马赛克镶嵌,让人惊艳的建筑工艺

2018-04-18 12:11:44    来源:上海教育报刊总社    作者:王亦斐

马赛克镶嵌作为一种古老的艺术形式,在东、西方历史上都曾创造出精彩的艺术作品。教博会最后一日,在上海市房地产学校的展区内,学校的志愿者们正在教观众们体验制作马赛克杯垫。

先在木质杯垫上排版图案,然后用手工胶水粘上各色玻璃砖,等浇水彻底干透后,再涂上一层填缝剂,过一个小时后,用小刷子刷去玻璃砖上覆盖的填缝剂,漂亮的马赛克杯垫就诞生了。

学校志愿者夏文文正在帮体验者涂填缝剂。“我是学校艺风社的社员,平时社团活动,我和社员经常聚在一起,镶嵌与拼贴马赛克。”夏文文说,“我特别喜欢马赛克所具有的古典与浪漫的艺术特色。”的确,普通的材料,原始简单的制作方法,却因马赛克的丰富色彩创意出了一件件带有时尚潮流气息、让人为之惊艳的作品。

让学生感受建筑之美,传承与保护传统工艺,正是上海市房地产学校传播优秀建筑文化的目的所在。学校不仅是“中国优秀建筑文化传承教育基地”,还是“传统木结构营造”和“泥金彩塑”两个上海市非物质文化遗产保护项目单位。


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育