2018年教博会志愿者风采:美的青春美的奉献

2018-04-18 12:36:18    来源:上海教育报刊总社    作者:朱喆
  • 罗俊同学(右)和伙伴们在现场服务
  • 郭子琪同学(身着牛仔衣)和伙伴们给小朋友兑换礼物
  • 部分上海工艺美术职业学院学生志愿者在2018年教博会现场合影留念

4月16日至18日的第十五届教博会上,统一佩戴者白色“志愿者证”的一张张青春脸庞也是一道美丽又温情的风景线。他们为观众提供更好的观展体验而辛勤工作,看着他们奔波的身影和脸上亲切的笑容,志愿者们以自己切实的行动展现着当代青春学子的美德美行。

这支由220余名学生组成的志愿者全数来自上海工艺美术职业学院,在3位指导老师的带领下,活跃在喷水池广场、东一馆、西一馆等领域,到礼品换领、展会各项活动的现场,还有一组全员男生的“机动组”,随机应动。美院团委带队老师杨敏向记者介绍,此次参与的孩子都是学校大一、大二的学生,分别来自环境艺术学院、数码艺术学院、产品设计学院、WPP视觉艺术学院、手工艺术学院和中职学院。这也是他们第一次以志愿者的身份参加教博会,在社会实践中体验奉献和成长。他说:“学校一发出‘征集令’,学生们就纷纷踊跃报名参加,自愿主动地加入进来,积极性很高”。来自学校艺术设计专业的学生罗俊和影视多媒体专业的郭子琦就是其中的代表。作为此次学生志愿着团队的“小队长”,罗俊时刻都忙碌着,他要根据现场实时情况及时调动人手,哪里要凳子、要搬桌子、换场地……他都要立马安排,紧急事都要即刻解决。第一天在赶往东二馆的舞台的途中,一个小女孩差点在拥挤的人群中摔倒,罗俊及时地把她搀扶起来,她连声向他道谢。这个难忘的瞬间让罗同学感觉到了自己奉献的意义。他说:“尽管这是我第一次参与志愿者服务,但培养了我的责任心,而且教博会现场各类展示也拓展了我的视野,收获很大”。这一点也是郭子琦在志愿服务中的感受,她说学校里学交互设计,在教博会现场,能看到很多人机交互、人人交互的优秀案例。而且在现场服务,和小朋友们一起互动,自己更是有一种投入其中的感觉。“能像个大姐姐一样,照顾并帮助小朋友,我觉得很有成就感”,她笑着说。

孩子们的善心暖意,乐于奉献的精神,为此次教博会带来了高质量的服务,这无疑也是学校在德育美育工作上倾力投入的成果展示。上海工艺美术职业学院始终坚持培养一代有理想、有担当的青年,因为青年有希望,国家就有前途,民族就有希望,学校鼓励学生并为他们创造机会,投身社会实践增长才干、开阔眼界、收获知识,提升能力,在他们美好的青春年岁,展现积极向上、向美的风貌。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育