳气味的六位中药粉,用传统中药的方式研磨制作香囊粉,具有驱虫,通窍和预防感冒之功。

在莲之韵体验项目中,以绘画莲花为主题的水墨团扇,让参观的学生感悟莲花的优美纯洁姿态,感受到传统文化如清风徐来。

上海市医药学校坐落于浦东新区陆家嘴金融贸易区,隶属于上海医药(集团)有限公司,是上海市唯一的一所医药类国家级重点中等职业学校,又为上海市文明单位、上海市中小学行为规范示范学校、上海市安全文明校园、上海市中等职业教育课程教材改革特色实验学校、全国职业教育半工半读试点院校、全国教育系统先进集体、全国未成年人思想道德建设先进集体、国家中等职业教育改革发展示范学校。学校开设专业归属医药卫生类,设置药剂、生物技术制药、药品食品检验、中药、制药技术和制药设备维修、医疗器械维修与营销、老年人服务与管理等8个专业。学校建有生物技术开放实训中心和药物检测实训中心,具有药物制剂、药物合成、生物技术、医药商贸、药物检测和中药制药等实训模块。具有职前教学、职后培训、技能培训、职业鉴定和职业体验等功能为一体。自建成以来,先后承办了上药集团技能大赛、上海市“星光计划”中等职业学校职业技能比赛、浦东新区技能大赛等多项赛事,受到了业界广泛的好评和赞誉。


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育